Масло Фиалки получают из растения фиалка трехцветная (Viola odorata), имеющего листья в форме сердец и нежно-фиолетовые соцветия на тонких ножках. Всего существует около 300 видов фиалок, но для производства используют только пармскую, фиалку-люксон и сорт Виктория.
В древности сакральное растение считалось символом плодородия и защитой от темных сил, эфирное масло Фиалки использовали как антисептик, а позже – в парфюмерных композициях. О целебных свойствах продукта знали Гиппократ и Авиценна, а древние римляне добавляли его в вино, именую его весенним напитком. Лишь в XIX веке масло стали использовать в кондитерском деле в Тулузе.
Получение масла Фиалки, химический состав
Для производства используются только свежие листья растения, метод получения – экстракция спиртом. Примерный выход составляет 0,17%. Жидкость характеризуется вязкой консистенцией, интенсивно зеленым или желто-зеленым цветом. Аромат травянистый, с легким цветочным оттенком, присутствуют ноты свежескошенного сена.
Свои целебные свойства масло Фиалки отдает с основным компонентом в составе – пармоном. Вспомогательными веществами (содержатся в меньших количествах) являются салициловая кислота, бензил, эвгенол.
Уникальные способности масла Фиалки, косметическая роль
Природные фитоэстрогены в составе продукта положительно влияют на состояние кожи. Поэтому применение масла Фиалки возможно:
- в косметических кремах с натуральными ингредиентами с маслом шиповника для увлажнения в тонике на основе молока с маслами грейпфрута, сандалового дерева для тонизирующего эффекта
Терапевтические способности продукта неисчерпаемы. От подагры и для снятия ревматических болей готовят согревающие компрессы, в аромалампе снимает предменструальные симптомы. Сильнейший афродизиак может использоваться как индивидуальные духи женщинами любого возраста.
Антисептические способности масло Фиалки подчеркивает в паре с лавандовым, композиция прекрасно дезинфицирует помещение, можно наносить на пораженную сыпью кожу. Смесь является отличным увлажнителем, используется для сухих участков кожи, при обветривании губ.
Решив купить масло Фиалки, помните, что продукт концентрированный, предварительно проведите тест на аллергию (нанести каплю на сгиб локтя, подождать 24 часа). Страной происхождения выбирайте Египет.
https://naturbio.ru/tag/maslo-fialki/
Как применять фиалки в кулинарии?
Душистые весенние фиалки знакомы каждому. Но не все знают, что красивые цветы могут стать вкусным деликатесом. С цветками нежных фиалок можно приготовить множество вкуснейших десертов и даже вино. Далее мы расскажем о пользе фиалковой гастрономии и поделимся интересными рецептами, которые способны удивить даже искушённого гурмана.
Какие фиалки используются в кулинарии
В кулинарии фиалки начали использовать еще в XIX веке. Тогда из них готовили конфеты — фиалки в сахаре. Родиной этого десерта стал город Франции Тулуза. Римляне добавляли цветы в вино и называли его «весенним напитком».
Для использования в пищу применяется только один вид растения – лесная душистая фиалка. Остальные сорта непригодны в пищу, а многие даже являются ядовитыми.
Благодаря своему легкому сладковатому вкусу фиалки начали широко применяться для приготовления десертов во всем мире. Добавленные в блюда фиалковые лепестки придают им тонкий, нежный вкус. С ними готовят торты, бисквиты, пирожные. Фиалки служат одновременно украшением и вкусным элементом десерта. Цветы хорошо дополняют собою напитки.
Польза и вред
Гастрономическая ценность не единственное, за что фиалку можно любить. Цветок давно нашел свое применение в народной медицине для лечения некоторых заболеваний. Целители приравнивают фиалку по своим целебным возможностям к розе. А некоторые свойства фиалок даже превосходят пользу розы:
- Фиалковые отвары обладают противовоспалительным свойством; Служат как отхаркивающее при бронхитах, пневмониях, помогают в лечении ангин; Полезны для пищеварения, как отличное желчегонное средство. Настой из цветков и корневищ растения будет полезен при циститах, камнях в почках и других заболеваниях мочевыделительной системы.
Если использовать фиалку только в качестве дополнения к различным блюдам, то противопоказаний у нее нет. Для лечебных целей важно проконсультироваться с доктором. В детском возрасте, при беременности и кормлении грудью применять фиалку противопоказано.
Что можно готовить с фиалками
Пикантный вкус фиалок умело используется поварами в самых различных блюдах, напитках, десертах. Фиалками украшают салаты и гарниры из овощей. Готовят ароматное желе и цветочное вино. О некоторых рецептах расскажем подробнее ниже.
Для пищевых целей годятся только экологически чистые растения. Лучше, если они будут специально для этого выращены в саду. Если используются цветы, собранные в лесу, нужно убедиться, что радом нет автодорог и предприятий с вредными выбросами.
Сахарные фиалки
- 1 стакан свежих цветков; 2 стакана сахарного песка; 2 взбитых яичных белка.
С помощью мягкой кисти покрываем цветы яичным белком и опускаем в сахар. Раскладываем на решетку и сушим в духовке при температуре 50-60 градусов. Через некоторое время сладкая яичная корочка затвердеет и станет полупрозрачной – знаменитый десерт готов!
Зеленый салат с фиалками
- пучок листового салата; небольшая миска цветков фиалки; 1 ч. л. винного уксуса; 1 ч. л. дижонской горчицы; 3 ст. л. оливкового масла; соль.
Смешиваем в миске уксус, горчицу, масло и соль. Листья салата режем или рвем на кусочки средней величины и заправляем полученной смесью. В конце выкладываем цветки фиалки. Дополнительно салат можно украсить мелкими орешками или тертым сыром.
Фиалковый чай
- 1 ч. л. свежих или засушенных цветов; 1 ч. л. зеленого чая.
Смешиваем все ингредиенты, заливаем кипятком и настаиваем под крышкой 5 минут.
Такой напиток хорошо тонизирует и освежает. Если добавить в него ложку меда, получаем прекрасный оздоровительный чай. Можно выпивать до 2 чашек в день.
Апельсиновый джем с фиалками
Варенье из роз знакомо многим хозяйкам. Но такой десерт наверняка готовили немногие. По вкусовым качествам фиалка ничем не уступает розе. Она успешно может использоваться в приготовлении удивительно вкусных десертов.
- 1 кг очищенных апельсинов; 1 пакетик джемфикса; 1 стакан сахара; 100 штук свежих цветков фиалки (5 г. – это около 30 цветков).
Джемфикс соединяем с 2 ст. л. сахара и добавляем к нарезанным апельсинам. Нагреваем на среднем огне до кипения. Затем высыпаем оставшийся сахар и варим еще 5 минут после повторного закипания.
Фиалковые цветки добавляем только в самом конце, за 3 минуты до конца варки, чтобы они не потеряли свой аромат и форму.
Стерилизуем банки, в которых будет храниться джем. Разливаем готовый ждем по емкостям и отправляем в холодильник. Через три дня джем как следует настоится. Можно пробовать!
Фиалковое вино
Рецепты приготовления цветочных вин можно найти в сохранившейся до наших дней римской книге по кулинарии 4 века н. э. «De Re Coquinaria».
Лепестки цветков фиалки насыпать в льняной мешочек и поместить в сосуд с красным вином. Через неделю цветки в мешочке заменяем на свежие. Оставляем настаиваться вино еще на 1 неделю, и третий раз повторяем закладку. В итоге на приготовление фиалкового вина у нас уйдет 3 недели.
Некоторые рецепты предлагают настаивание с еженедельной сменой фиалок в течение 2 месяцев. Останавливайте свой выбор отталкиваясь от своих вкусовых предпочтений. Чем дольше настаивается вино, тем вкус фиалок в напитке чувствуется насыщеннее. Готовое вино употребляется с медом.
https://dietology. pro/blog/pitanie/kak-primenyat-fialki-v-kulinarii/