Недостаточно вырастить подсолнухи (да и другие полезные растения) на своем участке, нужны определенные знания о правильном и своевременном сборе и заготовке выращенных плодов и семян, чтобы уж наверняка их сохранить, а не потерять столь долгожданный урожай. Мы прекрасно знаем, что выращивая подсолнухи, в итоге получим семечки подсолнечника, которые так любим дружно щелкать в сыром и поджаренном виде. Конечно, «в промышленных» масштабах из них получают подсолнечное масло и другие субпродукты, но для обычного «дачника» подсолнухи всё же взращиваются с целью украсить участок и получить семечки.
За окном август и подсолнухи дружно склоняют свои «головки» к земле, переставая нас радовать своими солнечными цветами. Мы высаживали их именно для украшения придомового участка, но увидев эти большие соцветия-корзинки, полные семечек, захотели собрать (а не отдать на растерзание птицам) урожай. Осталось только выяснить когда это надо делать, чтобы семена были дозревшими, а также как это правильно сделать.
Семечки подсолнуха легко собирать, когда растение полностью высохнет: можно оставить подсолнух сохнуть на стебле или, срезав стебель, сушить его в помещении. Но и в том, и в другом случае необходимо принять меры предосторожности, чтобы защитить семена.
Пока подсолнух имеет красивый вид яркого цветка, тянущегося к солнцу — он ещё не созрел, поэтому пусть продолжает Вас и дальше радовать своим внешним видом.
Момент созревания наступает тогда, когда соцветие-корзинка склоняется к земле, а краевые лепестки-язычки буреют, теряют свой ярко-желтый окрас, вянут и высыхают. Ко времени сбора семян с подсолнуха должна облететь минимум половина желтых лепестков. Теперь осмотрим саму корзинку — семена в ней могут ещё сидеть довольно крепко, но уже быть толстыми и плотными, а также окрасится в свой фирменный черный цвет (у разных сортов подсолнуха окраска немного разнится, например, есть белые полоски).
В фазе желтой спелости, когда прошло 35-40 дней после цветения, завершается процесс накопления в семенах масла. После чего происходит физическое испарение влаги из семянок и наступает период полной спелости.
Легче всего Высушить подсолнух непосредственно на стебле, если на улице стоит сухая, солнечная погода. Если же погода влажная — необходимо срезать корзинку для просушки в помещении (под навесом).
В любом случае необходимо обвязать вокруг головки цветка марлю или ткань, пропускающую воздух, можно бумажный (ни в коем случае не полиэтиленовый!) пакет. Подвязывание корзинки спасет семена подсолнечника от птиц, белок и большинства других диких животных, не дав им «собрать урожай» раньше вас. Также это не дает семенам упасть на землю и потеряться.
Пока подсолнух сохнет:
— не забываем проверять пакет/ткань и собирать выпадающие семена,
Осмотрите выпавшие семена и, если они в хорошей форме, храните их в герметичном контейнере до тех пор, пока не будет готова остальная часть семян,
— если пакет/ткань намокла — обязательно смените на сухую,
Можно перед дождем временно обвязывать полиэтиленовым пакетом от намокания, а после окончания дождя — сразу его снимать,
Срезка головки подсолнуха происходит, когда она вся приобрела коричневый цвет (высохла). Стебель подсолнуха довольно твердый, поэтому срезайте аккуратно, чтобы во время этого процесса не рассыпать часть семян из пакета/ткани (воспользуйтесь хорошим секатором).
Если надо срезать головку подсолнуха перед её просушкой (из-за влажного климата, в котором естественная сушка на корню не подходит), то необходимо:
— обвязать цветок подсолнуха пакетом/тканью,
— отрезать его со стеблем длинной не менее 30 см.,
— подвесить в сухом проветриваемом помещении, привязав к основанию цветка бечевку, нитку или леску, а другой ее конец прикрепив к крюку, палке или вешалке,
— подсолнух должен сушиться стеблем вверх, головкой вниз.
Процесс сушки подсолнуха в среднем занимает 1-2 дня, но может и дольше, в зависимости от того, как рано вы срезали головки, и в каких условиях они сушатся.
Теперь переносим пакеты с подсолнухами на ровную поверхность, аккуратно снимаем пакеты/ткань и высыпаем в контейнер для хранения высыпавшиеся семена. Чтобы Извлечь не выпавшие самостоятельно Семечки, просто потрите их руками или жесткой овощной щеткой. Можно потереть головки подсолнуха друг о друга до тех пор, пока все семена не будут извлечены.
Тщательно Промываем семечки под холодной проточной водой, пересыпав их в дуршлаг. Даем воде полностью стечь. Промывка устранит большую часть грязи и бактерий, которые собрались на них, пока цветки были на улице.
Далее необходимо Просушить семена. Для этого распределяем их одним слоем на толстом полотенце и даем просохнуть в течение нескольких часов, параллельно убираем весь мусор и поврежденные семена.
Полностью высохшие семена пересыпаем в герметичный контейнер для их дальнейшего хранения и применения.
Как пожарить семена подсолнуха?
— Замочите семечки на ночь в растворе 2 литров воды и 1/4-1/2 стакана соли (60-125 мл).
— Просушите семечки на сухом, хорошо впитывающем бумажном полотенце.
— Разложите семечки в один слой на противне для запекания. Жарьте при температуре 150 градусов 30-40 минут или до тех пор, пока семечки не станут золотисто-коричневыми. Во время жарки время от времени перемешивайте семечки.
— Дайте им полностью остыть. Жаренные соленые семечки готовы!
Как приготовить из семян подсолнечное масло?
Очень интересный вопрос и задача. На первый взгляд она кажется довольно сложной, а сам процесс — весьма трудоемким. Но, если углубится в «проблему» и сделать пару нехитрых приспособлений, то и в домашних условиях можно получить подсолнечное масло. Но об этом уже в другой раз.
https://mdomik.ru/garden/ogorod/85-kogda-i-kak-sobirat-semena-podsolnuha. html
Как собирают урожай подсолнуха
До аграрной революции сбор урожая практически всегда проводился вручную — кропотливая работа сотен крестьян, которые в течение десятков часов трудились в поле, позволяла собрать немалое количество семян подсолнуха. Сейчас такой подход уже давно стал рудиментом — ручной труд применяется лишь в частных хозяйствах, а более 90% урожая собирается с помощью техники. Рассмотрим, как это происходит.
Когда собирают подсолнечник
Оптимальная уборка подсолнечника — это момент, когда сами растения достигли пика своей зрелости. Это легко распознать по цвету корзинок — они становятся характерно коричневыми. Сам цветок становится сухим, его лепестки опадают.
Уборка подсолнечника
Для сбора урожая сейчас используют комбайны, оборудованные для измельчения стеблей. В итоге срезанные стебли остаются в поле. Если часть стеблей не удалилась комбайном, их потом срезают вручную и измельчают боронами. Срезанные головки цветка обрабатываются — из них собираются все семена, которые затем проходят тщательный отбор по целостности. Поврежденные семена сразу отправляются в утиль. Семена, прошедшие проверку, идут на сушку. В малых объемах сушку можно производить и естественным образом — просто разложить семена в один слой и оставить в сухом проветриваемом помещении на несколько суток. Но в промышленных масштабах используют специальные сушильные аппараты, которые ускоряют процесс сушки и делают ее более равномерной.
Заготовка семян для посадки
Не все семена отправляются на промышленную сушку — откуда-то нужно брать следующий урожай. Для посадки используют наиболее крупные, обязательно целые семена. Их после сбора тоже нужно подсушить, но сперва их обрабатывают обеззараживающими препаратами. Это необходимо, чтобы гниль не поразила землю и не сгубила будущий урожай. После длительного замачивания в пестицидах семена отправляют на щадящую сушку, а затем — на хранение в прохладное, темное и сухое помещение. Там они дожидаются следующей весны, чтобы попасть в грунт.
Http://domovyk.com/ru/news/11/full/7987/
Уборка и хранение подсолнечника: основные способы и правила
Каждую осень многим фермерам да и обычным дачникам предстоит уборка и хранение подсолнечника, очень нужного для всех продукта. Чтобы обошлось без существенных потерь, требуется провести большую работу, все приходится делать быстро и стараться не допускать никаких задержек. Сбор начинается в первую сентябрьскую декаду, если длительно стояла сухая, солнечная погода. Именно при таких условиях готовые семечки будут наилучшего качества.
Тот, кто разводит подсолнечник не первый год, знает, что в сорванных раньше положенного срока шляпках, зернышки могут оказаться неполными, а то и вовсе пустышками. Однако, и передерживать растения нельзя. Слишком много желающих полакомиться плотными семечками среди представителей нашей фауны. Их надо опередить и в тоже время не поспешить со сбором урожая.
Сбор подсолнечника
Прежде чем собрать семечки, необходимо определить их готовность. Опытные люди с первого взгляда могут дать совет, так как они опираются на внешний вид растения, зная, каким оно должно быть перед тем, как начинать сбор.
Когда подсолнух готов к уборке
Существует целый ряд признаков, проверенных многими поколениями, которые указывают на то, что культура созрела:
- лепестки вокруг шляпки бледнеют, сжимаются, сохнут, желтый цвет пропадает; основание шляпы от зеленого цвета становится бурым; при близком рассмотрении семечка, оно кажется припухшим; оболочка семян уже напоминают зрелую, она может стать черной, серой или полосатой, в зависимости от сорта.
Современные и старинные способы сбора подсолнечника
Большинство распространенных способов сбора урожая рассчитываются на использование комбайнов и другой техники. Как правило, это делается на больших площадях. Там, где размеры участков скромные убирают подсолнухи чаще всего по старинке, руками и ножом. Последний способ сопровождается большими потерями и затратами сил.
Ручная уборка тоже разнообразна. Вот только основные варианты извлечения желаемых семечек. При первом хозяева терпеливо дожидаются окончательного созревания, это видно, если семечки начинают легко осыпаться и выскакивать из своих ячеек в шляпке.
Тогда стебель острым длинным ножом подрезается почти под самую шляпку, для удобства оставляется около 2 см стебля. Головки трут, добиваясь их полного опустошения над расстеленной тканью или ведром. Все собранное просушивается и провевается от мусора. В старину поднимали полное семян ведро над головой в ветреную погоду и трясли над подстилкой. Мусор улетал вместе с пустыми семечками, а полные и тяжелые падали прямо под ноги.
Следующий способ еще интересней. В качестве рабочего инструмента потребуется колотушка (палка около 50 см), ведро, мешок из любого материала. Берут растение за шляпку, пригинают к подставленному ведру и колотушкой несильно вышибают из него семечки. Надо бить по тыльной стороне. Зрелое семя попадает в ведерко. Проверить созрело ли оно, в буквальном смысле можно на зуб. Если оно мягковатое, а ядрышко не выскакивает, значит собирать урожай рановато.
Способ третий. Его применяют раньше предыдущих. Семена могут быть слегка недозрелыми. Шляпа резко срезается ножом вместе со стеблем около 10 см. Сделать это не так просто. Для облегчения процесса, головку наклоняют и прижимают к груди, а по сгибу проводят лезвием.
В деревнях раньше насаживали уже срезанную шляпку обратно, ожидая, когда досохнет. При малом количестве растений, каждое закладывают в мешок небольших размеров и привешивают в хорошо проветриваемом месте, следя, чтобы влага туда не попала. Через пару недель можно обмолачивать или хранить так, но не долго.
То, что остается после сбора урожая, пустые шляпки и стебли, лучше сжечь прямо на огороде.
Правильное хранение семян подсолнечника
Собранным семенам необходимо обеспечить нормальные условия хранения. Подсолнечник сам по себе очень влажный. Если он будет ссыпан в большие кучи, с мусором и оставлен без внимания на несколько часов, то в нем тут же начнется процесс ведущий к нагреванию. Сначала меняется химический состав жиров, затем распадаются и белки. Если температура достигает внутри от 15 до 25 °C, то эта начальная стадия порчи продукта. С виду и по запаху он еще в норме.
На следующем этапе разогрев происходит уже до 40 °C. Идет быстрое развитие микробов, что отражается на семенах и придает им горчину. Пропадает блеск кожуры, попахивает плесенью, ядра видоизменяются и теряют всхожесть. На последнем этапе идет колебание температуры до 55 °C. Вкус плохой, есть запах затхлости. Оболочка темная, так же как и сами ядра. Всхожесть почти нулевая. Окончательно негодным продукт считается, когда и кожица и ядра черные.
Если оболочка семян цельная, без повреждений, то и лежать они будут долго. На хранение закладывают очищенные от мусора семечки (допускается максимум 2% засоренности и влажность не более 6,2 — 7%). Его надо охладить до +10. Останутся семена в хорошем состоянии около 6 мес. При этом надо почаще вентилировать помещение, особенно, если влажность заходит за 12%. Параметры сушки будут зависеть от сорта и степени масличности.
Заключение
Существует несколько способов уборки созревшего подсолнечника:
Выбор того или иного основывается на количестве урожая и обширности засаженных площадей. Хранение требует особенного подхода, чтобы не загубить результат своего труда. Необходимо соблюдать определенную влажность, избегать засоренности и перегрева сырых семечек.
https://sornyakov. net/vegetables/uborka-podsolnechnika. html
В чём особенность уборки подсолнухов и как из семечек отжимают масло? Раскрыли секреты производства
Пока подсолнухи набираются спелости, они все больше склоняют потяжелевшие головы к земле. Здесь, как и с посевом, важно все сделать вовремя. Чтобы подсолнухи созревали более дружно, накануне жатвы проводится десикация – обработка специальными препаратами.
Яна Шипко, корреспондент:
Как вы понимаете, что нужно убирать? Равномерно ли они созревают?
Петр Яриженец, директор ФИлиала «Пятигорье» АГрокомбината «Дзержинский»:
Когда семечка созрела, мы используем десиканты, чтобы максимально быстро высушить голову подсолнечника и без потерь убрать семечку.
С уборкой планируют справиться до середины сентября. Технология та же, что и на рапсе. Эту масляничную культуру уже начали убирать.
Яна Шипко:
Мы сейчас на рапсовом поле находимся. И получается, технология уборки схожа с подсолнечником?
Тамара Колесникович, начальник цеха растениеводства:
Технология уборки схожа, только на рапсовом поле у нас комбайны с рапсовым столом. Здесь, на подсолнечнике, у нас есть специализированная жатка для подсолнечника. Некоторые убирают подсолнечник с кукурузной жаткой, но там большие потери, у нас специализированная на подсолнечник.
В жатку попадает, через комбайн, через барабан, решето проходит и в бункер попадает. Отходы уходят на землю. Это хорошее удобрение для следующей культуры. От отходов подсолнечника остается очень много калия. Калий можно вообще даже не вносить после того, как мы убрали подсолнечник на зерно.
Главный агроном Тамара всю уборочную в поле наравне с механизаторами. Девушка дает советы, как минимизировать потери, следит за качеством. После распределения это первая жатва, где по урожаю можно оценить результаты ее работы – от посевной до уборочной. Подсолнечник – самая любимая культура, ведь, во-первых, это красиво.
Тамара Колесникович:
Когда только-только подсолнечник начал зацветать, я с кем-то ехала и говорю: посмотрите, как красиво. А мне сказали: он только начинает цвести. А мне нравится сам процесс, что я посеяла, что он растет, что он начинает цвести, мне очень нравится сельское хозяйство. На земле ты общаешься с каждым механизатором, все выращиваешь, смотришь, как оно растет на твоих глазах. Ты видишь свой труд. Я ждала уборки, чтобы посмотреть, что мы получим в результате. Мы целый год старались – и вот итог.
Собранные семена поступают на Негорельский комбинат хлебопродуктов. Чтобы перерабатывать подсолнечник, местным Кулибиным понадобилось усовершенствовать линию по переработке рапса.
Яна Шипко:
После того как соберут урожай, он поступает к вам. И что происходит дальше?
Светлана Поконечная, главный технолог Негорельского комбината хлебопродуктов:
На нашем предприятии имеется линия по переработке семян рапса. Три модуля у нас установлено. Мы перерабатываем до 18 тысяч тонн в год семян рапса. Также мы эту линию немного модернизировали и приспособили под переработку семян подсолнечника.
– Что нужно было изменить?
– Нужно было поставить обрушку, нормализаторы поставить для подогрева температуры. Мы этого ничего не делали, на свой страх и риск мы рискнули на действующем оборудовании переработать подсолнечник, получили очень хорошие результаты.
– То есть это ваше изобретение?
– Да, кое-что мы сделали, но не будем раскрывать секреты.
По аналогии с рапсом на этой линии из семян подсолнечника получают масло и жмых – побочный продукт, который очень ценен для производителей комбикормов. По сути, это остатки спрессованных во время отжима масла семян, а в составе кормов для буренок или птицы – богатая протеинами и аминокислотами добавка.
Светлана Поконечная:
Из семечки на прессах мы выдавливаем масло, путем холодного отжима происходит продавливание на прессах, получаем масло и жмых. То есть это считаются отходы масла в маслоперерабатывающей промышленности. Но для нас, комбикормщиков, это идет на корм скоту.
– В прошлом году впервые вы пробовали. Какие результаты? Что на выходе получается?
– В прошлом году мы впервые попробовали переработку подсолнечника. Получили хорошие результаты, более 38 % выхода масла. Прекраснейший жмых. Показатели качественные масла подсолнечника соответствуют, даже лучше, чем ГОСТовские. Масло мы получаем нерафинированное, то есть оно не пищевое.
– Теоретически можно ли получить такого качества продукт, чтобы в пищу употреблять?
– Теоретически можно. Необходима, конечно, доработка, у нас не пищевое производство.
Некогда в диковинку для белорусских аграриев были и кукуруза, и рапс. Сейчас их выращивают повсеместно. Пока, скорее, экспериментальные кейсы с подсолнечником, арбузами и соей, они тоже постепенно становятся трендом. В центральном регионе поля с «черным золотом» можно встретить в Дзержинском, Смолевичском и Минском районах. Всего 850 гектаров. В планах – увеличивать посевы. Теоретически наладить можно и производство собственного подсолнечного масла, пригодного для кулинарии. Вопрос только в нюансах переработки.
Петр Яриженец:
В 2020 году сдавали масло на Минский маргариновый завод. Оно проходило очистку и реализовывалось. Но в прошлом году было принято решение использовать его на корм птице, чтобы удешевить себестоимость мяса птицы.
– А так оно пригодно в пищу?
– Конечно, такое же масло. Просто очистка, и можно продавать в наших белорусских магазинах.
Урожайность – 3-4 тонны с гектара. Почему подсолнечник в Беларуси начали выращивать только несколько лет назад? Читайте далее.
Уборка подсолнечника в оптимальные сроки с наименьшими потерями урожая
Процесс этот достаточно сложный, трудоемкий и ответственный, ведь нужно осуществить сбор семян таким образом, чтобы затраты труда и средств оказались минимальными, и при этом были созданы благоприятные условия для выращивания после подсолнечника следующих культур.
Сроки и продолжительность уборки подсолнечника
При промышленном выращивании подсолнечника с целью получения высокого урожая семян следует уделять внимание не только правильному посеву культуры и соблюдению агротехники, уборка подсолнечника также имеет большое значение.
Конечно, потерь при уборке подсолнухов избежать не удается – одни только потери за комбайнами достигают 3 ц/га. Сюда входят прямые количественные потери и косвенные потери, которые были вызваны ухудшением качества семян в результате механических повреждений.
Наиболее существенными являются прямые потери: в виде корзинок срезанных или не срезанных и свободных семян, остающихся за жаткой, а также семена, теряющиеся за молотилкой. Кроме того, к прямым потерям относится уменьшение объемов урожая из-за самообмолота и самоосыпания корзинок из-за затянувшихся или запоздавших сроков уборки. Чем дольше затягиваются сроки уборки подсолнечника, тем сильнее возрастают все виды прямых потерь, поэтому так важно приступить к уборочным работам вовремя.
Наиболее результативной является уборка подсолнуха, которая проводится в период полной спелости растений, то есть когда у основной части подсолнечника на поле листья и корзинки подсыхают, приобретая бурый цвет. В это время в семенах как раз заканчивается накопление масла, ядро становится твердым, а сами семечки приобретают характерную для сорта подсолнечника окраску. Целесообразно начинать уборку урожая, когда на поле остается не более 15% подсолнухов с желтыми корзинками.
Чем дольше затягиваются сроки уборки подсолнечника, тем сильнее возрастают все виды прямых потерь
Однако не всегда созревание подсолнечника проходит гладко – в районах увлажненной лесостепи фаза спелости зачастую наступает при неблагоприятной погоде, в результате на корню семена высыхать не успевают, и влажность убранных семечек достигает 25%. В таких случаях для ускорения созревания семян поля подсолнечника в сухую погоду опрыскивают десикантами, благодаря которым:
- растения быстрее заканчивают вегетацию и одновременно поспевают; уборка урожая начинается на неделю раньше; урожайность подсолнечника существенно повышается; семена получаются более качественными, их влажность составляет не более 9%; увеличивается выход масла с одного гектара; возрастает производительность комбайнов, а затраты энергоносителей снижаются.
В идеале влажность собранных семян должна быть около 7%, тогда хранить их можно будет максимально долго. Если же убирать на хранение семечки с повышенной влажностью, произойдет окисление, и масло станет непригодным для употребления в пищу.
Оптимальная продолжительность уборочных работ – до шести суток
Затягивать сроки уборки подсолнечника крайне нежелательно, так как уже к пятому дню потери от осыпания семян возрастают вдвое-втрое. Оптимальная продолжительность уборочных работ – до шести суток.
На какую урожайность подсолнечника можно рассчитывать?
Множество различных факторов влияют на урожайность подсолнечника – от погодных условий до агротехники. В редких случаях удается собрать более 30 ц/га, средней является урожайность подсолнечника с 1 га в пределах 10 центнеров, а максимальный зафиксированный показатель равен 45 ц/га.
Множество различных факторов влияют на урожайность подсолнечника – от погодных условий до агротехники
В ходе опытов ВНИИМК было выявлено, что урожайность подсолнухов возрастает до 22,8% при размещении его на полях после озимой пшеницы, а при выращивании подсолнечника после сахарной свеклы этот показатель понизился до 14,2%. Наибольшее снижение урожайности (до 10,1 ц/га) было отмечено в результате посева подсолнечника по обороту пласта многолетних трав, поскольку они обладают свойством сильно иссушать глубокие слои почвы.
Техника для уборки подсолнечника
Уборка урожая подсолнечника производится с помощью зерноуборочных комбайнов, оборудованных измельчителями, которые измельчают и разбрасывают ненужные стебли по полю, а те стебли, что остаются на корню, разделывают дисковыми боронами. Используется также специальное приспособление для уборки подсолнечника, обеспечивающее срез корзинок и обмолот семян.
Остающиеся на поле стебли можно срезать не только дисковыми лущильщиками, но и жатками, с последующим вывозом растительных отходов с поля. Современная жатка для уборки подсолнечника может использоваться во всех зонах возделывания этой культуры, при любом способе посева и при любых погодных условиях (даже при снеге или морозе). Допустимая влажность семян – от 12% до 20%.
После уборки урожая семена подсолнечника проходят обработку на зерноочистительных агрегатах и засыпаются на хранение слоем до одного метра при влажности не выше 7%.
https://orchardo.ru/247-uborka-podsolnechnika. html
Как на Кубани идет уборка подсолнечника
Вырастить подсолнечник так же сложно, как и собрать урожай. У опытных комбайнеров есть свои секреты по сбору.
«Нужно сделать так, чтобы культура засеивалась и культивировалась точно по рядам. Все растения так попадут под комбайн», — сказал комбайнер Юрий Косарев.
При такой выверенной точности не попавший в жатку остаток ничтожно мал — 0,2%. Однако аграрии боятся потерять и это, стараясь собрать каждую семечку.
«Этот год для выращивания подсолнечника был невероятно сложным. Сельхозкультуру буквально атаковали вредители. В таких условиях получить хороший урожай было невероятной удачей», — заметила собственный корреспондент Юлия Кишинева.
Выращивать подсолнечник аграриям мешали хлопковая совка и луговой мотылек. Вредителей было настолько много, что пришлось потратить большие средства на обработку полей.
«Вредители привычные, только порог вредоносности был очень большой. На одной корзинке встречалось до восьми вредителей. Это очень большой показатель, поэтому приходилось привлекать авиацию», — заявил глава КФХ Александр Маглинов.
Несмотря на вредителей, урожайность подсолнечника остается высокой — в среднем по краю убирают 25 ц/га. Во многом помогли обильные летние дожди в центральной части края.
В Кореновском районе фермеры рассказали о качестве убранного подсолнечника. Главный критерий высокой оценки семечки — масличность.
«У нас семечка хорошая, масличность у нее высокая. По сравнению с прошлым годом урожай значительно качественнее, а количество выше», — пояснил глава КФХ Андрей Глоба.
Кубанские аграрии убирают подсолнечник в течение нескольких дней. Пока прогнозов по объемам сборов не делают. В краевом минсельхозе рассказали, что итоги уборки довольно оптимистичны.
«Мы видим, что урожай подсолнечника будет выше, смотря валовое производство и урожайность. Можно сказать, что сейчас с гектара мы убираем на 5 ц больше, и это только начало», — подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства Краснодарского края Михаил Тимофеев.
В Россию подсолнухи привез Петр Первый. Император увидел их в Голландии и был буквально очарован. В итоге довольно долго эту культуру считали исключительно декоративной. Она даже росла в саду под стенами Кремля. Сейчас из подсолнечника делают растительное масло, высокобелковый корм для животных, стебли служат для изготовления бумаги и клетчатки.
В этом году на Кубани солнечными семечками засеяли больше 430 тыс. га. Уже успели убрать примерно 33% — это более 340 тыс. т. Самый лучший урожай в Ейском районе — там собирают по 36 ц/га. В списке лидеров также Тихорецкий и Новокубанский районы.
Параллельно с подсолнечником аграрии убирают кукурузу, рапс и сою. Примерно через неделю в Краснодарском крае созреет урожай риса.
https://kuban24.tv/item/kak-na-kubani-idet-uborka-podsolnechnika
Лучшие комбайны для уборки подсолнечника
Качество сбора урожая зависит от своевременного проведения работ с соблюдением всех агротехнических норм. Но, какие нюансы следует обязательно учесть? Какую технику используют профессионалы? Обо всём этом нам рассказали производители подсолнечника и специалисты по тестированию сельскохозяйственной техники.
Особенности уборки и хитрости профессионалов
Уборка любого вида урожая зависит от климатической зоны, качественных характеристик с/х культуры и его сроков созревания. Выращивая подсолнечник, производители знают, что существуют три степени спелости, которую можно определить не только в лабораторных условиях, но и по цвету корзинки или самого растения целиком:
Сбор урожая начинается при следующей пропорции: 85-90% подсолнечник полной или бурой спелости и только 7-10% растений жёлтого цвета. Полного дозревания всех растений на полях не ждут по одной простой причине – можно потерять огромные объемы из-за того что семена начнут осыпаться. Именно поэтому уборку начинают немного раньше. Средний показатель урожайности на 1га – 20-35 центнеров. Объём зависит от сорта, погодных условий и состояния почвы.
Чтобы собрать урожай, не потеряв при этом ни одной корзины, фермеры всегда учитывают, что размеры стеблей растений могут варьироваться: от 60 см – более 2 м, поэтому применяют только специализированную сельскохозяйственную технику для уборки. В конце сбора показатели должны быть следующими:
-
Фактическая потеря – не больше 2,5%
Стерни – не выше 20 см;
Повреждение семян при обмолоте – не более 1,5%;
Ворох в бункере – чист на 95%.
Если фактические показатели примерно равны этому чек-листу, урожай подсолнечника прошёл эффективно. Достигают таких высоких результатов только благодаря современным комбайнам и дополнительной с/х технике.
Процесс работы
Для сбора урожая подсолнечника на зерновой комбайн устанавливают специальное оборудование (жатку). Процесс сбора и обработки стеблей механическим способом состоит из следующих этапов:
Лифтёр подводит корзинки к режущим элементам жатки;
После среза по мотовилу и шнеку, корзинки отправляются в камеру для обмолота;
Пройдя обмолот и грубую очистку, с помощью сепараторов, семечки попадают в бункер, а остатки – в копнитель, после заполнения которого проходит выгрузка на поле.
После сбора, стебли на поле измельчают, разбрасывают по полю для осенней вспашки в качестве зелёного питания и удобрения.
Лучшие модели комбайнов для подсолнечника
Кроме этого, современные производители разработали модели складывающихся жаток – их легко транспортировать с одного поля на другое и хранить, т. к. они занимают в 3 раза меньше места, чем обычная с/х техника.
Как выбрать?
При выборе комбайна огромное внимание стоит уделить не только марке производителя, но и функциональным характеристикам агрегата:
-
Универсальность
Модель должна быть пригодной для любого вида поля: стандартного и с укороченной шириной междурядий.
Высокие показатели вращения основного механизма;
Высокое качество реза ножевых групп;
Удобное обслуживание и лёгкий доступ к главным узлам механизма.
Рассмотрим преимущества комбайнов от популярных российских и зарубежных производителей.
Комбайны фирмы CLAAS
-
Система отделения корзины без стебля;
Удобная регулировка высоты и частоты вращения мотовила из кабины во время работы;
Регулируемые направляющие пластины и лифтеры адаптируются под стебли.
Производитель Ростсельмаш, серия FALCON
Качественные 8 и 12 рядковые агрегаты от отечественного производителя, разработанные специально для больших объёмов урожая. Благодаря шарнирному механизму, хедеры от Ростсельмаш способны захватывать корзинки подсолнечника на любой высоте от 60 см – до 2 метров.
Основные преимущества FALCON:
Ветровой щит уменьшает потери при сборке разноярусного урожая, также специальные формы каналов лифтеров подают корзины, наклоняя над ленточными транспортёрами и сохраняя их целостность до шнека. За счёт механизма автоматического натяжения в ленточном транспортёре есть возможность сбора осыпающихся семян.
Даже в случае критических перегрузок (к примеру, более 12 –часов непрерывной работы), две предохранительные муфты обеспечат безотказную остановку привода.
Кроме того механизм транспортёра автоматически предупреждает забивание лифтёров, а современная конструкция шнека равномерно поддаёт массу в комбайн, предохраняя его от зацикливания.
Работает при любых погодных условиях и типе поля.
Жатка для подсолнечника Capello Helianthus от Massey Ferguson
Современная конструкция данной жатки имеет много преимуществ:
-
Эффективность. С помощью гидравлического управления мотовилом, оператор может регулировать скорость вращения.
Скорость подачи массы обеспечивается за счёт единой конструкции подающего шнека.
Безопасность и долгий срок службы. Ограничитель крутящего момента на приводе подающего шнека предотвращает поломку от попадания сторонних предметов.
Прочность механизма обеспечивается за счёт изготовления приводных валов из закалённой стали.
Многолетний опыт использования жаток компании Massey Ferguson по всему миру.
Жатки ПС-8 и ПС-12 от производителя Гомсельмаш
Комбайны для подсолнечника от New Holland
Разнообразие моделей комбайнов для сбора урожая подсолнечника позволяет выбрать оптимальное решение для вашего поля, объёмов и сроков уборки. При затруднении с выбором, посоветуйтесь со специалистами, они помогут выбрать надёжную конструкцию для длительного времени эксплуатации и возможностью сбора растений любой высоты.
https://m-mts.ru/article/luchshie-kombayny-dlya-uborki-podsolnechnika/