Гвоздика имеет теплый, сладкий и легко узнаваемый вкус, который можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах. Вы можете узнать ее по той роли, которую она играет в чае масала, гарам масала и в китайском порошке из пяти специй.
Особенности приготовления блюд с гвоздикой:
Она широко используется, но это не значит, что ей легко пользоваться. Прочитайте приведенные ниже советы, чтобы получить максимальную отдачу от молотой или цельной гвоздики.
Используйте гвоздику экономно
Гвоздика обладает уникальным камфорным, слегка горьким и очень ароматным вкусом. Она имеет схожие вкусовые ноты с душистым перцем, но намного сильнее. Специя известна своей интенсивностью, а это означает, что вам нужно быть осторожным с тем, сколько вы используете.
Даже в относительно небольших количествах она может легко перебить другие вкусы в блюде. Она может даже полностью замаскировать другие острые специи и сделать блюда горькими. Очень небольшое количество может служить приятным дополнением к другим специям и хорошо сочетаться со сладкими и солеными ароматами.
Используйте гвоздику в качестве украшения
Форма гвоздики делает ее особенно привлекательным и эффектным ингредиентом, который традиционно добавляют к ветчине. Просто прикрепите их к ветчине снаружи, чтобы сделать ее более привлекательной. Вы также можете воткнуть гвоздику в апельсины или яблоки. Мало того, что на них будет интересно смотреть, аромат будет проникать в ветчину или фрукты.
Удалите целые гвоздики
Не рекомендуется оставлять целые гвоздики в блюде по нескольким причинам. Первый связан с остротой гвоздики. В то время как гвоздика может быть приятным дополнением к блюду, если вы используете ее в умеренных количествах, сама гвоздика будет иметь очень острый и вяжущий вкус. Откусив кусочек, можно переполнить рот ароматом, оставив язык онемевшим.
Другая причина связана с формой и текстурой целых гвоздик. Название на английском и французском языках происходит от латинского слова «гвоздь», потому что гвоздика имеет форму гвоздя с острием. В результате они могут представлять опасность удушья, аналогичную опасности рыбьих костей, если их проглотить целиком.
Не готовьте гвоздику слишком долго
Гвоздика будет продолжать выделять летучие масла на протяжении всего процесса приготовления. Результат их слишком долгого приготовления может быть таким же, как добавление слишком большого количества гвоздики в блюдо. Другими словами, вы получите горькое блюдо, в котором нет ничего, кроме гвоздики.
Не измельчайте гвоздику самостоятельно
Большинство специй будут более ароматными и дольше останутся свежими, если вы купите их целиком и измельчите самостоятельно. Гвоздика не исключение; даже в этом случае, вероятно, лучше всего покупать их молотыми. Причина связана с воздействием гвоздичного масла на пластик.
Павшинская пойма «Микрорайон Красногорье»
Большой форум Павшинской Поймы, уже 10 лет помогает жителям района решать проблемы общими усилиями — Присоединятйесь!
Павшинская Пойма Форум Павшинской Поймы Павшинская Пойма — Жизнь в районе Домашний очаг Дела домашние
Чем отмыть налет гвоздики?
Сообщения: 650 Зарегистрирован: 17 лет 7 месяцев 10 дней Благодарил (а): 109 раз Поблагодарили: 28 раз Шахматка: М1, к 3
Чем отмыть налет гвоздики?
Ср янв 16, 2013 11:25 pm
В блендере перемолола гвоздику, и оставила на неделю там В итоге получила налет на пластмассовом стакане. Залила кипятком, не помогло. Лимонная кислота тоже не помогла. Если пошкрябать ножиком, то видно, что это слой, но царапать, да и тратить время на шкрябанье не хочется.
У кого — нибудь есть опыт отмывания гвоздики? Или искать новый стакан, что не очень то хотелось бы. не так часто я им пользуюсь, но иногда нужен.
Сообщения: 13696 Зарегистрирован: 17 лет 7 месяцев 12 дней Благодарил (а): 1065 раз Поблагодарили: 1450 раз Шахматка: М1, к 21 М1, к 14
Re: Чем отмыть налет гвоздики?
Чт янв 17, 2013 2:06 am
Сообщения: 51 Зарегистрирован: 12 лет 28 дней Благодарил (а): 120 раз Поблагодарили: 12 раз Шахматка: М2, к15
Re: Чем отмыть налет гвоздики?
Чт янв 17, 2013 8:24 am
Сообщения: 2286 Зарегистрирован: 12 лет 6 месяцев 24 дня Благодарил (а): 105 раз Поблагодарили: 318 раз Шахматка: М1, к 15
Re: Чем отмыть налет гвоздики?
Чт янв 17, 2013 8:38 am
НУ, поскольку в гвоздике очень много масла, то попробовать отмывать стоит уксусом или спиртом.
Хотя в стародавние времена ( када тару сдавали ) был ище один способ отмывать маслянные бутылки: лист газеты порвать на маленькие кусочки, засунуть в емкость, туда же стиральный порошок, горячую воду, все интенсивно встряхивать несколько минут и затем обильно промыть водой.
Сообщения: 650 Зарегистрирован: 17 лет 7 месяцев 10 дней Благодарил (а): 109 раз Поблагодарили: 28 раз Шахматка: М1, к 3
Re: Чем отмыть налет гвоздики?
Чт янв 17, 2013 3:21 pm
НУ, поскольку в гвоздике очень много масла, то попробовать отмывать стоит уксусом или спиртом.
Хотя в стародавние времена ( када тару сдавали ) был ище один способ отмывать маслянные бутылки: лист газеты порвать на маленькие кусочки, засунуть в емкость, туда же стиральный порошок, горячую воду, все интенсивно встряхивать несколько минут и затем обильно промыть водой.
Ну после стирального порошка, наверно, не очень приятный будет вкус. пошла уксусом попробую
Спасибо.
Ну или придется кофе помолоть, как советуют в инете, чтобы хоть запах перебить
Сообщения: 8147 Зарегистрирован: 16 лет 3 месяца 16 дней Благодарил (а): 298 раз Поблагодарили: 1124 раза
https://forum. ac2p.ru/viewtopic. php? t=24447
Гвоздика убирает горечь. Секреты приготовления грибов от шеф-повара
Безопасный сбор
Главное — это не забывать об элементарных правилах безопасности. Помнить о ядовитых грибах, об условно съедобных, а также о том, что грибы нужно собирать в чистых местах. Грибы тянут в себя все подряд. Имейте в виду, что в засушливую погоду даже проверенные грибы могут становиться ядовитыми. Это может привести к весьма печальным последствиям.
При покупке
На рынке или в магазине обращайте внимание на внешний вид грибов, не покупайте старые, перезрелые.
Обработка перед приготовлением
Перед употреблением обязательно нужно тщательно чистить и мыть грибы.
Путем эксперимента мы выяснили, что лучше не мыть шампиньоны с излишней тщательностью и не чистить их верхний слой, так как в поверхностном слое сосредоточен весь вкус этих грибов.
Для того чтобы избавиться от излишней слизи у подосиновиков и подберезовиков, перед приготовлением срезайте их губчатую часть, которая находится под шляпкой гриба. Тем более наш организм очень тяжело переваривает эту губку.
Кожицу нужно снимать также с маслят, так как после варки она становится скользкой и неприятной. Эти грибы лучше разрезать пополам в процессе чистки, чтобы быть уверенным в том, что грибы не червивые. Замачивать их не рекомендуется, так как из-за этого они теряют свой великолепный вкус.
Солить обязательно
Блюда из грибов нужно не забывать солить. Грибы, как и яйца, рыба, овощи, требуют большего количества соли, чем другие продукты.
Убрать горечь
Добавляя небольшое количество гвоздики при жарке грибов, можно убрать их естественную горечь.
Пряности
Грибы обладают достаточно сильным естественным вкусом и ароматом, однако после тепловой обработки они склонны терять эти органолептические свойства. К грибам необходимо правильно подбирать специи, чтобы компенсировать потерянный вкус и сделать его как можно сильнее. Сушеные или свежие травы, такие как укроп, петрушка и зеленый лук, усиливают естественный вкус.
При этом пряности не должны перетягивать все внимание на себя, они должны выделять грибной вкус в блюде.
Лук и чеснок являются сильными по вкусу продуктами, которые усиливают естественный умами, присущий грибам.
Ярче всего чеснок и лук раскрываются в процессе тушения и жарки грибов.
Мускатный орех идеален для блюд с грибами и сметаной. Пряность здорово балансирует и раскрывает грибной вкус. Наиболее актуально использовать молотый мускат в блюдах с тушеными или запеченными грибами. Однако, чтобы получить максимум пользы, аромата и вкуса от мускатного ореха, достаточно взять очень малое количество пряности: буквально от 1/3 до 1/2 чайной ложки молотого или свежего тертого ореха (следует помнить, что тёртый мускат сильнее сушеного молотого).
Для маринованных грибов идеально подходят: черный перец, душистый перец, чеснок, укроп, гвоздика, лук, лавровый лист, розмарин.
Для жареных грибов: петрушка, лук, укроп, прованские травы, мускатный орех.
Для грибных соусов: тимьян, розмарин, лук, чеснок, черный перец.
Для грибных супов: прованские травы, черный перец, лавровый лист, мускатный орех, укроп, петрушка, кинза.
Для соленых грибов: лавровый лист, семена укропа, чеснок, черный перец горошком.
Отказываемся от уксуса
При приготовлении грибных блюд старайтесь заменить столовый уксус, часто требуемый в рецептах, светлым цитрусовым или ягодным соком: лимонным, апельсиновым, яблочным, смородиновым и так далее. Это и вкуснее и полезнее.
Суп из грибов
Чтобы грибной суп был насыщенным и ароматным, нужно, пассеруя морковь и лук, добавить в конце жарки кусочек сливочного масла.
Усилить вкус грибов
Также неплохо обжарить грибы на сливочном масле, можно перед отвариванием, а можно и после: так вкус супа будет более нежным и сливочным.
Едим сырыми
Сырые грибы могут быть яркими и вкусными. Шампиньоны, вешенки, трюфели, рыжики и белые грибы обладают интересным вкусом, ароматом и текстурой. Рыжики — наверное, вообще единственные млечные грибы, которые можно есть в сыром виде. Рыжики можно готовить методом карпаччо, заправив кисло-сладким соусом и дав легкую ноту пикантности.
У белого гриба в сыром виде съедобна только шляпка, главное — проверить ее на наличие червей. Самый вкусный белый гриб — только молодой, шляпка которого еще не успела раскрыться.
У трюфелей вкус ярко выраженный, с привкусом хорошо прожаренных семечек или грецких орехов, аромат сильный. Если трюфель опустить в воду и подержать в ней некоторое время, то она приобретает привкус соевого соуса. Вешенки хорошо перевариваются. В пищу используются только шляпки, так как ножки у вешенок жесткие. Правда, аромат у этих грибов слабоват.
https://aif.ru/food/master/gvozdika_ubiraet_gorech_sekrety_prigotovleniya_gribov_ot_shef-povara
Как исправить излишне приправленное блюдо
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Количество источников, использованных в этой статье: 7. Вы найдете их список внизу страницы.
Количество просмотров этой статьи: 42 521.
Если вы часто готовите, то наверняка сталкивались с одной из наиболее частых и раздражающих ошибок на кухне — излишне приправленным (соленым, острым, кислым или сладким) блюдом. Хотя это может привести в уныние, особенно если блюдо предназначалось гостям, не спешите выбрасывать готовую пищу в мусорное ведро. С помощью несложных приемов можно быстро исправить чрезмерно приправленное блюдо.
Как сбалансировать вкус
Разбавьте блюдо. Если вы чрезмерно приправили суп, жаркое или соус, можно просто разбавить его. Добавьте немного воды и попробуйте блюдо. Вода смягчит вкус и сделает его менее интенсивным, что хорошо в том случае, если вы излишне приправили блюдо. [1] X Источник информации
Добавьте основные ингредиенты, чтобы уменьшить относительную долю приправ. Попробуйте компенсировать чрезмерное количество приправ за счет других входящих в блюдо ингредиентов. Добавляйте их постепенно, например по одной ложке (без приправ) и пробуйте блюдо на вкус. [2] X Источник информации
Подсластите кислое блюдо сахаром и добавьте щепотку соли. Такие подсластители, как сахар, мед или патока помогают смягчить и в то же время подчеркнуть вкус пикантных блюд. Если блюдо, например фасолевый суп с сушеными помидорами, получилось слишком кислым, попробуйте добавить немного сахара или другого подсластителя и щепотку соли, чтобы смягчить кислоту. [3] X Источник информации
Если блюдо вышло слишком сладким, добавьте пиво или какао. Если у вас получился слишком сладкий десерт, попробуйте добавить такие горькие ингредиенты, как пиво или какао (в зависимости от вида блюда). Однако не добавляйте в чрезмерно сладкие десерты соль, так как она лишь усилит их вкус. [4] X Источник информации
Используйте пищевую соду, чтобы нейтрализовать горечь или кислоту. Добавьте в слишком горькое или кислое блюдо щепотку пищевой соды. [5] X Источник информации Если вы заправили салат слишком большим количеством уксуса или лимонного сока, либо томатный суп получился немного кислым, попробуйте данный способ. Используйте совсем малое количество пищевой соды, например ⅛ или ¼ чайной ложки (1–2 грамма).
Как исправить пересоленное блюдо
- Пользуйтесь данным методом с осторожностью, так как картофель способен поглотить другие ароматы и сделать блюдо более пресным. Можно попробовать блюдо после того, как вы удалите картофель, и при необходимости добавить приправы и соль. Добавляйте приправы в очень малых количествах и пробуйте блюдо после каждой новой порции.
Добавьте крахмалистые продукты. Если вы варите суп, можно положить в него рис или вермишель, чтобы они впитали лишнюю соль. Если вы готовите жаркое, приготовьте немного пюре из вареного риса и добавьте его в качестве загустителя — это поможет исправить пересоленное блюдо. [7] X Источник информации
Замаскируйте лишнюю соль с помощью кислоты и сахара. Можно выдавить в блюдо немного лимонного сока или добавить чуть уксуса и щепотку сахара: кислота и сладость помогут скрыть лишнюю соль. Идея заключается в том, чтобы замаскировать соль ингредиентами с противоположным вкусом. [8] X Источник информации
Добавьте что-нибудь кремообразное. Чтобы блюдо было менее соленым, можно добавить в него сметану, кокосовое молоко или пюре из авокадо. Например, в томатный суп можно положить густые сливки, а в пересоленные тако — сметану. [9] X Источник информации
Как исправить чрезмерно острое блюдо
Смягчите остроту за счет сладости. Если вы перестарались и использовали слишком много перца чили, добавьте в блюдо немного сахара или меда, чтобы оно стало менее острым. Однако используйте при этом совсем немного сладких ингредиентов, чтобы блюдо не превратилось в десерт. [10] X Источник информации
Добавьте кислоту. Чтобы уменьшить остроту, используйте кислые жидкости, например сок лимона или лайма, либо уксус. Для кислинки можно даже добавить немного кетчупа или мелко нарезанных помидоров. [11] X Источник информации
Подайте блюдо вместе с молочными продуктами. Молоко прекрасно скрадывает остроту, поскольку содержащийся в нем казеин понижает восприимчивость болевых рецепторов языка. Это обстоятельство используется в большинстве культур с острой кухней. Например, острая мексиканская пища подается со сметаной, острые индийские блюда с соусом карри и турецкий кебаб часто едят вместе с йогуртом, а крылышки баффало сервируют с голубыми сырами. [12] X Источник информации
Подайте к блюду крахмалистые продукты. Как и молочные продукты, крахмалистая пища скрадывает остроту. Попробуйте сервировать острое блюдо вместе с картофелем, рисом, макаронами или хлебом, чтобы оно показалось гостям не слишком жгучим на вкус. [13] X Источник информации
Как сделать самогон приятным на вкус: топ-20 методов
Получить идеальный самогон в домашних условиях удается не каждому. Ведь в процессе перегонки образуются сивушные масла и примеси, из-за которых алкоголь становится горьким, неприятным на запах и вкус. Избавиться от проблемы помогает дополнительная очистка, смягчение и ароматизация напитка.
Очищение: что добавить в самогон для вкуса без примесей?
Чтобы очистить самогон от вредных примесей и сивушных масел, необходимо использовать метод двойной перегонки. Главное, правильно подготовить продукт перед второй дистилляцией. А именно довести его крепость до 30%, дать отдохнуть 2 часа и провести очистку при помощи:
Угля (древесного, активированного, для водного фильтра). Вещество помещают в емкость с самогоном на 3–10 дней. После жидкость процеживают. Однако метод можно применять и для очистки во время выгонки. Для этого в тару с поступающим алкоголем устанавливают воронку, кладут в нее ватный диск, засыпают углем и закрывают марлей. Марганцовки. На каждые 3 л самогона растворяют 3 г калия перманганата в стакане теплой воды. Затем полученную жидкость вводят в алкоголь на 10–15 часов. После напиток процеживают. Пищевой соды. На каждый литр самогона всыпают 10 г вещества. После напиток выдерживают в течение 10–15 часов и процеживают. Пастеризованное молоко или кефир. Метод используют после второй выгонки. На каждые 10 л самогона добавляют 100 г молочного продукта и на неделю выставляют в темное место. В течение первых 5 дней емкость необходимо встряхивать. После недели выдержки раствор фильтруют.
Смягчение: как сделать самогон мягче на вкус?
Для смягчения вкуса самогона используют два типа продуктов – подсластители и подкислители. Обработанный любым из веществ алкоголь несколько суток хранится в стеклянной таре в темном и прохладном месте. Это позволяет стабилизировать вкус напитка.
Внимание! В статье приведены пропорции добавок, рассчитанные на алкоголь с крепостью 40%. Для напитков с показателем 45–50% стоит увеличить дозировку. Если же вы случайно переборщили с добавкой, снизьте концентрацию разведением чистого спирта с водой.
Подсластители
Сахаросодержащие продукты значительно смягчают алкоголь, при этом не делая его сладким. Для эффекта используются следующие ингредиенты:
Сахар. Рафинад толкут или измельчают в кофемолке в порошок. Важно добиться однородной консистенции: в обратном случае напиток помутнеет. Как вариант, можно использовать сахарный сироп. На литр самогона добавляют 1 ст. л. выбранного вещества. Глюкоза. На 1 л готового самогона добавляют 1–5 г готового порошка или толченых таблеток. Метод используется при производстве дорогого алкоголя. Если же применяется водный раствор глюкозы из ампул, добавляют 5–25 мл вещества на литр. Фруктоза. Порошок предварительно растворяют в кипятке. 1 ст. л. состава добавляют на 7 л самогона. Это связано с тем, что фруктоза в несколько раз слаще сахара. Мед (свежий или в форме сиропа). Продукт разбавляют с равным количеством воды и 2–3 минуты кипятят, снимая пену. 1 десертную ложку охлажденной массы добавляют на 1 л самогона. Важно добиться полного растворения. После реакции с пузырьками нужно добавить в напиток толченый активированный уголь. Затем самогон выдерживают 5–7 дней и процеживают. Мед делает самогон ароматным и нежным на вкус. Пережженный сахар. Для получения карамели сахар прогревают на сухой сковороде до образования вязкой коричневой массы. На 1 л самогона добавляют 1 ч. л. полученного вещества. Карамель не только подслащивает и нивелирует неприятный вкус самогона, но и делает его «коньячным» по цвету. Пищевой глицерин. На литр самогона добавляют 1–5 мл продукта. Однако при передозировке вкус напитка станет приторным. Поэтому начинайте вводить глицерин с минимальной дозы в 1 мл.
Подкислители
Подкислители можно добавлять в самогон вместе с подсластителями или отдельно. Вещества не только смягчают самогон, но и улучшают его вкус. Чаще всего используется один из двух видов подкислителей:
Аскорбиновая кислота. Витамин С продается в нескольких видах. На литр самогона добавляют 1–2 таблетки с глюкозой, 4–8 чистых драже или 2–5 мл жидкой «аскорбинки» в ампулах. Старайтесь использовать витамин С без вкусовых добавок. Лимонная кислота. На литр спиртного добавляют от 2 до 6 г кристаллического порошка.
В качестве альтернативы для смягчения могут использоваться кислые фруктовые соки: яблочный, клюквенный, лимонный. Так, на литр алкоголя используют 1 выжатый лимон. Однако метод может приводить к появлению осадка и помутнению.
Ароматизация: как придать самогону приятный вкус?
Смягчить алкоголь, а также улучшить его вкус и аромат помогают различные натуральные и химические добавки. Однако приступать к ароматизации напитка стоит только тогда, когда он качественно очищен и не имеет примесей.
Как улучшить вкус самогона, вам подскажут следующие рецепты:
Жидкий пищевой концентрат или эссенция. При помощи ароматизатора можно придать самогону вкус любого алкогольного напитка: водки, виски, бренди, абсента, коньяка, ликера, рома. Кроме того, на рынке представлены и добавки с ароматом кофе, шоколада, карамели, различных фруктов. Цедра цитрусовых. На 1,5 л самогона на выбор используют 1 крупный апельсин или лимон, 2 мандарина или лайма. Цедру аккуратно снимают без белой части. Полученный продукт добавляют в алкоголь, настаивают 2 недели, процеживают и дают отдохнуть в стеклянной таре. Цитрусовые. Фрукты нарезают дольками вместе с цедрой и помещают в дистиллят. На литр самогона используют половинку апельсина или лимона, один лайм или мандарин. Спиртное настаивают 1–2 недели. Дубовая кора. Продукт покупают в аптеке или сушат самостоятельно. На 1 л самогона добавляют 1–3 ст. л. коры. Напиток настаивают 2–3 недели. Кора приводит к появлению характерного «дубового» вкуса, напоминающего виски. Грецкие орехи. На 0,5 л самогона добавляют перегородки 10–15 зрелых плодов. Напиток месяц настаивают в темном месте. Мускатный орех. На литр самогона добавляют щепотку специи, но не больше: иначе вкус станет специфичным. Напиток выдерживают 2–3 недели, а затем процеживают. Черный перец. На литр самогона добавляют 6–10 горошин. Спиртное настаивают 2–4 недели до появления пряного аромата. Для того чтобы сделать самогон со вкусом, не подходит молотый перец. Кедровые орешки. Неочищенные плоды предварительно заливают кипятком, очищенные засыпают без обработки. На литр самогона добавляют 25–60 г орешков. Напиток настаивают несколько недель. Можжевеловые ягоды. Плоды толкут и вводят в самогон. На 4 литра спиртного добавляют 800 г ягод. Напиток настаивают 2 недели, а после повторно перегоняют.
При помощи добавок можно придать самогону любой вкусовой окрас. Помимо перечисленных ингредиентов могут использоваться другие ягоды, сухофрукты, пряности и травы: ваниль, корица, лавровый лист, имбирь, тмин, гвоздика, хрен, черный чай и др. Кроме того, можно экспериментировать, объединяя несколько компонентов. При этом ягоды, плоды и травы применяются как в свежем, так и в сухом виде.
Внимание! Ароматизировать самогон можно и в процессе перегона. Для этого нужно поместить в сухопарник выбранный ингредиент. Например, можжевеловые ягоды, высушенные пряности или цедру.
Зная, как придать вкус самогону, каждый сможет облагородить алкогольный напиток и перевести его в статус элитных.
https://www.samodel.ru/kak-sdelat-samogon-prijatnym-na-vkus
Гвоздичная настойка с корицей и лимонной цедрой
Домашняя настойка гвоздики с лимонной цедрой и корицей понравится любителям крепких ароматных напитков с мягким, но стойким вкусом. Кроме того, в умеренных количествах гвоздичная настойка повышает иммунитет и поднимает тонус, может использоваться для профилактики простудных заболеваний.
Предпочтительная алкогольная основа – качественная водка или этиловый спирт, разбавленный до 40-45%. Также гвоздикой хорошо облагораживать самогон, наряду с лимонной цедрой эта специя отлично впитывает неприятный запах.
Вместо лимонов можно взять готовую лимонную цедру (примерно 50 грамм). Сахар нужен для смягчения вкуса, советую добавлять не больше 4-х столовых ложек, иначе напиток получится приторным.
Ингредиенты:
- водка (спирт 40-45%, самогон) – 1 литр; гвоздика – 8 бутонов; лимоны – 4 штуки; корица – 1 столовая ложка; сахар – по вкусу (необязательно).
Рецепт настойки из гвоздики
1. Лимоны помыть в горячей воде, затем вытереть насухо, чтобы удалить остатки воска или химикатов, которыми покрываются плоды для длительного хранения.
2. Аккуратно снять верхнюю желтую кожуру (цедру) не задевая горькую белую мякоть. Очищенные лимоны больше не нужны.
3. Гвоздику, корицу и лимонную цедру сложить в банку, залить алкогольной основой, перемешать.
4. Плотно закрыть банку крышкой, настаивать 25-30 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 5-7 дней встряхивать.
5. Напиток процедить через марлю. Добавить сахар по вкусу (необязательно), перемешать.
6. Перед употреблением 2-3 дня выдержать готовую гвоздичную настойку в темном прохладном месте.
https://alcofan.com/gvozdika-na-vodke-samogone-spirte. html
Как убрать запах пригоревшей пищи в доме: 12 способов
Как убрать запах пригоревшей пищи в доме и избавиться от неприятного аромата гари? Происшествия на кухне случаются даже с самыми опытными хозяйками. Стоит отвлечься на пару минут и забыть о готовящемся блюде, как оно уже предательски дымится и источает отвратительный запах по всему дому. Даже если вы настежь откроете все окна в квартире, выветриваться он будет еще очень долго. Но есть отличные способы избавиться от неприятного аромата быстро и эффективно.
Что нужно сделать сразу
Чтобы удалить запах из дома пригоревшей пищи и не допустить его распространения, испорченное блюдо нужно сразу выбросить. Не просто отправить в мусорное ведро и забыть, а хорошо завязать пакет и вынести на помойку.
Затем откройте все окна. Помещение проветрится, и запах не будет ощущаться так сильно. Если есть вытяжка, вентиляторы, кондиционер – включите их все, чтобы воздух лучше циркулировал.
Обязательно необходимо протереть все поверхности в доме, особенно на кухне. В случае, когда еда дымилась долго, может понадобиться влажная уборка стен. Все вещи, которые впитали запах гари, нужно постирать с использованием ароматного ополаскивателя.
Если еда сгорела в СВЧ печи, нужно вытащить все съемные элементы из микроволновки и тщательно ее помыть. Используйте бытовую химию или народные средства – воду с лимоном, соду и т. д. Главное – до блеска вычистить микроволновую печь.
Убираем запах от подгоревшей пищи: 12 лучших методов
Предлагаем вам несколько популярных способов, которые помогут избавиться от запаха гари:
1. Лимонная вода. Возьмите несколько свежих лимонов, разрежьте их пополам и поместите в кастрюлю с кипящей водой. Сделайте огонь на минимум, чтобы цитрус продолжал вариться, и подождите 30-40 минут. Дом наполнится приятным лимонным ароматом.
2. Хлеб и уксус. Возьмите небольшую кастрюлю, наполните ее водой наполовину, влейте туда 2 стакана уксуса. Вскипятите смесь, после чего разрежьте буханку хлеба пополам и окуните туда 2 половинки. Поместите их на тарелки и поставьте в разных комнатах. Хлеб с уксусом быстро абсорбирует неприятный запах.
3. Повысьте влажность в помещении. Сделать это можно несколькими способами. Если у вас есть увлажнитель воздуха – здорово, включите его. Если нет – расставьте по дому емкости с горячей водой или развесьте в комнатах влажные ткани, которые впитают запах. Имейте в виду, что удалить его с текстиля будет сложно, поэтому используйте ненужные тряпки и старые полотенца, которые давно пора выбросить.
4. Натуральный кофе. Смолите горсть зерен в кофемолке, насыпьте понемногу в небольшие блюдца и расставьте по разным комнатам. Уже спустя пару часов от неприятного запаха не останется ни следа.
5. Соль. Она отлично абсорбирует запахи. Насыпьте по горстке соли в небольшие емкости и поставьте их в каждой комнате. На следующий день запаха гари не будет.
6. Освежители воздуха. Пользоваться ими можно только после того, как в квартире будет проведена влажная уборка и вы устраните источник запаха. Иначе частички аэрозоля смешаются с гарью и аромат в помещении станет еще более неприятным.
7. Пряности, травы. Разложите по квартире веточки мяты, шалфея, чабреца, лаванды. Они могут быть как свежими, так и высушенными – дом наполнится приятным луговым ароматом.
8. Духовка. Отличный способ замаскировать запах гари – имитировать аромат выпечки. Включите духовой шкаф, застелите противень пергаментом, насыпьте туда по столовой ложке корицы и сахара, а также кусочек сливочного масла. Оставьте духовку включенной на минимальной мощности на 3-4 часа, после чего дом наполнится изумительным ароматом выпечки.
9. Луковая вода. Возьмите несколько луковиц, нарежьте их мелко, поместите в кастрюлю с кипятком. Оставьте емкость на кухне или равномерно распределите «отвар» в несколько кастрюль, поставьте их разные комнаты.
10. Освежитель воздуха собственного приготовления. Вам понадобится чистая вода, любой цитрус\любимые эфирные масла. Можете смешать все вместе. Перелейте жидкость в бутылку с пульверизатором и от души распылите по всей квартире. Опять же, делать это нужно только после влажной уборки. Не бойтесь брызгать ароматную воду на разные поверхности, шторы и даже стены – она абсолютно безвредная.
11. Цитрусы. Лучше всего подойдет апельсин или грейпфрут. Очистите несколько фруктов, разложите оставшуюся цедру по всему дому. Это быстро нейтрализует запах гари.
12. Активированный уголь, сода. Обладают отличными абсорбирующими свойствами. Измельчите упаковку таблеток угля или возьмите пару ложек соды, насыпьте понемногу в маленькие блюдца и расставьте по разным комнатам.
13. Гвоздика. Эта пряность есть практически в каждом доме, а если даже и нет – можно купить ее в ближайшем магазине. Понадобятся веточки гвоздики, кипяток и несколько маленьких емкостей. Насыпьте высушенные цветки в чашки\блюдца, залейте кипятком и поставьте на столы в разных комнатах.
В большинстве случаев с помощью вышеперечисленных методик удается устранить запах горелой пищи самостоятельно. Если же проблема масштабная и решить ее самостоятельно не получается, обратитесь к специалистам клининговых служб. Они профессионально подойдут к вопросу и эффективно устранят посторонние запахи в доме.
https://ab-cleaning.ru/blog/kak-ubrat-zapakh-prigorevshey-pishchi-v-dome-12-sposobov/
Как убрать запах алкоголя быстро и просто
Так как петрушка имеет в своем составе очень много полезных веществ, то ее употребление сможет помочь убрать запах алкоголя и ускорит процесс вывода из организма продуктов распада крепких напитков. В этом случае можно использовать как корневую, так и листовую петрушку.
Если вам больше по душе именно корневая, тогда можете просто добавить ее в салат, а затем его скушать. Приблизительно через полчаса после употребления такой еды вы начнете чувствовать себя намного лучше и что самое главное, перестанете чувствовать собственный перегар.
Что касается молока и кефира, то в этом случае вам нечего не надо будет готовить. Все что вам надо будет делать, просто пить молочные напитки. Единственное что вы должны помнить, чем жирнее будет молоко и кефир, тем быстрее вы избавитесь от перегара и от симптомов похмелья.
Если вы хотите устранить запах алкоголя буквально за час, тогда начинайте пить кефир на пустой желудок. Выпейте стакан, подождите полчаса, а затем повторите процедуру. Еще через полчаса можете плотно позавтракать и спокойно отправляться на работу или просто по делам
Гвоздика своим ярким ароматом очень хорошо перебывает запах алкоголя. Поэтому если вы ее пожуете 3-5 минут, а затем ополоснете рот водой, то полностью избавитесь от проблемы. Но все же у этого метода есть небольшой минус. Данная процедура сделает ваше дыхание чистым буквально на 1 час.
По этой причине по истечении этого времени вам придется повторить процедуру. Если же вы хотите, чтобы гвоздика помогла вам убрать запах на более длительный срок, тогда залейте ее кипятком и дайте настояться. Выпив такой своеобразный чай, вы сможете забыть о перегаре как минимум на 4 часа.
Судя по отзывам многих людей, водка и пиво – два горячительных напитка, которые обеспечивают стойкий запах изо рта. Чтобы его заглушить и облегчить самочувствие, нужно употреблять жирную пищу, а еще овощи и фрукты, богатые витаминами и аминокислотами. Какие продукты, блюда помогают выветрить запах алкоголя:
Чтобы быстро вывести алкоголь, организму человека очень нужна вода. Ее следует употреблять как во время вечеринки, так и после. Большое количество жидкости обеспечивает нормальный метаболизм и хорошую работу всех внутренних органов.
Однако вода не поможет замаскировать аромат алкоголя. Чем перебить запах перегара:
Согласно отзывам, следует полоскать рот раствором соли, чтобы постепенно избавиться от резкого запаха алкоголя. Делать это нужно раз в час. Пропорция такова – одна столовая ложка без горки на чашку воды. Можно использовать как йодированную, так и обычную каменную соль. Если возникает дискомфорт, лучше заменить ее лимонным соком с медом. Они более приятны на вкус и запах.
Состояние похмелья создает не самые приятные ощущения, поэтому от него хочется быстрее избавиться. Чем отбить запах алкоголя изо рта в домашних условиях? В этом помогут следующие средства:
Лимон. Его нужно нарезать дольками, залить минеральной водой, либо соком апельсина, добавить веточку мяты и пить.
Корица. Развести одну чайную ложку порошка корицы в стакане воды и вскипятить. Можно добавить лавровые листья и кардамон. Использовать раствор для полоскания рта.
Фенхель. Чтобы заварить чай, нужно залить 1-2 ч. л. семян фенхеля чашкой кипятка. Оставить на 6-10 минут.
Пиво выводится из организма очень быстро (2-3 часа), однако злоупотребление холодным спиртным приводит к образованию похмелья. Перегар от этого напитка может быть стойким, хоть в нем и содержится низкий процент спирта. Как убрать запах алкоголя изо рта быстро? Самый простой способ устранить аромат на утро – зажевать его.
Какие действенные продукты следует употреблять:
Если под рукой имеется аптечка, избавиться от характерного выхлопа позволят некоторые таблетки. Хорошо перебивает запах глицин, биотредин и лимонтар. Их можно купить в каждой аптеке. Кроме того, немного сбить амбре поможет активированный уголь, но не так эффективно, как вышеперечисленные средства.
Самый лучший вариант — это купить специальные аптечные препараты против похмельного синдрома и алкоголизма, такие как «Антиполицай», обладающий быстрым и безотказным действием. Сегодня этот спрей продается не только в аптеках, но в любых магазинах и киосках. Главное преимущество средства заключается в том, что его состав изготовлен на основе трав, не просто заглушающих, а именно устраняющих причины аромата.
Рекомендации:
Самое первое и лучшее, что нужно будет сделать, если вы чувствуете перегар изо рта, это принять прохладный душ или полежать в горячей воде, а кроме того, сменить вещи, в которых употребляли алкоголь. Следует помнить, что выведение вина или другого напитка из организма происходит не только естественным способом, но и через кожный покров. Поэтому перегар пропитывает и одежду.
Ни один одеколон или духи не способны перебить и тем более устранить алкогольный запах – в этом случае поможет только стирка. Но если вы заинтересованы в быстром решении проблемы, достаточно просто переодеться. Чтобы не так сильно пахло перегаром утром, желательно тщательно и долго почистить зубы и язык, а также несколько раз прополоскать рот. Это наиболее простой и доступный, но и малоэффективный вариант. Зубная паста не сможет полностью удалить сильный запах спиртного. К тому же подобный метод нейтрализует аромат лишь на краткосрочный период.
Чтобы снизить риск возникновения амбре наутро после возлияния, рекомендуется предварительно подготовиться к мероприятию. Чтобы сразу не опьянеть, не стоит мешать разные алкогольные напитки.
И также старайтесь закусывать во время застолья и потреблять в пищу продукты с повышенным содержанием жира в составе. Перед застольем можно съесть жирный суп, выпить молоко или подсолнечное масло (не больше ложки).
И также немного вывести запах поможет следующий способ. Нужно на протяжении нескольких минут глубоко вдыхать и выдыхать. Это способствует снижению объема выдыхаемых алкогольных паров, в результате чего уменьшается или вовсе отбивается навязчивый выхлоп во рту. Чтобы меньше воняло, можно выпить капли корвалола. Только после этого нельзя водить машину.
Нужно знать, через сколько выветривается запах после употребления алкогольных напитков. Ниже представлена таблица, сколько держится запах того или иного алкоголя. Время, указанное в таблице, относится к 100 г выпитого алкоголя. При увеличении дозировки надо увеличивать время, согласно заданным пропорциям. Следует учитывать, что организм женщины перерабатывает альдегиды дольше, поэтому времени понадобится немного больше.