Жасминовый чай – идеальный напиток для тех, кто любит освежающий вкус и нежный цветочный аромат чая. Однажды, он был назван настоящим достоянием цивилизации, ведь зеленый жасминовый чай – это не просто вкусный, но и целебный напиток, полезные свойства которого известны во всем мире.
Примечательно, что изначально жасминовый чай использовался в качестве лечебно-профилактического напитка, полезные свойства которого были открыты около 5 тысячелетий назад. Происхождение чая с жасмином приписывают Китаю: это событие связывают с центральной мифологической фигурой – Шэнь Нумом.
Сегодня распространен, как черный, так и зеленый чай с жасмином. Черный чай более терпкий и насыщенный: он отличается бодрящими и тонизирующими свойствами, а зеленый считается более мягким. Зеленый жасминовый чай является мощным антиоксидантом, а также поставщиком жизненно важных витаминов и микроэлементов. На этом польза жасминового чая не заканчивается – этот напиток обладает большим количеством полезных свойств, речь о которых пойдет далее в статье.
Полезные свойства цветов жасмина
В народе, жасминовый чай известен своим удивительным ароматом и необычайно выразительным вкусом. Сам жасмин имеет следующие полезные свойства:
- быстро обезболивает;
- снимает стресс;
- избавляет от головных болей;
- эффективно справляется с бессонницей;
- тонизирует;
- снимает усталость.
Благодаря этим особенностям, жасмин нередко добавляют в чай, который становится не просто вкусным, но и полезным напитком, способствующим укреплению здоровья и поддержанию хорошего самочувствия.
Жасмин для чая
Цветки жасмина, которые используются для заваривания чая, хорошо сочетаются с черным, белым и зеленым чаем, которые отличаются степенью ферментации листьев растения.
Для получения насыщенного аромата жасмина и сохранения его полезных свойств, цветки этого растения собирают с июля по октябрь. Максимальная концентрация полезных веществ в соцветиях жасмина наблюдается в ночное время, поэтому сбор урожая производится в основном ночью, до восхода солнца.
Для получения насыщенного аромата жасмина и сохранения его полезных свойств, цветки этого растения собирают с июля по октябрь. Максимальная концентрация полезных веществ в соцветиях жасмина наблюдается в ночное время, поэтому сбор урожая производится в основном ночью, до восхода солнца.
Ароматизация чайных листьев может осуществляться двумя способами:
- Термическая обработка чайных листьев и цветков жасмина производится на протяжение одного дня (так, чайные листья немного теряют свои вкусовые качества).
- Чайные листья смешивают вместе с соцветиями жасмина и оставляют лежать в течение нескольких месяцев, после истечения которых, жасмин убирают. В результате, чайные листья наиболее естественным путем пропитываются ароматом жасмина. Стоимость такого чая будет в разы выше, чем в первом случае.
Свойства жасминового чая
Присутствие в чае с жасмином эфирных масел наделяют напиток тонким, но ярким вкусом и удивительным ароматом, который полностью раскрывается в готовом напитке. Если вас интересуют жасминовый чай свойства, их полный перечень представлен ниже:
- напиток оказывает бодрящее воздействие на нервную систему;
- зеленый и черный жасминовый чай активизирует работу мозга и повышает работоспособность;
- чай с жасмином оптимизирует энергетический обмен в организме;
- напиток выводит шлаки и токсины;
- жасмин способствует быстрому и безопасному похудению;
- напиток улучшает зрение;
- жасминовый чай хорошо утоляет жажду.
Кроме этого, чай с жасмином хорошо чистит сосуды, сжигает жир и нормализует уровень холестерина в крови. Он быстро устраняет чувство тревоги и снимает усталость. Чайные знатоки пьют жасминовый чай для продления молодости и обретения хорошего самочувствия на долгие годы.
Очевидна также жасминовый чай польза для женщин: напиток повышает либидо, устраняет застой в органах малого таза, ускоряет обменные процессы, а также способствует нормальному созреванию фолликулов.
Кроме очевидной пользы, существуют также некоторые противопоказания жасминового чая, о которых стоит знать, перед тем, как ввести напиток в свой рацион. Чай с жасмином не рекомендуется пить при гипертонии, гастрите, а также при повышенной температуре тела. Во всех остальных случаях напиток окажет благотворное влияние на организм, поможет укрепить иммунитет и наладить работу нервной системы, а также подарит настоящее удовольствие во время чаепития!
Если несколько веков назад чайная церемония была популярна исключительно в Китае, то сегодня побаловать себя вкусным, ароматным горячим напитком любят не только представители азиатских стран, но и другие народности. Чай позволяет расслабиться, забыть о повседневных заботах и суете. Сегодня для чаепитий выбирают не только черные сорта, но также белые, зеленые и пр. В частности пользуется популярностью китайский зеленый чай с жасмином. Он обладает изысканным вкусом, очень приятным ароматом и является полезным для организма. Давайте поговорим об истории появления этого сорта, технологии производства, пользе и особенностях.
История и состав жасминового зеленого чая
Первые архивные сведения об использовании цветов жасмина в приготовлении китайского чая, относятся к 13 веку. Даже существует легенда, согласно которой Белый принц украшал волосы любимой Чайной девы цветами жасмина, когда девушка выходила к нему из садов.
Если с 13 по 16 века ароматизированный чай готовили исключительно для императорского двора, то с 17-го — его начали производить массово и экспортировать в Европу.
Сегодня жасмин для производства зеленого ароматизированного чая выращивают в китайской провинции Гуанси. Влажный климат региона отлично подходит для длительного цветения жасмина. Растение семейства маслиновых относится к вечнозеленым кустарникам. Его цветы оформлены в традиционные бутоны и имеют две незаметные тычинки.
Заварка состоит из двух ингредиентов — зеленых чайных листьев и лепестков жасмина, которые придают настою нежный аромат и сладковатый вкус. Поэтому такой чай пьют без добавления каких-либо подсластителей.
Свойства китайского зеленого чая с жасмином
Настой чрезвычайно полезен для организма человека, поскольку в его формуле содержатся:
- танины;
- эфирные масла;
- аминокислоты;
- витамины;
- растительные белки;
- минералы — кальций, калий, магний;
- микроэлементы и пр.
Чтобы сохранить все полезные свойства чая, его необходимо заваривать в горячей воде температурой не более 80 о С. Такой настой оказывает противовоспалительное, тонизирующее, общеукрепляющее, антисептическое воздействие. Также жасминовый чай помогает побороть стресс, избавиться от хронической усталости. Примечательно, что еще одной полезной характеристикой настоя является его низкая калорийность — всего 3 ккал на чашку, поэтому его употребляют те, кто хочет привести свое тело в норму.
Однако в отдельных случаях чай с жасмином может нанести вред. Например, при индивидуальной непереносимости компонентов продукта, аллергии. Также доктора рекомендуют воздержаться от употребления напитка людям с железодефицитной анемией.
Технология производства китайских зеленых сортов с жасмином
Китайские производители выделяют 4 сезона сбора жасминовых цветов:
- весенний — с мая по июнь;
- первый летний — июль;
- второй летний — август;
- осенний — с сентября по октябрь.
Массовый сбор приходится на лето. Именно цветы июля и августа отличаются крупными размерами и ярким ароматом. Бутоны собирают до рассвета. На фабрике их подсушивают и позволяют жасмину распуститься. Затем перемешивают с чайными листьями, после чего наступает этап ароматизации.
Для этого слоями выкладывают чайные листья и цветочные бутоны. Затем их оставляют на несколько часов при определенной температуре. По окончанию ароматизации, бутоны убирают, а чай подлежит финальной сушке.
Также существует второй способ приготовления китайского чая с жасмином. В этом случае к уже готовой заварке добавляют цветы и оставляют их на несколько месяцев. За это время растение отдает заварке свой аромат, который так ценят чайные гурманы.
Жасмин в Поднебесной называют королем ароматов, цветком грации, женственности и любви. Его эфирные масла восхитительно сочетаются с зеленым чаем. Именно чай с жасмином – самый любимый в Китае. Его ценят за неповторимое благоухание и утонченный вкус.
Как выбрать китайский чай с жасмином
Прежде чем жасминовый чай купить, убедитесь, что он был ароматизирован традиционным путем. Истинные ценители этого нежного и благородного китайского напитка никогда не купят чай, в котором от жасмина – лишь искусственно полученный аромат. Такой чай не только не порадует сбалансированным вкусом, но и не принесет большой пользы здоровью.
Для получения натурального аромата традиционно используется одна из двух технологий.
Первая, наиболее простая, технология создания жасминового чая состоит в том, что цветки высушиваются вместе с чайными листьями в ускоренном цикле (несколько дней при высоких температурах) и впоследствии расфасовываются в виде чайно-цветочной смеси. Это дешевый вариант получения чая с жасмином.
Вторая технология предполагает более длительный срок хранения чая вместе с лепестками (вплоть до нескольких месяцев). Температура и влажность в помещении строго контролируются. А когда листья чая вберут в себя весь аромат жасминовых цветов, лепестки вручную удаляют из смеси. Только после этого очищенные ароматные листья зеленого чая передают на фасовку. Такой чай с жасмином купить лучше всего. Правда, и цена его выше.
Если вам интересно перед покупкой выяснить технологию, которая была использована, можно исходить из того, какая у жасминового чая цена. Если сбор хранится в прозрачной посуде, можно также визуально оценить его состав.
Полезные свойства чая с жасмином
Чай с цветками жасмина ценится не только за неповторимый аромат, но и за то, что является прекрасным антидепрессантом и снимает остроту респираторных заболеваний. Пить зеленый чай с жасмином рекомендуется в следующих случаях:
- при воспалениях дыхательных путей, почек, печени.
Однако при серьезных заболеваниях внутренних органов выпивать больше трех чашек в день не стоит;
- при аллергических реакциях.
Зеленый чай с жасмином содержит антиоксиданты, способные блокировать процессы, участвующие в проявлении аллергических реакций;
- при болезнях сердечно-сосудистой системы.
Те же антиоксиданты сохраняют молодость и гибкость сосудов, что продлевает срок их безотказной службы;
- при повышенной температуре.
Зеленый чай с жасминовым ароматом – прекрасное средство лечения простуды. Потогонный эффект зеленого чая в сочетании с теплым питьем, которое советуют врачи, творит чудеса;
- при нервной возбудимости.
Китайский чай с жасмином обладает успокаивающими свойствами благодаря завораживающему цветочному аромату и нежному вкусу. Но этот чай нужно пить в меру, чтобы не получить обратный эффект от высокой концентрации танина. К слову, и для достижения бодрости тела и духа чай с жасмином тоже будет неплох.
А еще китайцы считают, что зеленый чай приводит ум в порядок. Благодаря тому, что он легкий, ароматный, пить его очень приятно, а каждый глоток чуть терпкого напитка проясняет разум. Поэтому минуты, проведенные за чашкой чая, экономят часы долгих раздумий.
О пользе зеленого чая знают многие, причем большинство считает, что данный сорт чая намного полезнее, чем черный. Напиток ароматный, прекрасно тонизирует и утоляет жажду, но на этом достоинства зеленого жасминового чая не завершаются. Те люди, которые понимают, каким образом правильно заварить его, способны рассчитывать на то, что напиток получится еще и лечебным.
На сегодняшний день где угодно, в любом магазине можно найти зеленый чай с жасмином, хоть в пакетиках, хоть для заваривания. При этом те, кто считает себя специалистами, рекомендует приобретать такой чай в определенных эко-лавках. Самый лучший вариант – своими силами запастись лепестками жасмина, чтобы потом можно было заварить их с любым видом чая, делая его еще вкуснее.
В чем польза чая с жасмином
На самом деле польза для человеческого организма зеленого чая с жасмином большая. Если правильно осуществлять заваривание, тогда можно получить действительно уникальное лечебное средство, которое будет вашим домашним доктором. Если ввести его в рацион на постоянной и регулярной основе, это позволит насытить организм полезными компонентами.
Он является великолепным напитком, который станет отличным успокаивающим средством, позволяющим справиться со стрессом, сделать настроение лучше, и даже повысить умственные способности. Поэтому будет особенно уместен для студентов или для школьников старших классов.
Данный целебный напиток выступает хорошим средством, которое поможет сосредоточиться и справиться с поставленными задачами. Таким образом, работа человека становится более плодотворной и результативной. Как у мужчин, так и у женщин может проснуться чувственность, романтический настрой.
Лечебные свойства напитка
Ранее считалось, что данный напиток подходит лишь женскому полу. Но еще в Древнем Китае жасминовый чай употребляли мужчины для того, чтобы быть более выносливыми и полными энергии.
Полезные свойства для организма любого человека зеленого чая с жасмином не нужно доказывать, ведь они на самом деле очевидны. Жасминовый чай является одновременно и полезным, и лечебным напитком, поэтому если вы регулярно его употребляете, уже скоро сможете забыть о многих проблемах.
Каким образом натуральный кофе способствует похудению. Как влияет кофейная диета на процессы…
Основные полезные вещества чая с жасмином
Заваривая ароматный жасминовый чай, нужно делать это не спеша и исключительно из качественного сырья. Жасмин на самом деле выступает уникальным цветком, который можно считать «цветочным королем» с богатым витаминным составом. Назвали его так благодаря благоуханию, красоте, наличию эфирных масел, а также разных кислот, которые весьма ценные:
- муравьиная;
- салициловая;
- бензойная.
Помимо этого, в целебном напитке присутствуют растительные белки. С их помощью организм запасается строительным материалом для тканей.
Что касается витаминов и минералов, то в чае их очень много. Благодаря им поддерживается водный баланс, а также гормональный фон.
Теин, который также есть в данном виде чая, придает сил и энергии организму.
Наличие уникальных и полезных компонентов дает возможность вести эффективную борьбу против воспалений. Напиток приносит много пользы здоровью и общему тонусу организма.
Сорта жасминового чая
Если говорить про виды самого цветка, то разновидностей жасмина очень много. Разницу можно найти в плане цветовой гаммы, толщине и форме стебля, листьев и высоте самих кустарников. Также отличаться растение может и самими цветками жасмина (форма, объем, окрас).
Существует белый, желтый и розовый жасмин. Но если говорить именно о напитке, то здесь можно делать зеленый и белый чай с жасмином. Это позволит наслаждаться каждым напитком по отдельности, хотя, конечно, наиболее полезным, все же, считается, чай зеленого цвета с жасмином.
При приготовлении напитка, листьев чайного дерева нужно кидать совсем немного. Ведь крепкий чай при регулярном употреблении может принести организму и некий вред.
Как заваривать японский зеленый чай в пакетиках, лучший рецепт. Полезные свойства…
Как заваривать чай с жасмином
Для того чтобы извлечь из жасминового чая максимум пользы, нужно еще правильно его заварить. Лишь тогда сможете наслаждаться не только его ароматом и вкусовыми качествами, но еще и знать, что получаете действительно все полезные элементы, что в нем сокрыты. Для этого нужно соблюдать некоторые рекомендации по приготовлению заварки, которые будут приведены ниже. В первую очередь, нужно приготовить все необходимое для заваривания:
Теперь, когда основные ингредиенты оказались подготовленными, нужно приступать к приготовлению самого чая, чтобы напиток получился действительно вкусным и лечебным. Итак, следующие шаги:
- Начинаем процесс из того, что посудину нужно ошпарить крутым кипятком для того, чтобы создать определенную температуру.
- Дальше нужно хорошо подготовить воду, в которой и будет завариваться жасминовый напиток. Температура должна быть на 15-20 градусов ниже кипятка.
- Заварка выкладывается в выбранную вами посудину, после чего заливается водой, соблюдая пропорции, затем нужно накрыть крышечкой. Минуту необходимо подождать, после чего слить воду. Делается это для того, чтобы на чаинках не осталось пыли.
- После этого заливаем заварку повторно, снова накрываем с помощью крышки. На этот раз целебное средство должно настаиваться, исходя из вкусовых предпочтений, но при этом время не должно превышать трех минут.
- Полученную жидкость нужно процедить с помощью ситечка, подавать на стол. Каждый следующий раз настаивать чай нужно на тридцать секунд дольше. Но заваривать необходимо не больше, чем четыре раза.
Противопоказания к употреблению
При употреблении чая необходимо точно знать, нет ли аллергии на компоненты из его состава. Это на самом деле очень важно. Ведь если присутствует непереносимость хотя бы к одному веществу из напитка, то пользы организму вы точно не принесете.
Также необходимо соблюдать некоторые нехитрые правила, которые позволят избежать потенциальных проблем, связанных с употреблением жасминового чая:
- Строго запрещено проводить заваривание жасминовых лепестков (здесь идет речь непосредственно в чистом их виде), потому что это может привести к отравлению или же к аллергии.
- Нельзя употреблять данный напиток, если есть язвенная болезнь или вы страдаете гастритом. Также не забывайте о том, что чай из жасмина бодрит, следовательно, пить его перед сном нет смысла. Проводите чаепитие лучше с утра. Тогда вы сможете провести весь день активно и без утомления.
- Не пейте чай на голодный желудок, потому что это вызовет приступ голода. Так что если желаете похудеть, лучше подобным методом не пользоваться. Необходимо сначала немного позавтракать, а потом приступить непосредственно к употреблению самого напитка.
- Не запрещается пить такой чай женщинам, что находятся в положении, а также когда кормят ребенка, но, все же, будет лучше получить консультацию врача. Ведь в данном варианте речь уже идет не только о вашем здоровье, но и малыша.
Заключение
Теперь вы понимаете, что если соблюдать несложные условия, то чай с жасмином можно пить без проблем и без опасений. Это невероятный и полезный напиток, созданный для вашего здоровья, укрепит иммунитет, повысит настроение и улучшит память.
Родиной жасмина является Индия, слово «жасмин» было взято из буддийских текстов. Зеленый
чай с жасмином – сорт неферментированного чая, который содержит цветки, в три раза
усиливающие запах зеленого чая. Его сильный, натуральный запах цветов улучшает настроение
и полезен для здоровья.
В этой категории 4 товаров:
Зеленый чай GREEN FRESHNESS.
Цейлонский крупнолистовой.
Brown House & Tea -.
Зеленый чай TEA Book FLORAL.
Родиной жасмина является Индия, слово «жасмин» было взято из буддийских текстов. Зеленый
чай с жасмином – сорт неферментированного чая, который содержит цветки, в три раза
усиливающие запах зеленого чая. Его сильный, натуральный запах цветов улучшает настроение
и полезен для здоровья.
Чай с ароматом жасмина – это изысканное сочетание двух великолепных природных ароматов, которое давно известно в Китае. Название «жасмин» происходит из персидского языка и переводится как «благоухающий цветок». Яркий запах жасмина использовался любителями чая в качестве природного ароматизатора, а сами цветы являлись символом любви, женственности и грации. Традиционно жасминовый чай готовится на основе белого или зеленого сорта чая. Чайный лист прекрасно впитывает запахи, поэтому чай с ароматом жасмина готовится очень просто: оба ингредиента смешивают в необходимых пропорциях и оставляют в помещении с контролируемой температурой и уровнем влажности на долгое время. Нередко к жасмину добавляются и другие цветы. В результате получается абсолютно натуральный и невероятно ароматный продукт.
Готовый чай обладает приятным золотистым цветом, выразительным душистым ароматом жасмина и тонким нежным вкусом. Жасминовый чай создает весеннее настроение и помогает избавиться от стресса, депрессии, невроза и других расстройств нервной системы, а также является легким спазмолитиком. Чай с ароматом жасмина купить от ведущих производителей Вы можете в нашем интернет-магазине.