Гвоздúка — это пряная специя, получаемая из нераспустившихся цветов гвоздичного дерева. Продается в виде сушеных бутонов и в молотом виде. Гвоздичное дерево называют еще «деревом ста ароматов», ведь в дело идут все его части: листья, плоды, ветки.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.
История появления
Родина гвоздики — индонезийские Молуккские острова — «Острова пряностей». Их коренные жители торговали специями с китайцами и другими азиатскими народами. Знали гвоздику в Древнем Египте, Риме, Греции. Португальцы, захватившие Молуккские острова, тщательно оберегали специи, но французам удалось выкрасть семена. Так гвоздика распространилась на Ямайке, Мадагаскаре, Занзибаре и в Индии.
Польза и вред
Как и многие специи, гвоздика служит хорошим антисептиком, стимулирует пищеварение, помогает бороться с диареей, запором, вздутием живота. Участвует в восстановлении сил, снижает последствия стресса и нервных перегрузок. В составе гвоздики есть марганец, кальций и магний, которые способствуют формированию костей и укрепляют их. Если жевать целые бутоны, можно замедлить образование зубного налета и избавиться от бактерий в ротовой полости. Гвоздика дезодорирует рот — это знали даже китайские императоры, поэтому они заставляли подданных жевать бутоны перед аудиенцией.
Какая гвоздика на вкус:
У гвоздики жгучий, терпкий и пряный вкус с насыщенным ароматом. Особенно он чувствуется при помоле. У «шляпки» более тонкий аромат, у «ножки» — резкий и сильный.
Как это есть
Целую гвоздику добавляют для аромата в алкогольные (глинтвейн, самогон) и безалкогольные (чай, морс, компот) напитки, овощные и грибные соленья и консервы, в мясо и рыбу при тушении. Молотая гвоздика придаст пряный вкус фруктовым салатам, выпечке, десертам.
Как и сколько хранить
Для целых бутонов гвоздики лучше всего подходит плотно закрывающаяся стеклянная банка, которую нужно хранить в темном месте. В таких условиях гвоздика не утратит своих свойств до 4 лет. Молотая пряность хранит свой аромат и свойства всего 6 месяцев.
Любопытные факты
Пряность получила свое название за схожесть нераскрывшихся бутонов с одноименным цветком — гвоздикой.
Урожай собирают только с деревьев старше 6 лет. Созревшие, но не распустившиеся соцветия гвоздичного дерева собирают вручную скребками и сушат на солнце. И все — никакой долгой обработки или химии.
Гвоздика входит в состав известной индийской смеси «гарам масала», сочетается с черным перцем, семенами горчицы, имбирем, лавровым листом и травами (мелиссой, розмарином).
Из апельсина и гвоздики делают помандеры — «ароматницы». В свежий цитрус красиво втыкают гвоздички и сушат в духовке при низкой температуре. Аромат от шара чувствуется до 3–6 месяцев.
Простой тест на качество: брошенный в воду бутон гвоздики должен тонуть или плавать вертикально «шляпкой» вверх. Если плывет горизонтально, значит, эфирные масла, придающие аромат, уже улетучились.
https://food.ru/products/59-gvozdika
О пользе гвоздики: просьба не путать с цветами
Использование гвоздики для здоровья уходит корнями в глубокую древность. Об этом растении знали в Египте, Индии и Китае ещё до нашей эры. Ожерелья из семян гвоздичного дерева были найдены на мумиях древних египтян. В Китае перед тем, как общаться с императором, нужно было пожевать гвоздику. В XII веке в Германии известная аббатиса Хильдегарда Бингенская использовала растение от головной боли, глухоты и водянки. А в Средневековье люди верили, что гвоздика может защитить от заражения чумой. Во время эпидемий европейцы держали семена растения во рту и носили на шее.
Гвоздика-специя: как выглядит растение
Конечно, пряность не имеет никакого отношения к цветам, которые продаются повсюду. Это разные растения. Путаница происходит из-за названия. Согласно легенде торговцы в Германии заметили, что запах сухих цветов однолетнего травянистого растения похож на аромат специи. А пряность получила своё название из-за внешнего сходства с гвоздями.
Гвоздичное дерево совсем не похоже на травянистые дикорастущие гвоздики и относится к семейству Миртовых, то есть является достаточно близким родственником ещё одного популярного домашнего растения — мирта. Родиной дерева являются Молуккские острова в Индонезии. Интересно, что у этих островов есть и другое название — Пряные.
Гвоздика представляет собой вечнозелёное дерево пирамидальной формы, достигающее в высоту 20 метров. Цветки гвоздики, состоящие из красной, сросшейся в трубку чашечки и белого или розового венчика, собраны в метёльчатые соцветия, а плоды — пурпурные ягоды, достигающие в длину 2,5 см. То, что каждая хозяйка хранит на кухне в шкафчике со специями, — это высушенные нераскрывшиеся бутоны дерева.
Что содержится в составе растения
Все части этого дерева содержат эфирное масло, чем и объясняется их насыщенный аромат. В бутонах содержание эфирного масла может достигать 22 %. Помимо него, в гвоздичном дереве есть и другие полезные вещества:
- жирное масло; дубильные вещества; флавоноиды; витамины А, В, С, Е, К; минералы; гликозиды; протеины; клетчатка; углеводы; липиды.
Чем полезна гвоздика
Современные исследования подтвердили уникальные свойства родственника мирта. Эвгенол гвоздики, как показали данные учёных, способен эффективно бороться с вирусами, бактериями, грибками.
Также гвоздика помогает:
- наладить пищеварение и улучшить аппетит; облегчить состояние при диарее и метеоризме; бороться с паразитами в кишечнике; ослабить желудочные и кишечные боли, спазмы, тошноту, рвоту, зубную боль; улучшить самочувствие при гипертонии, заболеваниях суставов, невралгии; облегчить симптомы при простуде; укрепить память.
Как готовить и принимать средства из гвоздики
При гипертонии в народной медицине рекомендуют принимать отвар гвоздики. Чтобы его приготовить, сушёные бутоны (40 штук) заливают четырьмя стаканами воды и кипятят на слабом огне, пока вода не выпарится до 0,5 л. Отвар принимают по одной столовой ложке три раза в день перед едой.
При желудочных и кишечных болях, спазмах, тошноте, рвоте, кишечных паразитах, лёгочных заболеваниях рекомендуется принимать внутрь одну-две капли масла гвоздики с одной чайной ложкой мёда или в качестве приправы к еде.
Для укрепления иммунитета можно приготовить и чай с гвоздикой, добавив два-три бутона на стакан кипятка.
При простуде, бронхите, невралгических болях рекомендованы ингаляции с гвоздичным маслом (одна-две капли на ингалятор).
При ревматизме, артрите, невралгических болях, простуде, бронхите, диарее, метеоризме облегчить состояние поможет ванна с эфирным маслом гвоздики. Для этого достаточно добавить в воду три–пять капель средства.
Косметология также активно использует эфирное масло гвоздики, которое добавляют в маски, кремы, лосьоны и другие средства, чтобы усилить их очищающие и увлажняющие свойства и помочь им бороться с возрастными изменениями кожи.
Учитывайте вред специи
Пряность активно применяют как приправу при приготовлении первых и вторых блюд и для придания изысканного вкуса выпечке. Однако сушёную гвоздику не рекомендуется употреблять в пищу при беременности, лактации и в детском возрасте, как и средства, приготовленные из неё. В любом случае, если вы решите использовать гвоздику для решения проблем со здоровьем, сначала следует проконсультироваться с врачом.
Да и с гвоздичным маслом тоже стоит быть осторожнее. Нужно учитывать, что при дозе 1 г в день может возникнуть интоксикация.
Источники :
Кароматов, И. Д. Перспективное лекарственное растение — гвоздичное дерево / И. Д. Кароматов, Р. С. Халилова // Биология и интегративная медицина. — 2021. — № 3 (50). — С. 115–152. Ярош, А. М. Влияние эфирного масла гвоздичного дерева на психоэмоциональное состояние и умственную работоспособность обучающихся / А. М. Ярош, Э. Э. Ибрагимова, В. В. Тонковцева, Е. С. Коваль [и др.] // Учёные записки Крым. фед. ун-та им. В. И. Вернадского. Биология. Химия. — 2018. — Т. 4 (70). — № 4. — С. 292–301.
https://apteka.ru/blog/articles/lekarstva_i_dobavki/o-polze-gvozdiki-prosba-ne-putat-s-tsvetami/
Какая польза от гвоздики для организма человека?
Гвоздика – известная ароматная пряность. Своё название она получила за форму, похожую на гвоздь. Родиной гвоздики считаются Острова пряностей в Индонезии – Молукки. В настоящий момент поставщиками гвоздики является Индия, Занзибар, острова Карибского моря, Мадагаскар и в другие страны, где произрастает тропическое гвоздичное дерево из рода Сизигиум. Гвоздика – это ни что иное, как высушенные цветочные почки (нераскрывшиеся бутоны) этого самого экзотического вечнозелёного дерева.
Гвоздика – пряность с мировой историей. Многие из нас этого не знают и абсолютно не догадываются, что главное достоинство этой пряности не только в её терпком аромате и сладко-вяжущем жгучем вкусе, а, прежде всего, в её ценности для здоровья. Почему полезно использовать гвоздику в приготовлении еды и напитков? Что в ней уникального? О свойствах гвоздики и её воздействии на организм человека читайте далее.
Целебные свойства или чем полезна гвоздика для организма
Первое описание гвоздики встречается у древнеримского писателя Плиния примерно в 77 году н. э. Согласно его труду «Естественная история» можно сделать вывод, что в античной медицине она была дорогим целебным средством, которое применялось при различных заболеваниях дыхательных путей, сексуальной дисфункции, а также для печени и желудка, улучшения памяти и зубной боли. С этой же целью, а также для облагораживания дыхания, жевали бутоны гвоздики и китайские императоры, королева Англии Елизавета I и их подданные.
При вспышках чумы в Европе, гвоздика также стоила дороже золота. Защищаясь от смертельной инфекции, богачи носили её в кожаных мешочках на шее, а чумные доктора закладывали пряность в свои маски, чтобы уберечься от заражения. А что сегодня? Подтвердили ли учёные полезные свойства гвоздики для организма? Да! Они не только подтвердили её пользу, но и до сих пор исследуют влияние данной пряности на состояние здоровья человека. Учётные всего мира отмечают эффективное воздействие, потрясающий потенциал и перспективность в дальнейшем применении гвоздики для лечения даже самых тяжёлых заболеваний, например, таких, как онкология. Однако, её действие на организм человека нельзя отнести только в категорию «польза», но обо всём по порядку.
Польза гвоздики обусловлена входящими в её состав провитамином А, витаминами группы В (В1-В4, В6, В9), а также С, Е и К. Она содержит и обилие минеральных веществ: железо, калий, кальций, натрий, магний, марганец, медь, селен, фосфор, цинк. Отличается наличием в своём химическом составе ценных полиненасыщенных жирных кислот: Омега‑3 и Омега‑6. Особо следует отметить, что 1/5 нераскрывшегося бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества: кариофиллен, иланген и эвгенол. Кроме того, в гвоздике много клетчатки и дубильных веществ.
Благодаря такому богатому составу гвоздика и способна помогать людям поддерживать и укреплять здоровье. Основными её полезными свойствами будут являться следующие эффекты:
- Антигельминтный. Гвоздика входит в состав самых эффективных противоглистных сборов и препаратов. Сама по себе она является одним из лучших глистогонных средств и помогает избавиться от паразитов за 7-14 дней при разжёвывании 2-3 бутонов за 30 минут до еды 2 раза в день; Антиканцерогенный. Положительно влияет на уменьшение количества раковых клеток; Антистрессовый. Снижает стресс и тревогу, устраняет нервное напряжение, усталость, успокаивает; Антидиабетический. Ускоряет всасываемость сахара, снижая риск развития диабета и улучшая состояние диабетиков; Бактерицидный. Пряность эффективна против многих вредоносных бактерий, среди которых кишечная палочка, стафилококк и сибирская язва. Компоненты гвоздики и сейчас являются составной частью временных пломб и специальных бактерицидных средств в стоматологии; Болеутоляющий. Эвгенол, как составляющая гвоздичного эфирного масла, оказывает выраженный обезболивающий эффект при суставных и головных болях. При боли в зубах может применяться как местный анестетик; Ветрогонный. Облегчает состояние при метеоризме, избавляя от скоплений газов в кишечнике; Иммуномодулирующий и противовирусный. Укрепляет работу иммунной системы, является хорошей профилактикой гриппа и острых респираторных инфекций; Противосудорожный. Снимает мышечные и диафрагмальные судороги; Противогрибковый. Фунгицидные свойства гвоздики делают её эффективным средством против дерматофитии, кандидоза, стригущего лишая и заболеваний ногтей; Противовоспалительный. Оказывает данный эффект при лечении колитов толстой кишки, заболеваний слизистых оболочек полости рта, кожи и суставов; Противозудный. Снимает зуд после укуса насекомых и при аллергии; Ранозаживляющий. Благотворно влияет на кожу. Ускоряет процесс регенерации клеток и тканей при инфицировании, язвенном процессе, ожогах и порезах; Спазмолитический. Гвоздику применяют для моментального снятия спазма мускулатуры желудка, кишечника и пищевода.
И это неокончательный список. Если рассуждать о пользе гвоздики для организма мужчины и женщины, то важно отметить, что эта пряность мощнейший афродизиак. У мужчин нормализуется эрекция и снижается вероятность быстрой эякуляции. Женщинам гвоздика помогает быстрее восстановиться после родов, а если есть проблемы с репродуктивной системой, то в составе комплексной терапии пряность способна повлиять на положительную динамику в этом вопросе. Например, устранить спайки в трубах, что может мешать оплодотворению яйцеклетки.
Противопоказания гвоздики для организма человека
Мы выяснили, как влияет гвоздика на организм человека. Узнали, что она по-разному, но одинаково положительно действует и на организм женщины, и на здоровье мужчины. Но, несмотря на то, что польза от включения пряности в свой рацион питания невероятно велика, она способна приносить и вред. И, прежде всего, речь о бесконтрольном приёме и некачественном сырье гвоздики. Если вы решили укрепить здоровье, а также провести очищение организма гвоздикой или начать лечить, то или иное болезненное состояние рецептами народной медицины, то сначала следует обратиться ко врачу. Проконсультируйтесь и узнайте, как на ваш организм, с учётом ваших индивидуальных особенностей, может подействовать активное использование пряности. Не для каждого человека оно может подойти, потому что есть абсолютные и временные противопоказания:
- повышенная кислотность и язва желудка; индивидуальная непереносимость пряности; беременность и период лактации; артериальная гипертензия; болезни нервной системы; проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Если противопоказаний нет, то следующим важным этапом будет покупка качественных нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева. В данном случае важно всё, начиная от условий сбора и хранения заканчивая транспортировкой товара.
https://extraspices.ru/blog/kakaya-polza-ot-gvozdiki-dlya-organizma-cheloveka/
Гвоздика при катаракте
Гвоздика — это бутоны тропического дерева, которые отличаются уникальным ароматом. Гвоздика применяется в медицине, кулинарии, парфюмерии. Она может использоваться для лечения различных патологий и расстройств — расстройство пищеварения, боль в горле, проблемы ротовой полости, зубная боль, артриты, фурункулы, конъюнктивит, катаракта и др. Бутоны добавляют в супы, соусы, бульоны.
Состав
В состав гвоздики входят:
- кальций; калий; фосфор; железо; витамины A, группы B, E, D; рибофлавин; фолиевая кислота.
К ценным биологическим веществам относятся флавоноиды, этанол, эвгенол, тимол.
Полезные свойства
Гвоздика может использоваться для лечения болезнетворных микроорганизмов, а также для профилактики гриппа. Гвоздика может употребляться в пищу при сниженном аппетите. Гвоздика полезна для лечения колита, кишечных колик, печёночных патологий. Регулярное употребление бутонов положительно влияет на состояние костной ткани, стимулирует половое влечение и оказывает болеутоляющий эффект. При конъюнктивите закапывают водный отвар гвоздики — 3-4 капли трижды в сутки в оба глаза.
Использование гвоздики для женского организма имеет следующие достоинства:
- успокоение нервной системы; предотвращение внематочной беременности; облегчение болей при месячных; помощь при лечении гинекологических заболеваний.
Польза для мужчин — усиление тестостерона, предотвращение быстрой эякуляции, восстановление сил после тренировок.
Злоупотребление гвоздикой может привести к негативным последствиям. Оптимальная суточная норма — не более 2-3 бутонов (500 мг). Нежелательно употреблять гвоздику при беременности, гипертонии, гастрите, нарушениях сердечно-сосудистой системы. При неправильном использовании гвоздичное масло вызывает ожог.
Выбор
При выборе гвоздики следует соблюдать определённые правила. Качественная гвоздика должна быть целой, одинаковой длины и иметь характерный аромат с пряным вкусом. Посторонние привкус и запах должны отсутствовать. Не следует выбирать ломкие и сухие бутоны — в них нет эфирных масел. Срок хранения гвоздики: в целом виде — 1 год, в измельчённом — 6 месяцев.
Гвоздика может использоваться в различных отраслях медицины и кулинарии. Ежедневное закапывание в глаза капель гвоздики хорошо помогает при катаракте, конъюнктивите, глаукоме и других глазных патологиях. Перед употреблением гвоздики необходимо проконсультироваться с доктором.
Не занимайтесь самолечением! В клинике Clean View вы можете пройти весь комплекс процедур по по лечению катаракты. Подробнее по телефону +7 (499) 141-13-75.
https://cvclinic.ru/vsyo-o-zrenii/gvozdika-pri-katarakte/
В чем польза гвоздики для здоровья: названы 8 удивительных свойств пряности
Помимо яркого аромата и вкуса, популярная специя известна своими мощными лечебными свойствами. Чем полезна гвоздика, приправа, которую часто незаслуженно обходят вниманием?
Гвоздика — это одна из самых популярных пряностей в мире, по сути — это высушенные цветочные почки тропического вечнозеленого дерева, которое называется Syzygium aromaticum.
В чем же вред и польза гвоздики и какие преимущества для здоровья дает употребление этой специи в пищу.
Важные питательные вещества
Гвоздика содержит клетчатку, витамины и минералы, поэтому использование ее как в цельном, так и измельченном виде добавляет вкус и аромат блюдам и напиткам и способствует поступлению в организм полезных питательных веществ.
В одной чайной ложке гвоздики содержится 30% марганца, 4% витамина К, 3% витамина С, 1 грамм клетчатки. Рекомендуется ежедневно употреблять не более 2 граммов гвоздики в день.
В гвоздике есть полезные антиоксиданты
Антиоксиданты — это соединения, снижающие окислительный стресс, который может способствовать развитию хронических заболеваний.
В гвоздике содержится эвгенол — соединение, которое обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами, и может помочь организму справиться с инфекциями и воспалениями. Похожие свойства имеют и другие полезные вещества, содержащиеся в гвоздике — кемпферол и рамнетин.
Может защитить от рака
Некоторые исследования показывают, что органические соединения, обнаруженные в гвоздике, могут защитить от рака. Так, экстракт гвоздики помогает остановить рост опухоли и способствует гибели раковых клеток.
Другое исследование дало аналогичные результаты, показав, что концентрированное гвоздичное масло вызывает гибель 80% раковых клеток пищевода, пишет издание ProNews.
Тот самый эвгенол, который есть в гвоздике, также обладает противораковыми свойствами. Лабораторное исследование показало, что эвгенол эффективно способствует гибели клеток опухоли шейки матки.
Убивает бактерии
Гвоздика обладает антимикробными свойствами, то есть может помочь остановить рост микроорганизмов — различных бактерий. Исследование показало, что гвоздика эффективна против кишечной палочки.
Также гвоздика может помочь в лечении заболеваний полости рта, таких как гингивит и пародонтит. Антибактериальные свойства гвоздики помогают минимизировать распространение бактерий в ротовой полости.
Может улучшить здоровье печени
Исследования показывают, что полезные соединения, содержащиеся в гвоздике, могут способствовать укреплению здоровья печени. Особенно полезен эвгенол, активно борющийся с воспалением. В некоторых случаях он даже может обратить вспять начинающиеся хронические заболевания печени.
Гвоздика также богата антиоксидантами, которые могут помочь предотвратить заболевания печени благодаря их способности уменьшать окислительный стресс.
Может помочь регулировать уровень сахара в крови
Исследование показало, что экстракт гвоздики помог нормализовать уровень сахара в крови у мышей с диабетом. Полезные вещества в гвоздике увеличивают секрецию инсулина и улучшают функцию клеток, вырабатывающих инсулин.
Гвоздика: чем полезна и кому нельзя
Первое, что нужно сказать, пряность не имеет никакого отношения к одноименному цветку. Они просто тезки, а не родственники. Гвоздика (та, которая в маринад, а не в букет) — это нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева, оно же сизигиум ароматный. Дерево растет на островах Карибского бассейна, на Шри-Ланке, в Индии и на Мадагаскаре. Оно относится к семейству миртовых, так же, как эвкалипт, гуава, фейхоа, чайное дерево и, собственно, сам мирт.
Гвоздику любят и ценят с древних времен. В Китае, например, всем, кто шел на поклон к императору, приходилось жевать пряность, чтобы дыхание было свежим и не раздражало монарха. Арабы использовали гвоздику для изготовления благовоний и парфюма. Кстати, сегодня гвоздику тоже добавляют в парфюмерные композиции. В Древнем Египте гвоздику применяли в мумифицировании.
Добравшись до Европы, гвоздика сначала стала ингредиентом для лекарств, позже ее распробовали и как специю. Чем полезна гвоздика и с чем ее едят?
Польза гвоздики
Кроме уже упомянутых маринадов, гвоздику добавляют в мясные и рыбные блюда, бульоны и даже некоторые десерты. А еще каждый знает, что гвоздика незаменима для глинтвейна…
В состав гвоздики входят витамины группы В, А, С, Е, К и РР. Также в ней содержатся кальций, магний, железо, цинк, марганец, медь, селен и фосфор. Конечно, много ее не съешь, но многочисленные исследования доказывают, что «даже немножечко, чайная ложечка — это уже хорошо».
Итак, что даст организму регулярное употребление гвоздики? Специя обладаем мощными бактерицидными и противовоспалительными свойствами. В сезон простуд и гриппа гвоздика станет отличным помощником для борьбы с вирусами и бактериями. Кроме того, она помогает в лечение грибковых заболеваний (вместе с традиционным лечением, а не вместо!).
Кроме того, употребление гвоздики помогает выводить из организма токсины, оказывает спазмолитическое и обезболивающее действие. А еще гвоздика нормализует работу нервной системы (даже в составе ароматерапии), улучшает концентрацию и память, успокаивает, снимает головные боли и облегчает симптомы ПМС.
Хороша гвоздика и для работы желудка, она эффективно борется со вздутием, тошнотой и потерей аппетита. А еще гвоздику, как и многие другие пряности, считают афродизиаком.
Вред и противопоказания
Как уже неоднократно говорилось, аллергию может вызвать абсолютно все. Гвоздика в том числе. Но индивидуальная непереносимость — не единственная опасность этой пряности.
Не стоит есть гвоздику, если страдаете повышенной кислотностью желудка, язвой или гастритом. Известно, что гвоздика способна повышать давление, потому гипертоникам стоит с осторожностью относиться к этой пряности. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять гвоздику, так как она может спровоцировать выкидыш.
Детям до пяти лет гвоздику тоже лучше не предлагать — высок риск развития аллергических реакций.
https://kuban24.tv/item/gvozdika-chem-polezna-i-komu-nelzya
Гвоздика – пряность для здоровья и вкуса
Гвоздика – одна из старейших и самых легендарных специй – это высушенные бутоны вечнозеленого дерева семейства миртовых. У гвоздики богатая медицинская и кулинарная история. Она известна своим ярким и тёплым ароматом, который щедро передаётся домашней выпечке и различным блюдам.
В чём польза для здоровья?
Примечательно, что медицинская история гвоздики намного богаче кулинарной. Например, этой специи уделяется особое внимание в аюрведе – индийской науке о здоровье, которая насчитывает более 3000 лет.
Современные исследования подтверждают ее невероятную пользу для организма. Специалисты указывают на соединение, которое содержится в гвоздике, под названием эвгенол. Это мощный антиоксидант, который помогает поддерживать иммунную систему человека, эффективен в борьбе с воспалительными процессами и оказывает оздоравливающий эффект на печень.
Одно из исследований подтвердило анестезирующие свойства этого соединения, иными словами гвоздика помогает справится с различной болью. Например, чтобы избавится от головной боли, достаточно раздавить несколько бутонов гвоздики, завернуть в носовой платок и вдыхать аромат.
Медики также указывают на то, что специя богата марганцем. Этот минерал важен для построения костной и соединительной ткани, а также для репродуктивной гормональной системы.
В авторитетных медицинских журналах также публикуются статьи, доказывающие высокий антибактериальный эффект гвоздики.
Кулинарная история
Благодаря своему интенсивному аромату и сладковатому вкусу гвоздика может придать пикантность практически любому блюду и выпечке. Она хорошо сочетается с другими специями и пряностями, например, корицей и мускатным орехом. Эта троица часто сопровождает домашнюю выпечку и десерты. В них гвоздика используется, как правило, в молотом виде. Рекомендуется перемалывать гвоздику непосредственно перед добавлением в тесто, поскольку порошок гвоздики довольно быстро теряет свои вкусоароматические свойства.
Популярна гвоздика в различных маринадах (грибных, фруктово-ягодных, мясных, овощных). В них гвоздику добавляют целой.
Гвоздика в сочетание с черным перцем – самая эффектная приправа для тушёного мяса, баранины, свиных и мясных жирных фаршей, мясных крепких бульонов, а также соусов, подаваемых к курице или индейке. Гвоздику добавляют в тушеную капусту по-немецки.
Чаще всего используется молотая пряность. Если вы захотите добавить в блюда целую гвоздику, опытные кулинары рекомендуют удалять соцветия из блюда перед подачей на стол.
В бульоны, супы и компоты гвоздику рекомендуется добавлять за 3-5 минут до готовности.
Осенняя пора
Считается, что гвоздика занимает центральное место на кухне осенью. Её теплый, окутывающий аромат особенно уместен в согревающих напитках: в чае, глинтвейне и гроге.
Более чем уместна гвоздика в сезонной выпечке, например, тыквенном пироге и имбирных пряниках. И, конечно, её следует добавить в печеные яблоки и груши нового урожая. Уютная атмосфера обеспечена! С пользой для здоровья…
https://pudov.ru/articles/polezno-dlya-vas/gvozdika-pryanost-dlya-zdorovya-i-vkusa/
В чём польза гвоздики
Большинство домохозяек держит на кухне баночку с гвоздиками лишь в качестве приправы. Многие даже не догадываются о пользе бутонов тропического растения. О. 25.02.2022, Sputnik Армения
Гвоздика представляет собой вечнозеленое дерево, которое может достигать 15 м в высоту. Относится оно к семейству Миртовые. Цветет дерево дважды в год. Его цветки бывают розовыми или белыми. Для использования в кулинарных целях собирают нераскрывшиеся бутоны. Затем их подсушивают. Почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и лечебными свойствами. Эту специю издавна используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Польза гвоздики для организма:Гвоздика для полости ртаОтдельно стоит поговорить о пользе гвоздики для полости рта. Экзотическая пряность освежает дыхание, а также уменьшает боли в деснах и зубах благодаря своему свойству вызывать чувство онемения при длительном контакте. При возникновении дискомфорта в полости рта нужно положить гвоздику (целую или в виде порошка) на место, где локализовалась боль. Держать, пока семена сильно не размокнут, а боль не утихнет. В качестве натурального болеутоляющего средства при зубной боли можно использовать также гвоздичное масло, поскольку оно обладает анестезирующими свойствами. Но перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом. Гвоздика может помочь в лечении таких заболеваний полости рта, как гингивит и пародонтит. Антибактериальные свойства пряности помогают минимизировать распространение бактерий в ротовой полости. Гвоздика может использоваться как отхаркивающее средство, уменьшая воспаление и приступы кашля, успокаивая горло. Польза гвоздики для женщинОсобо полезна гвоздика для женского организма. Народные средства, приготовленные с использованием этой специи, благотворно воздействуют на гормональный фон и способствуют избавлению от дискомфортных ощущений во время климакса. Большую ценность растение представляет в налаживании работы женской репродуктивной функции. Так, известно, что гвоздика помогает бороться с бесплодием у женщин. Еще одно ценное свойство гвоздики для женщин – уменьшение боли при схватках. Кроме того, пряность способствует улучшению психоэмоционального фона, помогает справиться с напряжением и стрессами. Также гвоздику широко применяют для лечения гинекологических болезней. Ее потребление помогает совершить профилактику злокачественных опухолей. Гвоздика: противопоказанияБутоны рекомендуется использовать с осторожностью при повышенной кислотности желудка. Навредить они могут беременной женщине, так как тонизируют организм и могут спровоцировать преждевременные роды. Не рекомендована гвоздика и при кормлении грудью, так как изменяет вкус молока. Следует также помнить, что гвоздичное масло при неправильном использовании может вызвать ожог. Как выбрать и хранить гвоздикуДля того, чтобы оценить качество гвоздики, необходимо положить несколько бутонов в чашку с водой. Свежая качественная гвоздика плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же бутоны лежат горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в них уже нет и, следовательно, они непригодны для употребления и, тем более для лечебных целей. Гвоздика, как и другие специи, должна храниться в прохладном, темном и сухом месте. Прямой свет и тепло могут привести к потере ее вкуса и цвета.