В чём польза жасмина

Нежные душистые цветы жасмина — один из самых известных ароматизаторов для чая. Добавлять их стали ещё во времена китайской династии Мин, которая правила с 1368 по 1644 год.

Среди ароматизированных сортов именно чай с жасмином одним из первых стали экспортировать из Китая на Запад в начале XIX века. Цветок с тонким пьянящим ароматом быстро завоевал признание во всём мире и остаётся популярным до сих пор.

Династия Мин была очень увлечена различными цветами. Цветочными мотивами украшали фарфор, картины и вышивки. Именно в это время многие прекрасные цветы, такие как орхидеи, хризантемы и жасмин, начинали использовать в пищу и напитки. А вот бергамот стал популярен уже при другой династии Цин.

Классическим вариантом считается дуэт зелёного чая и жасмина, однако цветок также прекрасно сочетается с чёрным и белым чаем, и даже улуном. С каждым из них он раскрывается по-разному. Конечно, на вкус влияет и качество самого чая, и процесс ароматизации.

Высококачественный китайский зелёный чай из города Фучжоу провинции Фуцзянь с цветочно-медовым освежающим ароматом.

Сначала собранный поздней весной и высушенный чай хранят до цветения жасмина, которое наступает во второй половине лета. А затем приступают к многодневному процессу ароматизации.

Дорогие премиальные сорта ароматизируют с помощью свежих цветов. Этот процесс достаточно трудоёмкий и затратный. Поднос с жасмином кладут под плетёный поднос с чаем и оставляют на ночь. Как только цветы начинают высыхать, их заменяют свежими. Так может повторяться до 10 раз в зависимости от желаемого результата, а в конце чайные листья и цветы подвергают сушке, чтобы удалить лишнюю влагу и «запечатать» аромат.

В более дешёвом варианте используются уже увядшие цветы, их смешивают с чаем, дают настояться, а затем при необходимости просеивают, чтобы снова разделить.

В большинстве случаев после ароматизации бутоны жасмина убирают из чая, но иногда их оставляют в нём для красоты.

https://cantata.ru/lenta/chay-s-zhasminom-vse-svoystva-i-nyuansy

А не выпить ли чая с жасмином?

Любителей этого напитка можно найти практически по всему миру, и ничего странного в этом нет. Ведь жасмин известен с глубокой древности, а аромат и пользу чая из него оценили ещё в Китае в середине XIII века. С середины XVII века ароматный чай начали завозить в Европу, где он также нашёл своих почитателей.

Как делают чай с жасмином?

Технология дошла до наших дней с XIII века практически без изменений. В Китае сырьё заготавливают весной, летом или осенью. Наиболее ароматным считается именно летний сбор.

Нераскрывшиеся бутоны собирают рано утром и отвозят на фабрику, где дают им время распуститься при определённой температуре, а затем смешивают со слоями зелёного чая. За процессом следит опытный мастер, который регулирует температуру и перемешивает слои сырья.

Согласно другой технологии лепестки жасмина добавляют в уже высушенный чай, зелёный или белый. Но наиболее популярным является всё-таки первый вариант.

Жасминовый чай: польза для организма

Чаще всего любители чая выбирают напиток с жасмином из-за его вкуса и аромата, не задумываясь о пользе. Особенно он хорош для лета, так как чай прекрасно утоляет жажду и восстанавливает водно-солевой баланс. Также учёные установили, что он обладает:

    противовоспалительным действием за счёт урсоловой и салициловой кислоты, содержащихся в растении; успокаивающим и антисептическим эффектом благодаря эфирным маслам; антистрессовым действием, так как растение является природным энергетиком; противовирусными свойствами, причём современные исследования подтвердили его эффективность при ковиде; способностью снижать уровень усвоения жиров благодаря катехинам.

В народной медицине чай с жасмином рекомендуется пить:

При интенсивной умственной работе, так как он помогает сконцентрироваться и улучшает процесс запоминания информации. Людям, имеющим проблемы с желудком, особенно при повышенной кислотности и язвенных процессах. Ведь такой напиток обладает обволакивающим действием и способствует нормализации работы желудка и кишечника. При таких проблемах с суставами, как артроз, артрит, а также при ревматизме. При воспалительных процессах в ротовой полости. Причём рекомендуется не только пить чай, но и полоскать рот отваром, что помогает решить проблему и в целом улучшить состояние зубов. При беременности. Применение настоя и чая с жасмином способствует профилактике токсикоза, помогает при укачивании в транспорте, а также улучшает настроение, что важно для будущих мам и при послеродовой депрессии. Однако прежде чем вводить чай в свой рацион, женщинам стоит проконсультироваться с врачом, так как напиток содержит кофеин.

Польза жасминового чая и в том, что он способствует снижению уровня холестерина и выведению токсинов из организма. А за счёт содержания антиоксидантов позволяет бороться со свободными радикалами. В Китае считается, что регулярное применение отваров с растением способствует усилению потенции и профилактике проблем с мочеполовой системой.

Польза эфирного масла: незабываемая ароматерапия

Для приготовления 100 мл натурального эфирного масла жасмина уходят десятки килограммов свежих бутонов растения. В народной медицине его используют:

    как природный антисептик, который помогает при ранах, порезах и других повреждениях кожи; для снятия воспаления в мышцах и суставах; во время приступов мигрени (вдыхание эфирного масла жасмина способствует прекращению приступа и расслаблению нервной системы).

В косметологии масло на основе жасмина считается антивозрастным средством. Поэтому для сохранения здоровья и красоты кожи полезно добавлять его в маски для лица.

Использовать масло рекомендуется и любителям массажа. Оно способствует пробуждению чувственности, расслаблению всего организма и активизации защитных сил.

Аромалампа с жасминовым маслом перед сном поможет справиться с бессонницей и тревожными мыслями.

Жасмин и чубушник: в чём различия?

Очень часто эти два растения путают. На первый взгляд они действительно похожи. Однако это лишь видимость. Различия чубушника и жасмина весьма существенны.

Жасмин относится к семейству Паслёновых и является вечнозелёным кустарником, а вот чубушник таким свойством похвастаться не может, являясь листопадным, то есть теряющим листву в определённые периоды года. Да и относится он к семейству Гортензиевых.

Также отличаются их условия произрастания. Жасмин любит солнечные участки, а чубушник прекрасно переносит тень и перепады температуры.

Различается и строение цветков растений. У жасмина венчик трубчатый с двумя тычинками, а у чубушника чашечка с лепестками и множественными тычинками. Цветки жасмина обладают сладковато-медовым ароматом, а вот чубушник может пахнуть весьма своеобразно: палитра запахов включает как приятные, так и отталкивающие ароматы.

Отличить эти кустарники можно и по цвету коры. У чубушника она серого цвета, а с возрастом становится коричневой. У жасмина же кора долго остаётся зелёной.

Для всех ли полезен жасмин?

При всех положительных свойствах растения перед началом его применения лучше всё-таки проконсультироваться с врачом. Совершенно точно чай с жасмином не следует пить людям, склонным к аллергическим реакциям, которые вполне может спровоцировать эфирное масло, содержащееся в растении.

При гипертонии, тяжёлой форме анемии приём жасмина также нежелателен. А одновременное употребление жасмина и алкоголя может привести к ухудшению состояния желудочно-кишечного тракта и сердца.

Во всех остальных случаях пейте жасминовый чай с удовольствием!

Исчтоники:

Куркина, Ю. Н. Фитонцидная активность натуральных эфирных масел / Ю. Н. Куркина, Е. П. Есина, А. С. Барскова // Заметки учёного. — 2020. — С. 28–31. Марзалюк, Е. М. Исследование влияния эфирного масла жасмина на перекисное число косметической эмульсии, содержащей растительное масло / Е. М. Марзалюк, Ж. В. Бондаренко // Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности. — 2019. — С. 448–449.

https://apteka.ru/blog/articles/lekarstva_i_dobavki/a-ne-vipit-li-chaya-s-zhasminom/

Полезные свойства и противопоказания чая с жасмином

Добавление в чай ароматных цветков жасмина наделяет настой целебными свойствами и придает ему неповторимый вкус. Получается нежный и изысканный напиток с приятным ароматом, который высоко ценится гурманами за свои вкусовые качества и эффект, оказываемый на организм. Лучше всего цветки жасмина сочетаются с зеленым чаем.

Полезные свойства

Жасминовый чай имеет богатый витаминно-минеральный состав, содержит растительные белки и кофеин, который повышает работоспособность, бодрит и активизирует работу мозга. По питательности такой напиток сравним с бобовыми культурами.

Воздействие на организм:

    нормализует пищеварительный процесс и работу кишечника; обладает мочегонным действием; улучшает кровообращение; регулирует работу нервной системы; укрепляет сосуды; расщепляет жиры, выводит токсины и шлаки; оказывает расслабляющий эффект; стимулирует иммунную систему, помогает бороться с простудами; хорошо утоляет жажду.

Противопоказания

Зеленый чай с жасмином не рекомендуется употреблять гипотоникам, поскольку он снижает артериальное давление. Также противопоказано пить такой чай при язве, гастрите и повышенной кислотности желудка. Употребление жасминового чая в большом количестве способно негативно отразиться на сердечной деятельности, спровоцировать одышку и головную боль, а оказываемый напитком мочегонный эффект может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье людей с нарушением работы почек и заболеваниями мочеполовой системы. Отдельное противопоказание – индивидуальная непереносимость компонентов настоя.

Воздействие на организм беременных женщин и кормящих мам

Во время беременности данный напиток помогает справиться с токсикозом, устраняя чувство тошноты, и избавляет от укачивания во время поездок в транспорте. Настой также способствует выведению лишней жидкости и помогает устранить отеки, которые часто возникают у будущих мам в третьем триметре беременности. Не следует злоупотреблять напитком перед сном, так как он содержит кофеин и может спровоцировать бессонницу.

Чай с жасмином не противопоказан кормящим мамам, однако, необходимо наблюдать за реакцией малыша: если после кормления ребенок начинает вести себя гиперактивно, женщине следует исключить напиток из своего рациона.

Возможность употребления жасминового чая в период беременности или кормления грудью следует обсуждать с наблюдающим врачом.

https://teacompany1.ru/blog/poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-chaya-s-zhasminom/