В каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли мы, что эта пряность включена в травяную фармакопею Британии? Известно ли нам, что душистая гвоздика входит в состав известного антипаразитарного БАДа? Быть может, посмотреть на баночку со специей по-новому и воспользоваться полезными свойствами гвоздики?
Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.
Химический состав душистой гвоздики
Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.
Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Немалое содержание в ней Омега‑3 и Омега‑6 полиненасыщенных жирных кислот.
20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.
Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи.
Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.
8 полезных свойств гвоздики
Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.
Действия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. ветрогонное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.
Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.
Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД “Тройчатка”.
При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.
Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.
Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.
Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т. к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.
Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.
Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.
Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.
Рецепты
- Замечательным рецептом для здоровья сердца является Глинтвейн, который готовят с применением душистой гвоздики. Рецептов глинтвейна много, но чаще всего используют гвоздику и корицу. Обычно глинтвейн варят, но эффективнее настаивать гвоздику без варки несколько недель, поскольку при термической обработке улетучиваются и разрушаются её витамины и ароматические вещества. Лучше взять 0,5 л качественного красного вина (не порошкованного), добавить в бутылку 5 бутонов гвоздики, по желанию добавить немного корицы. Плотно закрыть пробкой и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке с чаем 1–3 раза в день. При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину. Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1–2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении. При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина. Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики. Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики). Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.
Как выбрать гвоздику
Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же “гвоздик” лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна.
Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
https://azbyka.ru/zdorovie/8-poleznyx-svojstv-gvozdiki
От семи недуг: восемь веских причин жевать сушеную гвоздику
Почему специю используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний.
Всего один бутон
Гвоздика обладает не просто необычным свойством, которое дает пищи пикантный вкус, в ней еще разнообразие полезных веществ! Витамины А, Е, К, группы В и другие. Более того, в гвоздике содержатся полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк. И даже, Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.
Восемь полезных свойств
Благодаря свои мощнейшим лекарственным свойствам, гвоздика может быть настоящей спасением от многих проблем. Сушенная пряность может действовать как:
Ветрогонное (при метеоризме);
Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Ее применяют для профилактики гриппа.
Способна снять боль и не только
Гвоздика стимулирует выработку пищеварительных соков, а это очень полезно, если у вас гастрит с пониженной кислотностью.
Гвоздика вообще хороша для всего нашего пищеварительного процесса. Она устраняет воспаления в толстом кишечнике, метеоризм, заболеваниях прямой кишки, печени.
Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите.
Рецепты
При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта — жуйте бутоны гвоздичного дерева.
Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды возьмите и тщательно разжуйте 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда.
Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. Его нужно наносить на пораженное место всего 1 каплю. Если у вас проблемы с кожей или суставами, принимайте ванны с эфирным маслом гвоздики.
Гвоздика
В лечебных целях используют цветочные бутоны (лат. Flores Caryophylli) и плоды. Бутоны и плоды гвоздики включены в Британскую травяную фармакопею (БТФ).
Основными действующими веществами бутонов гвоздичного дерева являются эфирное масло (до 20-22%) и дубильные вещества (14-20%). Главный компонент эфирного масла – эвгенол (80-90%), также содержит около 3% ацетил-эвгенола и кариофиллен (смесь сесквитерпенов), ванилин, белковые вещества и минеральные соли. Кроме эфирного масла бутоны содержат 10% жирного масла, фенольные соединения, флавоноиды и спирты.
История применения в медицине
Гвоздичное дерево, оно же сизигиум ароматный не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной не используется, однако проведено много исследований, подтверждающих наличие целебных свойств этого растения.
В лечебных целях используются в основном цветки на стадии бутонизации и плоды гвоздичного дерева. В медицинах некоторых стран (европейской и азиатской) бутоны и плоды гвоздичного дерева находят широкое применение как стимулирующее и ветрогонное средство. К примеру, они включены в Британскую травяную фармакопею. Лечебные свойства гвоздичного дерева значительно шире применяются в китайской медицине, его используют как ароматическое средство для пищеварения и при плохом аппетите, как болеутоляющее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как глистогонное при диспепсии, рвоте, отрыжке, вздутиях живота и многих женских заболеваниях. В стоматологии при пульпитах, кариесе, пародонтозе, как антисептическое средство широко применяют масло гвоздичного дерева. До настоящего времени эвгенол — основной компонент гвоздичного масла — включают в состав средств для полоскания рта. Кроме того, гвоздичное масло оказывает противовоспалительный эффект при заболеваниях кожи (стригущем лишае) и слизистых оболочек полости рта. Подтверждено глистогонное действие экстракта цветков гвоздичного дерева на аскариду и бактериостатическое – на дифтерийную палочку, возбудителя сибирской язвы, золотистый и белый стафилококк, бациллы паратифа А и Б, дизентерийные бактерии типа Шиги, Флекснера, бациллы холеры и чумы, а также фунгицидное действие на грибки, вызывающие заболевания кожи. Также доказана эффективность применения гвоздичного масла при лечении ларингитов, фарингитов, ринитов, тонзиллитов, отитов и при воспалениях гайморовых пазух.
Лечебные свойства гвоздичного дерева обусловлены главным образом эвгенолом – основным составляющим гвоздичного масла. Именно он придает специфический аромат, с ним также связаны обезболивающее, спазмолитическое, антисептическое (бактерицидное), потогонное, мочегонное действия. Кроме того, бутоны гвоздичного дерева обладают стимулирующим, отхаркивающим, ветрогонным и паразитарным свойствами (например, за счет антимикробного действия устраняют диарею при кишечных инфекциях). Эфирное масло гвоздичного дерева возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, уменьшает газообразование в кишечнике, укрепляет иммунитет. Эвгенол — основной компонент гвоздичного масла — является мощным антисептиком в стоматологии: он помогает бороться с воспалениями слизистых оболочек языка и десен, а также с пародонтозом. Гвоздичное масло эффективно против патогенных бактерий и гельминтов, устраняет мышечные и диафрагмальные судороги, а также икоту; повышает тонус матки, нормализует менструальный цикл; является превосходным афродизиаком, усиливает сексуальное возбуждение. Доказано антипаразитарное влияние бутонов гвоздичного дерева. Настои и отвары коры гвоздичного дерева эффективны и при таких заболеваниях как метеоризм, вегетососудистая дистония, гипотония, кишечные колики, диарея, колит и заболевания прямой кишки.
Токсикология и побочное действие
Препараты (водные извлечения, спиртовые настойки, мази и т. д.), изготовленные на основе гвоздичного дерева, богаты эфирным маслом, которое сильно раздражает слизистую оболочку, поэтому применять их нужно осторожно и обязательно соблюдать дозировку. Передозировка может вызвать расстройства психики и нервной системы, а также интоксикацию организма. Не рекомендуется употреблять препараты гвоздичного дерева во время беременности, а также людям с повышенным артериальным давлением и заболеваниями нервной системы.
Проверялось глистогонное действие лекарственного настоя, приготовленного из цветков растения. Опыты показали, что вещества, содержащиеся в настое, парализуют или же убивают аскариды свиней. Отмечена высокая эффективность глистогонного действия экстракта цветков в арахисовом масле в дозах 1 г, 0,5 г и 0,1 г/кг при введении в желудок собакам при аскаридозе. Эфирное масло растения и эвгенол, входящий в его состав, оказывает бактериостатическое действие на туберкулёзную палочку в концентрации 1:8000. Спиртовая настойка цветков растения in vitro оказывает бактериостатическое действие на дифтерийную палочку, возбудителя сибирской язвы, золотистый и белый стафилококк, бациллы паратифа А и Б, дизентирийные бактерии типа Шиги, Флекснера, бациллы холеры и чумы, а также вируса гриппа. Сильное фунгицидное действие оказывают препараты растения на виды грибков, вызывающих заболевание кожи, однако раздражающего действия на кожный покров они не оказывают.
Литература
1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров), 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.
2. Жизнь растений (под ред. А. Л. Тахтаджян). М. Просвещение. 1981. Т.5 (2). 508 с.
3. Еленевский А. Г., М. П. Соловьева, В. Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.
4. Ибрагимова В. С. Китайская медицина: Методы диагностики и лечения. Лекарственные средства. Чжень-цзю терапия. М., 1994. 637 с.
5. Муравьева Д. А. Фармакогнозия. М.: Медицина, 1991. 560 с.
6. Нужный В. П., Рожанец В. В., Ефремов А. П. Лекарственные растения и фитокомпозиции в наркологии. М.: КомКнига, 2006. С. 71-72.
6. Кьосев П. А. Полный справочник лекарственных растений, «Эксмо-Пресс», М., 2000 г.
https://shop. evalar.ru/encyclopedia/item/gvozdika/
Приправа-суперфуд: 8 причин, почему на вашей кухне обязательно должна быть гвоздика
Тропическое вечнозеленое дерево Syzygium aromaticum, оно же гвоздичное дерево — вот откуда у нас эта пряность. По сути, каждая головка гвоздики в упаковке, это высушенная цветочная почка.
80% этого продукта производит Танзания. Цветет гвоздичное дерево дважды в год, поэтому дефицита приправы нет и стоит она недорого. Положительных свойств у этой специи немало. Итак, в чем польза и вред гвоздики для здоровья?
Много питательных веществ
Конечно, в больших количествах гвоздику мы употребляем редко, наша норма — два грамма в день (чайная ложка). Но все же: в 100 граммах этой пряности содержится марганца и железа больше, чем человеку нужно в сутки. Еще в ней много магния, кальция, меди. Кстати, треть каждого бутона — это клетчатка, а эфирных масел в нем — 20%.
Полезные антиоксиданты
В эфирном масле гвоздики содержится, в частности, Эвгенол — это соединение, которое помогает организму бороться с воспалениями и инфекциями. Кроме того, доказано, что благодаря эвгенолу гвоздичное масло может снизить продолжительность приступов при эпилепсии.
Защищает от онкологии
Таким свойством гвоздика обладает благодаря органическим соединениям, в частности тому же эвгенолу. Так, одно из исследований подтвердило, что эвгенол может подавлять раковые клетки в молочной железе, а также способствует Гибели клеток опухоли шейки матки.
Гвоздика
Гвоздика – пряность, душистая специя, родиной которой является Индия. Польза гвоздики для человеческого здоровья была известна еще в древности. Специю сначала применяли в кулинарии, потом обнаружили ее целебные свойства. Начали использовать для лечения многих заболеваний, в области косметологии. Также привлекает и аромат пряности.
Специя гвоздика: полезные свойства и противопоказания
Гвоздика – красивое растение с приятным ароматом. Это качество используют для благовоний, создания парфюма. Универсальную приправу получают из гвоздичного дерева с обильным количеством мелких соцветий, которые и используются для приготовления пищи, напитков и лечебных целей.
Гвоздика может добавляться в закуски, маринады и консервацию. Она приносит неоценимую пользу для здоровья и в составе косметических средств. Гвоздику добавляют в свои формулы многие известные бренды. Ее используют и для домашних лекарственных косметических средств.
Но гвоздика-пряность бывает и вредной для человека. Иногда провоцирует аллергию, запрещена при некоторых заболеваниях и нарушениях здоровья. К абсолютным противопоказаниям относится:
- индивидуальная непереносимость растения; возраст до трех лет; беременность; язва 12-ти перстной кишки и желудка; аллергия на растение или его аромат; гипертония; обострение заболеваний кишечника.
Также есть временные противопоказания для использования популярной пряности. От нее временно рекомендуют отказаться при грудном вскармливании, заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, в период лечения некоторых патологий. При наличии бронхиальной астмы и хронических заболеваний перед употреблением специи нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Польза и вред гвоздики бывают относительными, если употреблять специю в большом количестве. Это может нивелировать полезные свойства и вызвать побочные реакции – раздражение желудка, тошноту, высыпания.
Как выглядит специя гвоздика
Сама специя коричневого цвета. Для этого собирают бутоны и сушат их под солнцем. Если пряность качественная, то она не утонет в воде. Также специю продают в виде сушеных веточек от темно-серого до черного цвета. Аромат настоящей гвоздики – яркий, жгучий, с горчинкой.
Гвоздика: полезные свойства
Полезные свойства гвоздики для организма обусловлены уникальным сильным составом. В каждом бутоне содержится целый комплекс витаминов (В, С, Е, К). В нем имеются все необходимые минералы, большое количество жирных кислот («Омега 3 и 6»). В одном бутоне содержится:
- по 20 % – эфирного масла, жиров и дубильных компонентов; 30 % – клетчатки; 27 % – углеводов; 6 % – белков.
Гвоздика оказывает сильное противовоспалительное, ранозаживляющее и обезболивающее действие. Она эффективна против стафилококка и дифтерийного возбудителя, глистов. Предотвращает грипп и простудные заболевания, препятствует образованию и разрастанию раковых клеток. Еще чем полезна гвоздика для человеческого организма:
- купирует зубную боль; устраняет спазмы, судороги и метеоризм; восстанавливает работу пищеварения; обладает мощным бактерицидным действием; уменьшает выраженность головной боли; уничтожает грибок; противостоит вирусам; выводит шлаки и токсины; усиливает иммунитет; стабилизирует нервную систему; улучшает память и концентрацию внимания; участвует в процессе кроветворения; усиливает секрецию желудочного сока; улучшает кровообращение; возбуждает аппетит; оказывает сильное отхаркивающее действие; помогает в терапии верхних дыхательных путей.
Использование гвоздики очень полезно при сахарном диабете, специя снижает концентрацию глюкозы в крови. Нужно ежедневно пить настойку из 20 бутончиков, заваренных в 250 мл кипятка. Напиток употребляют за 20 минут до приема пищи, небольшими порциями в течение всего дня.
Польза специи для организма
Чем полезна гвоздика для организма женщины:
- помогает в зачатии; успокаивает нервную систему; предотвращает внематочную беременность; облегчает симптоматику при болезненных месячных и во время менопаузы; помогает в лечении гинекологических заболеваний, вызванных инфекцией или воспалением.
Гвоздика способствует похудению, она сжигает жиры и оказывает потогонное действие, выводя все лишнее из организма.
Полезные и целебные свойства гвоздики для мужского организма:
- усиливает выработку тестостерона, потенцию; препятствует быстрой эякуляции; помогает бросить курить; быстро восстанавливает силы после интенсивных тренировок и больших физических нагрузок на работе.
Предупреждает развитие воспалительных процессов в половых органах. Гвоздику можно использовать для лечения простатита.
Растение очень полезно для детского организма. Оно укрепляет иммунитет, защищает от сезонных простуд и инфекционных заболеваний, очищает организм от вредных веществ, помогает вывести гельминтов.
Растение помогает быстро справиться с конъюнктивитом. Для этого процеженный настой или отвар гвоздики нужно ежедневно закапывать в глаза.
Специя гвоздика: применение
Благодаря жгучему, теплому согревающему аромату гвоздику используют во многих формулах для изготовления туалетной и парфюмерной воды, духов, дезодорантов. Это свойство растения применяют для арома-составов, благовоний. Их используют для медитаций, укрепления ауры, защиты от сглаза, очищения помещения от негативной энергии.
Аромат гвоздики помогает восстановить душевное равновесие, успокаивает нервную систему, помогает расслабиться. Он создает ассоциацию с роскошью, любовью, праздником. Она отлично ароматизирует воздух, поэтому ее включают в состав освежителей.
Благовоние Гвоздика (Clove incense sticks) Synaa | Синая помогает быстро восстановиться после стресса. Оно снимает мышечное и нервное напряжение, усиливает сексуальное влечение, улучшает память и концентрацию внимания. Палочки изготовлены из бамбука и пропитаны натуральным экстрактом гвоздики.
Благовоние Гвоздика (Clove incense sticks) Aasha Herbals | Ааша Хербалс 10шт
https://ashaindia.ru/gvozdika/
Гвоздики чем полезна
– 10% на ваш первый заказ по промокоду First после регистрации.
Хорошего Нового Года!
Пн-Пт, с 11.00 до 19.00
Пряность, которую мы называем гвоздикой, – это высушенные нераскрывшиеся цветочные бутоны гвоздичного дерева. Она обладает сильным своеобразным ароматом и мощным пряным, нередко жгучим вкусом.
Полезные свойства гвоздики
В состав гвоздики входят вещества, которые положительно сказываются на работе пищеварительной системы. Она улучшает аппетит, укрепляет желудок и печень.
Эфирное масло гвоздики действует на организм, как обезболивающее и противовирусное средство
Применение в кулинарии
Гвоздику используют при приготовлении маринадов (грибных, фруктово-ягодных, мясных, овощных, реже рыбных), при мариновании сельди, приготовлении зельца и паштетов.
Гвоздика улучшает вкус мясных супов и крепких бульонов, ухи. Отдельно или в сочетании с корицей гвоздика хороша в сладких блюдах (компотах, пудингах, тортах, печенье и др.), а также в глинтвейне.
Вместе с черным перцем ее добавляют при жарке или тушении мяса, в мясные жирные фарши, блюда с грибами, луком и рисом, а также в соусы к птице.
В маринады пряность кладут вместе с другими компонентами, в тесто и фарш – до тепловой обработки, в мясные блюда – за 10-15 мин. до готовности, в бульоны, супы, компоты – за 3-5 мин. до готовности.
Часто гвоздику добавляют в чай, делая его не только ароматным, но еще и очень полезным. Такой напиток применяется при лечении вирусных и простудных заболеваний наподобие ангины, ОРВИ, простуды, болей в горле и других.
Сочетаемость с другими специями
Корица, черный перец, бадьян, лавровый лист, кориандр.
Интересные факты о гвоздике
Вас вызывают к шефу? Смело идите, только не забудьте перед этим пожевать немного гвоздики. Именно так поступали придворные императоров династии Хань более двух тысяч лет назад для того, чтобы своим несвежим дыханием не оскорблять правителя.
Хотите со скидкой? Можем предложить несколько способов купить дешевле, а также наши пробные товары бесплатно.
https://almondandcoffee.ru/product/gvozdika
Гвоздика
Гвоздичное дерево – это тропическое дерево, которое произрастает в основном в Индонезии, Индии, Шри-Ланке и на Мадагаскаре. Растение достигает в высоту до 20 метров и имеет крупные листья. Цветки мелкие, белые или розовые, собраны в соцветия. Плоды дерева – крупные коробочки, внутри которых находятся семена. Для получения специи используются нераскрывшиеся цветочные почки, которые собирают на разных стадиях зрелости. Специя обладает сильным ароматом и жгучим вкусом, широко используется в кулинарии, а также в медицине и косметологии.
Как и где производится
Чтобы получить специю, бутоны сушатся на солнце в течение нескольких дней. После сушки бутоны отделяются от стеблей и створок, сортируются по размеру и качеству, и отправляются на хранение. Крупнейшим производителем гвоздики является Индонезия, на долю которой приходится около 80% мирового производства.
Разновидности
Гвоздика бывает разных видов и сортов, которые различаются по цвету, размерам и аромату.
Самые распространенные сорта:
Индийская гвоздика имеет более темный цвет и более интенсивный аромат, в то время как Мадагаскарская – более светлая и менее ароматная. У цейлонской гвоздики самый сильный аромат, используется она в качестве приправы в кулинарии.
Состав
Гвоздика содержит множество полезных веществ, таких как эфирные масла, витамины, минералы и антиоксиданты. В состав эфирных масел гвоздики входят эвгенол, кариофиллен и α-гумулен, которые придают специи ее аромат и лечебные свойства.
Польза
Гвоздика обладает антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным и обезболивающим эффектами. Улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, помогает при простуде и кашле, а также улучшает настроение и снимает стресс.
Вред и противопоказания
Гвоздика может вызвать аллергические реакции у некоторых людей, особенно у тех, кто страдает от аллергии на пыльцу. Также она противопоказана при беременности, кормлении грудью и при наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
Можно ли употреблять гвоздику в пищу и как ее едят
Гвоздика используется в кулинарии как приправа к различным блюдам, таким как супы, мясные и рыбные блюда, а также напитки. Ее добавляют в маринады, соусы, выпечку и конфеты. Часто гвоздику используют для приготовления глинтвейнов, пуншей и других согревающих напитков. Важно не переборщить с гвоздикой, так как она может придать блюду горечь, если добавить ее слишком много.
https://frutoss.ru/chto-takoe-gvozdika-spetsiya-blog
Гвоздики чем полезна
Гвоздичное масло стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Помогает избавиться от проблем с пищеварением и вздутием живота.
2. Уходит «морская болезнь»
Если по утрам вас часто беспокоит тошнота, то гвоздичная «жвачка» поможет за 10-15 минут решить проблему. Всё благодаря пищеварительным ферментам и способности гвоздики влиять на уровень сахара в крови.
3. Печень будет работать лучше
Печень — главный фильтр нашего организма, она ежедневно отбивает атаку свободных радикалов, заставляющих организм стареть.
4. Десны станут здоровее, а дыхание — свежим
Гвоздика обладает сильным антисептическим свойством. Она используется как компонент временных пломб в стоматологии. Потому разжевывание гвоздики благоприятно сказывается на здоровье десен и ротовой полости в целом.
5. Почувствуете себя бодрее
Гвоздика ускоряет большинство обменных процессов в организме, а потому и бодрит похлеще кофе.
https://minsknews. by/pochemu-zhuyut-gvozdiku-poleznyie-svoystva-etoy-pryanosti/