Как приготовить отвар из гвоздики для полоскания горла, куда положить сухие бутоны для защиты от комаров и другие способы применения пряности

Эта специя есть в каждом доме, она похожа на крохотные гвоздики с круглыми шляпками. Мы добавляем ее в супы и в маринады, используем вместе с другими пряностями при варке глинтвейна. Но что известно о полезных качествах Гвоздики? Прочитайте, чтобы знать все.

Гвоздика это нераскрывшиеся цветочные бутоны вечнозеленого тропического гвоздичного дерева Syzygium aromaticum. Их собирают вручную дважды в год во время цветения сизигиума, когда бутоны становятся ярко-красными и вот-вот раскроются. Шарик на конце гвоздики образован четырьмя сложенными вместе лепестками. Характерный темно-шоколадный цвет пряность обретает в процессе ферментации и сушки под солнечными лучами. Тысячи соцветий с одного дерева в высушенном виде дают всего лишь от четырех до 10 кг пряности.

Сейчас гвоздичные деревья можно обнаружить во многих странах экваториальной зоны. Среди ближайших родственников растения – экзотическая фейхоа, величественные эвкалипты и даже мирт, который считается благородным и священным деревом.

Большое путешествие маленькой гвоздики по миру

Письменные источники свидетельствуют об использовании гвоздики в городе Терка (Сирия) в 1720 году до нашей эры. В третьем веке до н. э. китайские императоры династии Хань требовали, чтобы все посетители дворца жевали гвоздику для освежения дыхания, дабы не оскорблять тонкого обоняния господ.

В римский мир гвоздика попала в первом веке нашей эры, где ее описал в своих трудах по медицине Плиний Старший, примерно тогда же пряность узнали и полюбили в Египте.

Изначально гвоздичные деревья росли только на Молуккских островах (исторически называемых Островами специй), включая Бакан, Макиан, Моти, Тернате и Тидоре. Гвоздичное дерево «афо», которое эксперты считают самым старым в мире, находится на Тернате, его возраст составляет 350–400 лет. Туристам рассказывают, что саженцы именно этого дерева были украдены французом по имени Пьер Пуавр в 1770 году, перевезены на французский в то время остров Маврикий, а затем на Занзибар, который до сих пор считается крупнейшим в мире производителем гвоздики.

Гвоздика одна из самых популярных и дешевых специй: затрат на производство практически не требуется, разве что оплатить труд сборщиков бутонов да фасовщиков. Она широко используется в кулинарии и медицине стран Востока и Запада. До открытия в XVI–XVII веках Островов пряностей гвоздика попадала в Европу сложными и извилистыми путями: вместе с другими в буквальном смысле драгоценными специями ее доставляли арабские, китайские и индийские купцы.

Во времена инквизиции из гвоздики и других специй готовили ароматические смеси, которые вкладывали в сосуды с мощами святых, а во время эпидемий чумы такие пряные шарики носили на поясе, чтобы не заразиться страшной болезнью. Позволить себе это могли только знатные и богатые люди, ведь специи в Средневековье были на вес золота, и это вовсе не преувеличение.

Благородные дамы складывали пряности в изящные золотые помандеры (от французского pomme d’ambre, что значит «ароматное яблоко»): так они маскировали неприятный запах немытого тела.

Буддисты, синтоисты и индуисты до сих пор применяют гвоздику или масло из нее во время культовых ритуалов в своих храмах или в домашних церемониях и обрядах. А парфюмеры включают гвоздику в ориентальные композиции со сложными, многослойными, сладкими и плотными ароматами.

Химический состав гвоздики и ее использование в медицине

Исторически гвоздику применяли в Египте, Индии, Китае, Индонезии, странах Африки для лечения ран и избавления от боли. И неудивительно: в бутонах содержится большое количество эфирного масла (до 25% состава), состоящего на 70% из эвгенола – мощного природного антиоксиданта, антисептика и антибиотика, который в пять раз эффективнее витамина Е. Кроме того, в гвоздике обнаружены:

https://tea.ru/article/kak-prigotovit-otvar-iz-gvozdiki-dlya-poloskaniya-gorla-kuda-polozhit-sukhie-butony-dlya-zashchity-ot-komarov-i-drugie-sposoby-primeneniya-pryanosti/?comments

Чем полезна гвоздика: целебные свойства специи

Чем полезна гвоздика? Гвоздика ценится за антиоксиданты, способность уменьшать воспалительные процессы и эффективно бороться с бактериями. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта и облегчает зубную боль, является сильным антисептиком и стимулятором иммунной системы.

Как употреблять? Гвоздику разжевывают, добавляют в чай или выпечку и наслаждаются не только великолепным ароматом, но и полезными для здоровья свойствами!

Что собой представляет гвоздика

Хорошо известная и широко используемая в кулинарии пряность гвоздика – это нераскрывшиеся высушенные бутоны вечнозеленого тропического гвоздичного дерева, которое главным образом растет в Танзании, Индонезии, Бразилии, на Мадагаскаре и Шри-Ланке. Его цветки на стадии бутонизации, а также сами плоды находят применение в народной медицине.

Благодаря исключительно устойчивому аромату и пикантному специфическому вкусу гвоздика прекрасно подходит как к кондитерским изделиям, десертам, так и к мясным, рыбным блюдам и различным маринованным продуктам. Пряность употребляется и при приготовлении напитков – компота, чая, пунша, грога и глинтвейна.

Гвоздику лучше покупать в неизмельченном виде, так она лучше хранится, не теряет свой аромат и полезные свойства. А измельчить можно непосредственно перед употреблением.

Пищевая ценность гвоздики

Чем же полезна гвоздика? Ее целебные свойства обусловлены содержащимся в высушенных бутонах эфирным маслом, которое в своем составе имеет душистое вещество эвгенол, обладающее как прекрасными вкусовыми качествами, так и противовоспалительным, антисептическим и анестезирующим действием. Одновременно является сильным антиоксидантом. Так, по шкале ORAC («oxygen radical absorption capacity» в переводе означает «способность поглощать свободные радикалы») пряность является абсолютным рекордсменом.

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
Не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
Откуда берётся чувство постоянной усталости,
Как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
И своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

Гвоздика – источник марганца, отвечающего за сексуальную функцию, фертильность, нормальное функционирование нервной системы и благотворно влияющего на прочность костей и метаболизм. В данной пряности содержится также достаточное количество кальция, магния, железа, фосфора, селена, меди, витаминов A, C и K, а также полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.

8 лечебных свойств гвоздики

Чем же полезна гвоздика для здоровья? Приведем лишь некоторые ее целебные качества:

Имеет богатый состав

Гвоздика отличается просто уникальным составом, поэтому ее применение благотворно отражается на состоянии организма. К примеру, она содержит большое количество магния, играющего значительную роль в поддержании плотности костной ткани, здоровья сердца и сосудов и регуляции работы нервной системы.

Употребление даже небольшого количества пряности позволяет полностью удовлетворить суточную потребность организма в магнии, входящем в состав всех тканей и клеток.

Обладает антиоксидантным действием

Гвоздика содержит антиоксидантные вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы, образующиеся в ходе окислительных процессов, и защищают клетки от повреждения и их злокачественного перерождения, а также снижают риски проявления хронических заболеваний.

Основным антиоксидантом, содержащимся в гвоздичном масле, является эвгенол, который в пять раз превосходит по своей эффективности витамин E. Поэтому регулярное добавление пряности в качестве приправы к привычным блюдам является простым, но очень действенным способом повышения антиоксидантной защиты организма.

Борется с раком

Противоопухолевые свойства гвоздики доказаны многочисленными исследованиями. В частности, обнаружено, что пряность останавливает рост опухоли толстой кишки, а также способствует гибели некоторых типов рака. А уничтожение в 80 % случаев раковых клеток пищевода вследствие употребления концентрированного гвоздичного масла было подтверждено индийскими учеными.

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Исследования, проведенные в Манипальском университете (Дубай, ОАЭ) доказали, что гвоздика эффективна также в отношении клеток рака шейки матки. Действие растения было связано с индукцией апоптоза (процесса запрограммированной гибели) раковых клеток, а также снижением концентрации основных маркеров хронического воспаления в крови (циклооксигеназы-2 и интерлейкина -1b).

Хотя клинических исследований в этой области еще не проводилось, некоторые специалисты уже говорят о необходимости начать работу по разработке противораковых препаратов на основе экстракта гвоздики, поскольку данная пряность содержит вещества, блокирующие рост некоторых видов раковых клеток.

Вызывает гибель патогенных микроорганизмов

Исследования постоянно показывают, чем полезна гвоздика для организма. Так, была установлена способность пряности бороться с различными патогенными микроорганизмами, в частности, с грибами рода Кандида, являющимися возбудителями инфекций пищеварительной и мочевыделительной систем. Эффективность применения плодов этого растения в отношении золотистого стафилококка, синегнойной палочки и эшерихии коли была подтверждена аргентинские учеными. Указанные бактерии могут привести к развитию ангины, пневмонии, менингита, сепсиса, инфекций кишечника и мочеполовой сферы и т. д.

Изыскания, проведенные американскими учеными, привели к выводу о том, что экстракт гвоздики способствует гибели бактерий, отвечающих за инфекционно-воспалительные процессы полости рта.

Разбавленное водой масло гвоздики находит широкое применение в народной медицине для предупреждения воспалительных заболеваний ротовой полости, кариеса, укрепления зубов, так как содержит дубильные вещества. Подобная практика широко распространена.

Так, гвоздика обладает способностью уничтожать разные патогенные микроорганизмы, являющиеся возбудителями инфекционно-воспалительных заболеваний в организме человека.

Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов Для здорового роста и развития вашей детей.

https://edprodpo.com/blog/nutritsiologiya/chem-polezna-gvozdika/

Гвоздика

Как приготовить отвар из гвоздики для полоскания горла, куда положить сухие бутоны для защиты от комаров и другие способы применения пряности

Гвоздика – специя, получаемая из бутонов гвоздичного дерева. Сушеные гвоздичные «палочки» обладают ярко выраженным пряным ароматом и едва уловимым перечным вкусом. Эту пряность добавляют в десертные, вторые блюда и напитки. Гвоздика – запоминающаяся специя, попробовав которую хотя бы раз, человек сразу становится либо её поклонником, или же понимает, что эта приправа не соответствует его кулинарным пристрастиям.

Гвоздика: польза для организма

обладает выраженным антисептическим действием; защищает от паразитарной инвазии; повышает низкое артериальное давление; эффективно, как противокашлевое средство; снижает риски развития онкологии; восстанавливает мужскую потенцию; укрепляет нервную систему.

Гвоздика – природный антисептик, который эффективно борется с грибковыми, бактериальными инфекциями, блокирует воспалительные процессы. Эта пряность известна своими иммуномодулирующими свойствами. Гвоздику добавляют в зимние согревающие морсы, травяные чаи, другие напитки с целью придания или усиления целебных качеств продукта.

Как приготовить отвар из гвоздики для полоскания горла, куда положить сухие бутоны для защиты от комаров и другие способы применения пряности

Гвоздика: вред и противопоказания

    острая гипертензия; индивидуальная непереносимость; гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка; период грудного вскармливания; детский возраст до 3 лет; острая диарея, энтероколит.

С осторожностью следует относиться к этой пряности женщинам в период второй половины беременности, а также людям пожилого возраста (старше 50 лет). Дело в свойстве гвоздики повышать артериальное давление.

Как правильно выбрать гвоздику?

Найти гвоздику на продуктовом рынке нашей страны несложно. Из всех предлагаемых вариантов, стоит выбирать продукцию проверенных марок. Важно обратить внимание на сроки годности и целостность упаковки. Гвоздика выглядит, как небольшие засушенные бутончики тёмно-серого, коричневого цвета. Аромат специи резкий, пряный, перечно-цветочный.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм

Количественное содержание того или иного вещества в составе гвоздики варьируется в зависимости от сорта, применяемых агротехнических методик при производстве продукта, а также экологических особенностей зоны его произрастания. Имеет значение способ упаковки, хранения.

https://vege. one/food/spetsii/gvozdika/

Ученые раскрыли неожиданные полезные свойства гвоздики

Как приготовить отвар из гвоздики для полоскания горла, куда положить сухие бутоны для защиты от комаров и другие способы применения пряности

В эфире программы «О самом главном» профессор, заслуженный деятель науки России Владимир Хавинсон и доктор медицинских наук, профессор Светлана Трофимова назвали гвоздику мощнейшим антиоксидантом и рассказали о других полезных свойствах этой пряности.

– Гвоздика богата витаминами и минеральными веществами, обладает бактерицидным и противоопухолевым действием. Пряность содержит большое количество полифенолов, поэтому является мощнейшим антиоксидантом, что способствует снижению риска откладывания на стенках сосудов холестерина, – рассказала Светлана Трофимова.

Кроме того, по словам доктора медицинских наук, гвоздика способствует эластичности сосудов. Слова коллеги подтвердил Владимир Хавинсон. Профессор уточнил, что при атеросклеротических изменениях трубчатые образования становятся как бы стеклянными. Однако экстракт гвоздики в правильных дозах препятствует этому процессу.

Пряность отлично подходит для приготовления маринадов к мясу и рыбе. Гвоздику можно добавлять в чай, кофе и выпечку.

https://www.sb. by/articles/uchenye-raskryli-neozhidannye-poleznye-svoystva-gvozdiki. html

Названы полезные свойства гвоздики

Известно, что многие специи полезны для здоровья. Например, гвоздика пользуется популярностью во всем мире, однако далеко не все знают о ее истинных свойствах.

Гвоздика – это высушенные нераспустившиеся цветы Гвоздичного Дерева из семейства Миртовых, которые по форме напоминают гвоздики длиной около сантиметра. Форма бутонов и дала название специи в большинстве европейских языков.

С незапамятных времен ее использовали не только как пряность, но и как лекарство – для облегчения дыхания при заболеваниях дыхательных путей. Гвоздика хорошо согревает тело, улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, укрепляет желудок и печень, память, кровообращение. Отваром из гвоздики лечат болезни глаз.

Эта приправа содержит большое количество антиоксидантов, которые могут защитить жизненно важные органы от воздействия свободных радикалов. Особенно это касается печени.
Согласно Исследованиям, воздика обладает гепатопротекторным действием. Как пояснили ученые, специя способна улучшить липидный профиль и защитить печень от повреждений.

Кроме того, гвоздика обладает противовоспалительным и болеутоляющим эффектом. Исследования экстрактов гвоздики, вводимых лабораторным крысам, Показывают, что присутствие эвгенола снижает воспаление, вызванное отеком. Также было подтверждено, что эвгенол может уменьшать боль за счет своего воздействия на рецепторы.

Как выбрать гвоздику

Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же “гвоздик” лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна.

https://aktualno. uz/ru/a/2020-nazvany-poleznye-svoistva-gvozdiki

Гвоздика – полезные свойства для здоровья организма

Гвоздика – душистая специя, пряность родом из Индии. Уже более 5000 лет это растение применяют не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Гвоздика обладает такими лечебными свойствами как:

– Антисептическое и обезболивающее действие.

– Улучшает кровообращение, выводит наружу вредные вещества, в том числе токсины, стимулирует работу иммунной системы.

– Отхаркивающее действие – уменьшает количество слизи в верхних дыхательных путях, способствует быстрому и эффективному ее выведению.

– Ускоряет обмен веществ.

– Снимает судороги – убирает спазмы в мышцах.

– Является отличным глистогонным средством.

– Повышает защитные силы организма.

– Помогает вылечить бесплодие.

– Борется с приступами астмы.

Как приготовить отвар из гвоздики для полоскания горла, куда положить сухие бутоны для защиты от комаров и другие способы применения пряности

Полезные свойства гвоздики для здоровья организма.

Состав гвоздики

Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.

Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Немалое содержание в ней Омега‑3 и Омега‑6 полиненасыщенных жирных кислот.
20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.

Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи.
Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т. к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности.

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Ароматерапия с маслом гвоздики обладает целым рядом полезных свойств. О полезности гвоздики можно говорить бесконечно. Рецептов ее использования множество. Но что бы убедиться в ее пользу, достаточно начать с 2х бутонов в день, и вы сами увидите результат.

https://www.livan. info/poleznye-svojstva-gvozdiki-dlya-zdorovya-organizma/

Чем польза гвоздики

Близится пасха, и многие хозяйки задаются вопросом: “Где взять хороший изюм для выпечки?” ?

Солнечный узбекский виноград без косточек сорта «аликант» был высушен на солнце безо всякой обработки, затем помыт на современном оборудовании.

Когда нужно встать очень рано – помогает не только будильник, но и прекрасная мотивация в виде волшебного напитка из ароматных спелых манго, ждущего на кухне ??

Манго называют королём фруктов – и оно оправдывает своё название! Божественный кисло-сладкий вкус и насыщенный, яркий аромат никого не оставят равнодушным. Также манго – богатейший источник антиоксидантов и эндорфинов, так важных для здоровья и хорошего настроения! :))

В одном килограмме сушёного манго – около 10-12кг свежих!! Можете себе представить? Замоченные на ночь тонкие ломтики к утру превращаются в настоящий тропический фрукт, как будто только что сорванный с дерева 🙂

Оригинальный «сыр» для сыроедов можно приготовить из орехов кешью и пророщенной пшеницы. Это полностью веганский «сыр» и он весьма полезен, так как сохраняет все свойства сырых продуктов. Количество ингредиентов невелико: требуется лишь закваска и орехи кешью.

А вот и обещанное видео вкусного смузи из протеина с натуральной курагой :))
Очень нежно, вкусно и полезно :))

На этот раз наш рецепт реально сытный—то что нужно после утренней пробежки и тренировки на турничках.
Сытнее, чем каша, и при этом намного полезнее.

Приготовили на завтрак вот такое вкусное и полезное чудо… Решили, что с такими вкусными салатиками годам к 45 сами не заметим как перейдём на сыроедение :)))))
В общем держите быстрый и простой рецепт! Сытный и вместе с тем очень лёгкий фруктовый салат

Вкусная итальянская пицца с баклажанами, которая придётся по душе всем любителям здорового питания. Отличное блюдо для домашних праздников и посиделок с друзьями. Солнечная Италия проявляется уже в наборе компонентов: гладкие красавцы-баклажаны, чарующий запах орегано, румяный корж из цельнозерновой муки. Яркий и необычный вкус этого вегетарианского блюда заметно обрадует вас после привычной пиццы из колбасы и сыра, а гармоничная смесь итальянских специй будет куда приятнее надоевшего кетчупа.

Для прекрасного солнечного утра — прекрасный завтрак и заряд энергии на весь день ? В кашку добавим немного льняных семечек и настоящего кунжутного масла холодного отжима. Вприкуску с яблочком — очень полезно! ??

Так как весной что-то не пахнет, решила порадовать своих близких ароматным ярким пирогом из сухофруктов, дабы сладостным ароматом скрасить сие ожидание. Кажется сработало?
Пирог готовила в мультиварке, но можно, конечно, и в духовке.

Морсик очень солнечный, радостный, приводит в тонус и заряжает энергией на весь день.
Очень советую как замену вредным газировкам и энергетикам.

Можжевеловые леса, растущие на склонах живописных гор Киргизии — это просто нечто :)) А вода из горной речки — настоящий эликсир жизни :))

Всё готово для вечернего чая: мята, мелисса, рододендрон, кардамон и имбирь.
Листья родонендрона помогают от страшных снов, а мята и мелисса успокаивают, настраивают на здоровый сон))
Пара штучек унаби для аромата, вместо сахара и печенек — урюк «мирсанжели»)) Ну очень вкусный и полезный ?
Сны будут сниться прекрасные)))

https://sunfruits.ru/product/gvozdika-molotaya

Гвоздика сушеная

Сушеная гвоздика полезна витаминами: провитамин А, витамины группы В, витамин С, витамин Е и витамин К. Содержит минералы: магний, фосфор, железо, марганец, калий, кальций, натрий, медь, селен, цинк. Гвоздика оказывает тонизирующие и в то де время успокаивающие действие, также улучшает состояние зубов и десен, а ещё нормализует обменные процессы в организме.
Добавляют гвоздику в маринады, для консервирования, фруктов и ягод. Для улучшения вкуса гвоздикой ароматизируют пунши, сбитни, компоты и конечно же глинтвейны.

Чаще всего гвоздику используют при приготовлении различных маринадов – грибных, овощных или мясных. При добавлении специи в соусы и приправы, она консервирует их, придавая особенный пикантный вкус. Особенно часто добавляют гвоздику в блюда из краснокочанной капустой, хороша с ней и кольраби.

Также она придаёт остринку мясным супам, бульонам, ухе, холодным закускам, плову и овощным блюдам. При тушении мяса вместе с чёрным перцем хорошо добавлять к нему сушёные бутоны гвоздики, а для жарки подойдёт перемолотая специя. Вместе с корицей гвоздика придаст особый вкус кондитерским изделиям, пудингам, компотам и т. д.

Чтобы в процессе приготовления гвоздика не потеряла свой вкус и аромат, добавлять в блюдо её нужно как можно позже. Если прокипятить гвоздику, то её аромат пропадёт, а вкус станет горьковатым. При готовке маринадов гвоздику кладут вместе с остальными ингредиентами, в мясные блюда её добавляют примерно за 10 минут до готовности, а в супы – за 3 минуты.

https://oreh-dom.ru/specii-i-pryanosti/gvozdika-sushenaya. html