Как хранить луковицы гладиолусов зимой
Выкапывание луковиц
Проводить сбор гладиолусов необходимо в тёплую, сухую погоду. Если недавно были дожди, то лучше отложить сбор клубней до того, как земля полностью просохнет. Сбор сырых луковиц, может привести к порче всего посевного материала.
Сбор начинают в середине сентября, сроки могут колебаться в зависимости от региона. Лучше всего ориентироваться на период цветения. После того, как последние цветы отцветут должно пройти 30–45 дней.
Плотная коричневая кожица — это самый важный критерий, он указывает на то, что гладиолусы можно выкапывать на хранение. Детки должны отделяться от основного материнского клубня и так же должны быть покрыты защитной кожицей.
Все больные или подозрительные клубнелуковицы выбраковывают и сжигают. Хранение и выращивание таких клубней не даст положительных результатов. Более того, больные клубни могут заразить здоровые.
Правильная сушка
Луковицы цветов необходимо хорошо просушить после сбора и обработки. Для этого их раскладывают на материи или бумаге и выносят на улицу. Главное условие, это солнечная погода. Когда на улице дождь или влажность воздуха повышена, то клубни необходимо занести в помещение.
Сушат весь посадочный материал в течение 3–5 суток. Важно обеспечить правильный уход и всё время переворачивать клубнелуковицы для лучшего просыхания. Это очень важный этап в подготовке, так как плохо просохшие клубнелуковицы могут загнить при длительном хранении.
Через пять дней луковицы раскладывают по ящикам, картонным коробкам и заносят в помещение. Если стоит стабильная солнечная погода, то можно продолжить просушивание на свежем воздухе, и заносить луковицы только на ночь.
Температура на этом этапе должна быть не ниже +24 +29 С. После 14 суток луковицы нужно убрать в помещение с температурой не выше + 20 C.
Через месяц от материнских клубней отделяют деток и очищают все луковицы от верхней чешуи. Непросохшие клубни досушивают. Если есть признаки гниения или паразитов, материал выбраковывают.
Хранение зимой
Особенности луковиц гладиолуса в том, что после правильной просушки они не прорастают даже при плюсовой температуре в течение двух месяцев.
Но по истечении этого срока лучше убрать их в более прохладное место, где температура не будет превышать +5 +9 C. Важно поддерживать постоянную влажность, если показатели повысятся более чем на 70%, клубни начнут гнить.
https://flo. discus-club.ru/novosti/913-kak-hranit-lukovicy-gladiolusov-zimoy.html
ГЛАДИОЛУСЫ: как хранить зимой? Не совершайте этих ошибок!
Проблемы при хранении гладиолусов зимой, связаны с тем, что при выращивании в течение летнего периода, допускается ряд существенных ошибок в агротехнике этой культуры. Агротехника разработана очень давно, и она не сложная, но важно соблюдение каждого этапа. Прежде всего, это время посадки, когда затягиваются сроки посадки. Есть отличный способ определить грамотный момент посадки гладиолусов, это время когда вы сажаете картофель. Картофель и гладиолус друг для друга указатели при выращивании. Когда лист на березе распускается с 3-х копеечную монету – это время наступило. Если мы высаживаем гладиолусы позже, то средние и поздние сорта зацветают позже, клубнелуковицы не наращивают достаточной массы к моменту хранения, больше повреждаются вредителями и детка не образуется, она не вызревает, т. е. детка при хранении – очень важный момент.
Следующий этап, который часто нарушается – Отсутствие химических обработок от вредителей и болезней. Те, кто считает, что гладиолусы вырождаются и пропадают – ошибаются, это не так, гладиолусы не вырождаются, они болеют. Основным переносчиком и грибных заболеваний, и вирусных инфекций являются такие насекомые как трипс. Трипсы это мелкие сосущие насекомые, мы чаще всего их не видим, мы видим только следы их работы на луковицах и листья, цветы, если доходят до цветения, деформируются, у них появляется обесцвечивание самого цветка, часто цветок не развивается в полной мере, т. е. он получается недоразвитый, маленький. На листьях появляются обесцвеченные полосы. Трипсы мало того, что переносят возбудителей различных заболеваний, они во время зимнего хранения повреждают клубнелуковицу и она может засохнуть к моменту весенней посадки полностью, хотя засохнуть она может и по другим причинам. Чтобы получить к моменту выкопки хорошую, здоровую клубнелуковицу, за летний сезон проводится как минимум 2 обработки от трипсов. Применяются препараты, которые внесены в список разрешенных, такие инсектициды как Инта-Вир, Фуфанон, Актеллик. Последняя обработка проводится за 2-3 недели до выкопки. Сроки первой обработки не регламентируются, как правило она проводится с момента появления ростков и отрастания их на высоту 10-15 см. Вторая и третья проводятся, обычно, раз в месяц, когда достигается достаточный результат по избавлению такого вредителя, как трипс.
На качество хранения клубнелуковиц может повлиять отсутствие прочистки. Прочистку надо обязательно проводить, т. е. в период вегетации, когда вы видите свои растения, обязательно нужно удалять растения, у которых ненормальное развитие листьев, т. е. не достигают положенных размеров, либо они скомканные. Еще следует обратить внимание на атипичную окраску цветов, на неправильное их расположение в колосе, как правило, это указывает на то, что растения повреждены вирусами, либо заболеваниями.
Дорастили наши клубнелуковицы до момента выкопки. Что должны сделать? Прежде всего, должны постараться выкопать в хорошую, сухую погоду. Если почва тяжелая, глинистая, то клубнелуковицы после выкопки рекомендуется мыть. Если почва песчаная, либо торфяная, легкая, хорошо отряхивается, то мыть ее необязательно.
При выкопке сразу коротко обрезается клубнелуковица, обычно оставляется пенек 2-3 см. не более, оставлять большой пенек это неправильно. Мелкая детка, которая имеется у основания клубнелуковицы, отделяется и сохраняется. Выкапывается клубнелуковица отдельно по сортам, раскладывая их в бумажные пакеты.
Старое донце клубнелуковицы рекомендуется удалять сразу при выкопке. Если клубнелуковица плохо вызрела, то донце будет обламываться с повреждением клубнелуковицы. Как определить, готова ли клубнелуковица к выкопке? Если детка покрылась чешуей и чешуя приобрела от желто-оранжевого цвета до коричневого, значит она готова к выкопке.
Выкопали клубнелуковицу. Если в течение сезона вы не смогли правильно провести обработки от вредителей, либо видите, что по растению перемещаются трипсы, то сразу же при выкопке промойте клубнелуковицы в растворе фунгицида или инсектицида. Обработки удобнее поводить в сетчатых мешочках.
Затем важный момент – сушка клубнелуковицы. Она происходит при комнатной температуре, либо при температурах чуть выше комнатной, около +25+32С на протяжении первых 2-х недель. Затем еще 2 недели сушим при комнатных условиях и производим первую чистку клубнелуковиц. Первая чистка заключается в том, что мы удаляем покровную чешую, в зависимости от размера клубнелуковицы удаляется либо 1, либо 2 покровных чешуи так, чтобы на поверхности клубнелуковицы не оставалось следов контакта с землей. На этом первую чистку закончили и можем закладывать клубнелуковицы на хранение. Но при одном условии – если мы во время первой чистки обнаруживаем на донце, на очищенной части, какие-либо пятна, это повод к обработке. В случае обнаружения поражения клубнелуковицы мы острым кончиком ножа вырезаем поврежденный участок. При этом вырезаем его так, чтобы не захватить неповрежденную ткань. Место повреждения обрабатываем дезинфицирующим препаратом, проще использовать аптечную зеленку. Можно использовать Хлоргексидин, им можно обрабатывать клубнелуковицы окунанием донца в этот раствор. На этом этапе мы не производим обработку никакими инсектицидами и фунгицидами.
Как хранить клубнелуковицы? Промерзания гладиолусы не выносят, придется хранить их либо в погребе, важно, чтобы там не было излишней влажности. Жителям городских квартир приходится прибегать к помощи холодильника. Храним клубнелуковицы до середины февраля, периодически просматриваем на наличие плесени, не отсырели ли наши клубнелуковицы и принимаем меры в случае их обнаружения.
В середине — конце февраля, в зависимости от того, какое количество клубнелуковиц предстоит подготовить к посадке, достаем их из холодильника, и производится вторая чистка. Во время чистки мы удаляем чешуи практически все. Осматриваем клубнелуковицу на наличие каких-либо повреждений, при обнаружении их удаляем. И обрабатываем ранки дезинфицирующим средством. В таком виде клубнелуковицы уже подготовлены к посадке. Если у вас при чистке обнаруживается, что на клубнелуковице просыпается центральная почка, если росток не превышает 2-3 см. и если донце сухое и корешки еще не просыпаются, убираем в пакет и храним в холодильнике до момента посадки. Если же очень длинный росток (больше 3 см.), такие клубнелуковицы сохранить будет очень сложно, если не провести определенные мероприятия. Можно посоветовать посадку в горшочки или в контейнер. Это крайняя мера, к которой вынуждены прибегать любители, чтобы сохранить особо ценный какой-то понравившийся сорт. В среднем срок высадки гладиолуса в грунт – это первая декада мая.
Как хранить гладиолусы зимой?
Гладиолусы — прекрасные цветы. Наверняка у многих они ассоциируются в первую очередь с Днем знаний — 1 сентября. И сразу представляется картина: как маленькие первоклашки в нарядных костюмах и платьях несут букеты, из-за которых их самих даже и не видно. А букеты красивые, пышные, яркие…
Но чтобы вырастить такую красоту, нужно постараться. И уход мы начинаем с осени. Можно сказать, новый «урожай» начинается с правильной уборки на хранение старого.
Сегодня расскажу вам когда я выкапываю луковицы гладиолусов, как подготавливаю их к хранению, где и как храню.
Подготовка к хранению луковиц гладиолусов
Выкапываю я луковицы примерно через месяц после срезки цветов. То есть где-то в конце сентября — начале октября. Лучше всего это делать в солнечный денек. Выкапываю аккуратно, чтобы не повредить клубнелуковицы и корни, подкапывая с двух сторон. Если цветы я не срезала, то выкапываю на недельку пораньше.
Выкопанные луковицы очищаю от земли, обрезаю стебель, оставляя пенечек не более полсантиметра. Потом отрываю старую клубнелуковицу и обрезаю корни. Далее ее тщательно промываю и обрабатываю 3% раствором марганцовки. Это необходимо для того, чтобы уничтожить всех вредителей и обеззаразить будущий посадочный материал.
После всех подготовительных мероприятий отправляю луковицы на просушку. Неделю-две стараюсь держать их на солнышке, если позволяет погода, около печки, или дома под батареей. Все зависит от того, какие погодные условия, где я «обитаю» дома или на даче, когда начался отопительный сезон.
В общем в первые пару недель луковицы нужно хранить в очень теплом месте, при температуре 25-30 градусов. Конечно даже на солнышке осенью температура такой не бывает, но все же солнечные лучи при сухой погоде отлично просушивают материал.
После этого месяц еще луковицы лежат у меня в квартире на шкафу, досушиваются. Пусть долго, зато наверняка. Если не досушить, они могут загнить.
Хранение луковиц гладиолусов
Все, наши луковицы готовы отправиться на зимнее хранение. Оптимальная температура для этого — до 10 градусов тепла. Очень важно, чтобы они лежали в проветриваемом месте, где воздух хорошо циркулирует. Это может быть коробка с дырочками, деревянный ящик, тканевые мешочки. Кому как удобно, смотря что имеется в хозяйстве.
Упакованные луковицы отправляются в погреб, там температура соответствующая. В каждый мешочек или коробку я обязательно кладу несколько зубчиков чеснока. Это самая простая и эффективная профилактическая мера, которая защитит луковицы от распространения микробов и главного вредителя гладиолусов — трипса.
Обязательно пару раз за зиму проверяю сохранность посадочного материала. Если какие-то экземпляры загнили, их лучше выкинуть. Если область поражения небольшая — аккуратно вырезаем ее, местро среза обрабатываем зеленкой и убираем на хранение обратно. Только в этом случае лучше изолировать луковицу от здоровых на тот случай, если гниль нам побороть не удалось.
Сохранить луковицы гладиолусов до следующего дачного сезона совсем не сложно. Здесь главное правильно их подготовить и найти оптимальное место для хранения.
https://sadoezh.ru/kak-hranit-gladiolusi-zimoi/
Проверенный способ хранения клубнелуковиц гладиолусов зимой в золе
В эти сентябрьские дни поговорим про хранение гладиолусов зимой. Ведь многолетние клубнелуковичные растения, относящиеся к семейству Ирисовые, шпажники или гладиолусы – превосходная культура для украшения дачной территории. Стройные гладиолусы с колосовидными соцветиями разнообразных оттенков, цветущие в конце лета и осенью, могут стать настоящим украшением вашего сада или изюминкой любого палисадника, клумбы, цветника.
Хранение гладиолусов зимой в золе
В условиях средней полосы округлые клубнелуковицы, возобновляющиеся ежегодно, следует на зиму выкапывать и сберегать в холодном помещении, а весной снова высаживать в открытый грунт.
Чтобы луковицы шпажника, покрытые пленчатыми чешуйками, сохранили жизнеспособность, остались здоровыми и не сгнили, мы, как опытные цветоводы, рекомендуем их закладывать на сбережение по следующей простой методике:
Выкопайте клубнелуковицы в конце сентября. В условиях теплой осени это мероприятие можно отложить до первой декады октября. Подрежьте острым ножом или секатором корешки. Укоротите стебли, оставив пенек высотой 4 см. Аккуратно удалите прилипшие комья земли и грязи. Просушите посадочный материал под навесом или на чердаке в течение 3-4 дней, разложив в один слой на мешковине. Поместите подсохшие чистые луковички в неглубокую тару, например, ящик или короб, присыпьте их просеянным растительным пеплом и накройте газетами каждый слой. Храните луковицы гладиолусов в помещении с хорошей вентиляцией при температуре от +4 до +8°C, например, в погребе или овощехранилище. В канун нового года (конец декабря – январь) проведите ревизию, убрав все подгнившие или засохшие экземпляры, а также клубни с признаками плесени.
По нашему опыту, зола, обладающая мощными дезинфицирующими, противомикробными, фунгицидными и антибактериальными свойствами, эффективно предотвращает распространение спор мицелия и различных патогенных микроорганизмов, благодаря чему луковицы сохраняют свою жизнеспособность к началу нового вегетационного периода. Сохраненные таким способом клубнелуковицы готовы к высадке после того, как почва прогреется до плюсовой температуры.
Попробуйте и вы этот способ хранения гладиолусов зимой. И пусть ваш участок будет настоящим оазисом отдыха, радующим глаз разнообразной палитрой красивоцветущих растений!
https://ekosad-vsem.ru/hranenie-gladiolusov-zimoj/
Как правильно хранить зимой гладиолусы, георгины, канны
Огромную роль играют, прежде всего, субъективные факторы: вызревание клубнелуковиц и клубней, их правильная сушка, наличие у них механических повреждений из-за небрежной выкопки, зараженность посадочного материала.
Вызревание клубнелуковиц и клубней зависит от погодных условий и от того, соблюдались ли при выращивании требования агротехники.
Просушка необходима как гладиолусам, так и георгинам. Выкопав гладиолусы (делать это надо в сухую погоду), просушите их при температуре 25-30 градусов и при хорошей вентиляции. Примерно через месяц отломите детки от материнской клубнелуковицы, отделите их и снимите покровные чешуи и остатки листьев. При этом выбракуйте гнилые и сильно пораженные клубнелуковицы.
По данной теме есть похожая статья. Вам она покажется очень интересной — Гладиолусы – когда выкапывать и как хранить луковицы
Для георгинов и канн очень важно осенью — как до выкопки, так и при сушке — не допустить подмерзания корневой шейки. У них толстые стебли, в которых после влажного лета часто скапливается вода. Поэтому клубни для просушивания укладывайте срезом вниз. Клубни георгинов и канн храните при более низкой (3-4 градуса) температуре, чем гладиолусы, не допуская пересыхания корневых шеек и самих клубней.
Механические повреждения сильно ослабляют растения. При нарушении режима хранения именно в местах повреждения тканей начинают развиваться патогенные микроорганизмы, приводящие к загниванию и гибели хранящегося материала.
Кстати, посмотрите предыдущую статью. Там много полезной информации для вас — Консервирование огурцов и помидоров – лучшие рецепты
Зараженность посадочного материала тоже дает о себе знать во время хранения клубнелуковиц. Известно, что чем больше осадков и чем ниже среднесуточная температура во время вегетации, тем сильнее замедляется развитие растений, ниже их устойчивость к инфекциям. А чем ослабленнее растения, тем активнее «работают» патогенные микроорганизмы, вызывающие болезни.
Все культуры подвержены гнилям — фузариозной, белой склероциальной. серой, мягкой бактериальной. Распространению инфекции часто способствует корневой луковый клещ. А для гладиолусов огромную опасность представляет еще и гладиолусовый трипс. Именно он виновен в том, что к весне клубнелуковицы мумифицируются и высыхают без видимых повреждений.
https://dachseason.ru/kak-pravilno-xranit-zimoj-gladiolusy-georginy-kanny.html
Как хранить гладиолусы зимой?
Многим из нас безумно нравятся гладиолусы, их мечевидные листья и цветки всевозможной окраски притягивают восхищенный взгляд каждого человека, даже совершенно не интересующегося выращиванием цветов. Единственная проблема, с которой можно столкнуться при попытке украсить свой сад этими цветами, заключается в незнании: а) когда выкапывать гладиолусы на зиму; б) как правильно хранить гладиолусы. Так как в наших широтах из-за недостаточной морозостойкости клубнелуковицы гладиолуса не могут перезимовать в земле, их следует хранить в помещении с плюсовой температурой, а весной снова высаживать гладиолусы в землю. Следуя нижеперечисленным советам, вам с легкостью удастся сохранить понравившиеся сорта и на будущий год неустанно любоваться цветущим садом.
Когда выкапывать гладиолусы на зиму?
Выкапывать гладиолусы лучше в середине сентября – начале октября. Время зависит от сорта. Лучше всего выкапывать клубнелуковицы спустя 35-45 дней после того, как закончится цветение, к этому моменту они полностью созреют. Еще следует обратить внимание на окраску цветков. Гладиолусы темной окраски рекомендуется выкапывать раньше, так как они менее устойчивы к заболеваниям. А гладиолусы, выращенные из деток, выкапывают в последнюю очередь. Некоторые несведущие цветоводы полагают, что клубнелуковицы созревают тогда, когда листья гладиолусов начинают желтеть. Это совершенно неправильно! Здоровые листья не теряют своей окраски до самой зимы, так что выкапывайте посадочный материал непременно не позже середины октября.
Чтобы не повредить клубнелуковицу, одной рукой вонзите лопату в землю, а другой осторожно потяните вверх за нижнюю часть стебля. Затем срежьте стебель ножом, оставляя около 1 см на клубнелуковице, и аккуратно отрясите почву. Корни и материнскую клубнелуковицу также следует удалить. В целях профилактики посадочный материал можно обработать раствором марганцовки.
В течение 1-3 дней клубнелуковицы подсушивают на открытом воздухе и солнце, а затем 3-4 недели – в помещении при температуре 20-30 °С. Тщательная просушка способствует удалению излишней влаги и предупреждению грибковых болезней. Теперь клубнелуковицы готовы к зимовке.
Как хранить гладиолусы?
Нужно найти сухое вентилируемое помещение, с влажностью до 70 % и температурой воздуха 2-10 °С (для хранения деток необходимо помещение более прохладное и влажное). Если нет подвала или погреба, клубнелуковицы можно оставить на зиму в холодильнике на дверке или в нижних ящиках. В капроновые мешочки или картонные коробки, в которых будут располагаться клубнелуковицы, можно положить несколько очищенных зубчиков чеснока. Это поможет избежать поражения некоторыми болезнями и вредителями. Если имеются недозревшие клубнелуковицы, их можно, бережно взяв за остаток стебля, опустить в расплавленный парафин на пару секунд, а затем промыть холодной водой. Парафин создает защитную пленку, которая предохраняет от болезней. Раз в месяц зимующие клубнелуковицы нужно проверять, проветривать и удалять гниющие или болеющие, если таковые имеются, чтобы остальные сохранить здоровыми.
Следуя этим несложным советам, хранение гладиолусов не вызовет у вас больших забот. И в следующем сезоне гладиолусы порадуют Вас своим пышным и ярким цветением.
https://aif. by/timefree/uvlechenie/kak_hranit_gladiolusy_zimoy_
Как хранить гладиолусы зимой
Гладиолус – цветок, клубни которого ежегодно выкапывают и убирают на хранение. Сохранить посадочный материал бывает нелегко. Главная опасность, которая подстерегает луковичные во время зимнего хранения – это гниль. Чтобы не допустить загнивания, луковицы гладиолусов после выкопки замачивают на час в растворе марганцовки или в другом обеззараживающем препарате. После этого их сушат, отбирают здоровые и укладывают на хранение до весны. А вот тут самое важное.
Ни в коем случае не заворачивайте клубеньки в целлофановые пакеты, потому как весь урожай сгниёт. Хранить нужно в таре из натуральных материалов. Подойдут картонные коробки, сетка из-под овощей, полотняный мешок или бумажный пакет. Луковички складывают и убирают в погреб или подвал.
Если таких помещений нет, то можно хранить гладиолусы в холодильнике. Опытные садоводы советуют завернуть их в газету, сложить в холщовый мешок и положить в отделение для овощей.