Жасмин когда собирать

Так сложилось, что наиболее популярен жасминовый чай в провинции Сычуань и в северных провинциях Китая, его там предпочитают всем остальным сортам. Существует множество видов этого чая, внутри которых он разделяется по классам (до девятнадцати классов). Самые известные из них – Хуа Лун Чжу (Жасминовая Жемчужина Дракона), Моли Сюэ Хуа (Жасминовая снежинка), Фэн Янь (Глаз Феникса) и другие.

Родина жасмина – ареал персидского залива, в Китае он появился в период с третьего по шестой века н.э., считается, что он был завезён из Персии, сорт «Жасмин Самбак»[1].

Жасминовый чай, как и другие цветочные чаи, стал популярен в Китае при династии Мин (1368-1644)[2].

Древняя сычуаньская легенда гласит, что появился он следующим образом:

Однажды местные жители увидели, как из жасминовой рощи у монастыря Каменной Сутры вышел прекрасный, как драгоценный белый прозрачный нефрит, принц. Его тут же прозвали Королём Цветов «первого среди людей аромата». А на горе драконового источника рос чай, и каждый вечер Чайная Дева выходила навстречу принцу из чайных кущ, а принц украшал её гладкие, как шёлк, волосы ароматными цветами[3]. Так и появился союз жасмина и зелёного чая, идеально дополняющих друг друга.

Есть разные способы ароматизации жасминовых чаёв, более сложный и трудоёмкий – свежими цветами, и более простой – сухими. Наиболее качественный способ – ароматизация свежими цветами. Эта технология, в свою очередь, имеет свои различия в зависимости от традиций той или иной местности.

Ниже мы приведём две из них – технологии ароматизации провинции Сычуань и Фуцзян.

Как правило, для хороших жасминовых чаёв сырьём служит зелёный или белый чай первого сбора. Чай собирают ранней весной, а жасмин цветёт с июля по сентябрь. Цветы высшего качества собирают в июле, и лишь тогда начинают делать жасминовый чай.

Сычуаньский метод

Цветы жасмина собирают ранним утром, и укладывают до следующей ночи в прохладном месте. Когда к вечеру они начинают раскрываться, их в необходимой пропорции добавляют к уже высушенным, готовым чайным листьям. Свежие цветы жасмина источают сильный, нежный аромат, а чайный лист отлично впитывает любые запахи.

Через несколько часов, когда сложенный по кучам чай начинает разогреваться, листья рассыпают, сдувают вентилятором цветки жасмина, а затем опять собирают вместе для следующего сеанса ароматизации. Обычные сорта ароматизируются два-четыре цикла, а дорогие чаи могут проходить до семи циклов ароматизации. Главное в этом процессе достичь баланса между естественным вкусом чая и ароматом жасмина. В заваренном чае 70% аромата должен давать чай, и лишь 30% – цветы. Если аромат жасмина слишком сильно выражен, то настой может получиться горьковатый, если слишком приглушен – он не будет чувствоваться.

Для чая высшего сорта на 75 кг чая берётся 100 кг жасмина.

После завершения ароматизации чай ещё раз просушивается, чтобы удалить влагу, которую чай впитал из свежих цветов.

Фуцзяньский метод

Цветы жасмина собирают в полдень, к этому времени утренняя роса уже испарилась, это упрощает процесс ароматизации чайного листа, предохраняя его от избыточной влаги. Собирают только крупные, созревшие цветы; это определяется размером и цветом бутона, цвет слоновой кости должен смениться белым, а бутон достичь полутора сантиметров в длину.

К 16:00 цветы доставляют на фабрику и держат их при температуре 38-40°C. При высокой температуре цветы дают более сильный аромат и быстрее раскрываются. Важно, чтобы бутон раскрылся не полностью, но была лишь видна сердцевина цветка.

К 20:00 цветы смешивают с заранее подготовленными чайными листьями, складывают в кучи, и при 32-37°C начинается процесс ароматизации.

Через 2-3 часа, когда куча начинает разогреваться, её рассыпают, при помощи мощного вентилятора сдувают цветы, берут свежие и цикл ароматизации повторяется.

Как и в Фуцзяни, чай ароматизируется несколько раз. Среднее количество циклов ароматизации для всех цветочных чаёв – 4 раза, но в зависимости от задумки мастера и конечного качества, количество может варьироваться.

Жасминовые чаи хранятся дольше обычных зелёных и белых, так как при ароматизации чайный лист подвергается дополнительной ферментации и пропитывается эфирными маслами, это продлевает его срок хранения[4].

Существует и более простой, хотя и более долгий, способ натуральной ароматизации – высушенные цветы жасмина хранятся вместе с чаем не менее ста дней, после чего цветы выбирают[5].

При производстве хороших жасминовых чаёв, цветы после завершения процесса ароматизации удаляются из чая, чайный лист уже впитал их вкус и запах, а сам цветок почти перестал пахнуть. Но иногда в дешёвых экспортных чаях цветы жасмина оставляются, но не ради вкуса, а скорее для красоты, чтобы как-то компенсировать недостаток аромата.

Считается, что жасмин лучше всего подходит именно для зелёных и белых чаёв, он удачно дополняет их вкус, не заглушая его. С красными чаями жасмин сочетается хуже, он забивается вкусом самого чая или, наоборот, заглушает его вкус.

Иногда, при производстве дешёвых жасминовых чаёв, используются химические ароматизаторы, они заметно уступают по вкусу натуральным цветам. Ароматизаторы не обладают и уникальными свойствами жасмина – он чистит печень и согревает в холодное время, повышая температуру тела[6].

Жасминовые чаи – одна из древних специализаций чаеводов провинции Фудзянь, ещё со времён династии Мин (1368-1644). В Сычуани их стали делать чуть позднее, но последние 500 лет это чай являются самыми популярными внутри самой провинции.

Кроме Фуцзяня и Сычуаня на производстве жасминовых чаёв специализируются: Хунань, Дзянсу, Дзянси, Гуаньдун, Гуанси и Джедзян.

[1] Виногродская В. Страна чая или изысканность простоты. М., 2008. С. 94.

[2] Heiss M.L., Heiss R.J. The Story of Tea: a cultural history and drinking guide. Berkley, 2007. С. 160.

[3] Виногродская В. Страна чая или изысканность простоты. С. 94.

[4] Heiss M.L., Heiss R.J. The Story of Tea: a cultural history and drinking guide. С. 161.

[5] Виногродский Б., Путь Чая. М., 2008. С. 22.

[6] Виногродский Б., Путь Чая. С. 22.

0 комментариев

Другие статьи

Кофейная культура Скандинавии

Скандинавия – это большой полуостров в северо-восточной части Европы, который занимают Норвегия и Швеция. Так же это культурный регион, состоящий из Норвегии, Швеции и Дании, а в более широком смысле в него также включают Исландию, Финляндию и Фарерские острова. [1] Скандинавы предстают.

Способы обработки кофе

Превращение свежесобранных кофейных ягод в зеленые кофейные зерна, которые можно экспортировать, длительно хранить и обжаривать, осуществляется несколькими способами. В этой статье речь пойдет о трех основных методах (мытый, натуральный и хани), дополнительном этапе натурального метода (wet.

Состав и полезные свойства гречишного чая Ку Цяо

Состав гречишного чая: витамины, минералы и другие полезные вещества Сегодня разговоры о здоровом питании стимулируют многих переходить от слов к делу. Лозунг «Я есть то, что я ем», провозглашенный более 2000 лет назад знаменитым врачом и философом Гиппократом, прочно обосновался в нашей.

В Китае необычайно популярным является жасминовый чай. Его тончайший аромат покорил сердца всех, кто его хоть раз пробовал. Существует масса рецептов приготовления чая с жасмином, но во всех этих рецептах используются непременно, высушенные цветы жасмина. Дело осложняется тем, что все чаи продаются в готовом виде, и отыскать отдельно сушеные цветы жасмина просто невозможно.

В наших широтах жасмин не является чем-то совсем уж экзотическим. Его широко культивируют в средних и южных широтах в качестве украшения сада. На юге жасмин цветёт с мая по октябрь и является вечнозеленым кустарником, а ближе к северу растёт жасмин листопадный, с более коротким сроком цветения. Но это не сильно влияет на их аромат и способ сушения.

Как правильно собирать жасмин для сушки

В Китае сбор жасмина разбит на определённые отрезки времени, и каждый такой сбор называется по разному, и используется для определённых сортов чая:

  • Chun-hua Xun — весенний сбор с мая по июнь
  • Xia-hua Xun — ранний летний сбор в июле
  • Fu-hua Xun — поздний летний сбор в августе
  • Qiu-hua Xun — осенний сбор с сентября по октябрь

Традиции традициями, а в каждом регионе приходится подстраиваться под свою погоду и под свой период цветения.

Считается, что собирать нужно цветы, когда они полностью распустились. Жасмин начинает распускаться на закате и к рассвету его цветы полностью раскрывают свои лепестки. После восхода солнца, когда солнце начинает припекать, эфирные масла начинают испаряться, и сушение таких цветов даст не очень качественное сырьё.

Аккуратно оборвите цветы, складывая их в корзину, и стараясь при этом не сильно повредить лепестки.

Как сушить цветы жасмина

Переберите собранные цветы жасмина, удалите веточки и листочки. Рассыпьте их тонким слоем на газете, или на ткани, и оставьте сушиться естественным способом, в хорошо проветриваемом помещении.

Время от времени переворачивайте цветы и сразу решительно отбраковывайте цветы с потемневшими лепестками. Правильно высушенные цветы жасмина сохраняют белый цвет и радуют обоняние и взор не меньше свежих цветов.

Принудительная сушка в духовке, или электросушилке не рекомендуется. Лепестки жасмина слишком нежные, и вы рискуете пересушить их, получив труху.

Как правильно заварить жасминовый чай, смотрите на видео:

Любители небанальных чайных напитков знают, что частенько среди обычной «заварки» можно найти различные лепестки – ромашки, васильков, жасмина… Да и сам жасминовый напиток, где лепестки цветков объединяются с листьями зеленого чая в чудный ароматный букет, имеет очень много почитателей по всему миру. Как же заготовить жасмин для чая, если у вас на даче или во дворе растет этот благоуханный куст? Об этом – наша публикация.

Какие цветки жасмина можно заготавливать?

Несомненно, для заготовки нужно выбрать период пика цветения куста. Бутоны для чая не подойдут, так как они недостаточно ароматны: после высыхания от запаха в них может не остаться и следа. Слишком «переспелые» цветки, находящиеся в увядающем состоянии, также не украсят чайный напиток: аромата от них будет очень мало.

Итак, для чая подойдут цветки в наилучшей кондиции – когда они хорошо держатся на ножке и не осыпаются при первом прикосновении.

Когда собирать жасмин для чая?

Перед тем, как собирать цветки жасмина, нужно учесть несколько факторов:

— Срывать цветки лучше в первой половине дня, до того момента, когда на небо выйдет палящее солнце. Лучше всего подобрать время в промежутке между 7 и 9 часами утра, ведь в это время, после ночи, цветки наиболее ароматны.

— В день сбора жасминового «урожая» лепестки не должны быть мокрыми, иначе они могут испортиться, а не высохнуть. Идеально – чтобы после дождя прошли минимум сутки.

— Если в вашем «распоряжении» – два куста жасмина разных сортов, которые зацветают с разницей в неделю-две, собирать их цветки одновременно не стоит. На одном кусте будут уже зрелые цветки, а на другом – недостаточно «спелые» или, наоборот, вялые. Лучше – поэтапно собрать цветки, высушить, а затем уже объединить их в одной емкости, если вы хотите хранить жасминовый чай в общей посудине.

Как заготовить цветки жасмина для чая?

1. Подготовьте специальную посудину, коробку или другую емкость, в которой вы будете сушить жасмин. Лучше, чтобы она была «дышащей» — была изготовлена из бумаги, дерева или лозы. Идеально для такой задачи подойдет корзина, но довольно плотного плетения, чтобы через отверстия между плетями не высыпались лепестки жасмина. Сорвите лучшие цветки и отдельные лепестки жасмина и поместите их в емкость. Накройте полотняной салфеткой или бумагой и оставьте на 2 недели высыхать.

2. После того, как цветки высохнут, переместите их в банку и плотно закройте, чтобы не улетучивался аромат жасмина. Сразу же после высыхания лепестков можете размешать их с зеленым или черным чаем, разбавив базовый чай в соотношении 5:1.

3. Кроме жасмина, можете добавить в такой чай сушеные ягоды (землянику или малину). А можете фантазировать уже на ходу, доставая баночку с жасминовыми лепестками перед чаепитием.

Заготовить жасмин для чая очень просто – для этого нужны только подручные средства и немножко времени. А вот зимой такие запасы принесут просто гору удовольствия!

Но цветы жасмина доставляют не только эстетическое наслаждение, но и оказывают возбуждающее действие на функции головного мозга, улучшают состояние человека и приводят в порядок его мысли. Недаром жасминовое масло, которое используется для отдушки чая и в парфюмерии, так ценится на международном рынке и стоит немалые деньги.

Свойства жасмина

  • Жасмин хорошо снимает психическое напряжение, поэтому его рекомендуют при неврозах и хронической усталости.
  • Жасмин нормализует давление.
  • Повышает работоспособность.
  • Поддерживает иммунитет.
  • Жасминовое масло обладает антидепрессивным, противовоспалительным, спазмолитическим действием.
  • Настойки из жасмина используют наружно для омоложения кожи и при кожных воспалительных процессах. Рецепт настойки. Сто грамм сухих цветков жасмина залить 100 мл спирта и настаивать семь дней. Для наружного применения две чайные ложечки настойки развести в стакане воды.
  • Благодаря сильному аромату жасмин действует успокаивающе не только на нервную систему, но и на органы дыхания. Поэтому он хорошо помогает при астме, бронхите.
  • Считается, что жасмин помогает при фригидности, а также при угасании полового влечения – как у женщин, так и у мужчин.
  • В цветках жасмина есть эфирные масла, салициловая, бензойная и муравьиная кислоты.
  • Жасмин помогает при простуде.
  • Жасмин уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  • Жасминовый чай улучшает работу кровеносной системы, а также является хорошим средством от атеросклероза.
  • Жасмин помогает от бессонницы. Хороший эффект даёт сочетание жасмина и лаванды в виде ароматической ванны. Рецепт для ванны. Взять столовую ложку свежих цветков жасмина и смешать с двумя столовыми ложками сухой лаванды. Смесь залить литром кипятка и настаивать полчаса. Затем настой процедить и вылить в ванну. Принимать ванну не более 15 минут.

Как и когда заготавливать цветки жасмина

Жасмин цветёт практически всё лето, захватывая конец весны и начало осени.

Особенность жасмина в том, что его душистые цветки распускаются не с восходом солнца, а, наоборот, ночью. Поэтому цветки жасмина заготавливают во время массового раскрытия, которое приходится на раннее утро. В это время в цветках собраны все полезные вещества, и их концентрация достаточно велика. С восходом солнца эфирные масла у жасмина улетучиваются, многие цветочки осыпаются, а нераскрывшиеся бутоны ждут следующей ночи, чтобы вновь наполнить округу прекрасным ароматом.

Опытные заготовители жасминового цвета рекомендуют для длительного хранения собирать не полностью раскрывшиеся бутоны. А если цветы нужны для использования в ближайшее время, то подойдут цветочки в любой стадии раскрывания.

Как сушить цветки жасмина

Цветки, не утрамбовывая, складывают в корзины или другую объёмную тару.

Затем их раскладывают на бумаге или ткани и сушат в тёплом помещении несколько дней, не допуская попадания на лепестки лучей солнца. По мере высыхания верхнего слоя, цветочки нужно аккуратно переворачивать, заодно убирая и посторонние примеси или подпорченные, побуревшие лепестки.

Можно сушить цветки в сушилках или духовке (с открытой дверцей) при температуре не выше 35°, чтобы не разрушились эфирные масла. Пересушивать лепестки не рекомендуется, так как их внешний вид и качество станут хуже.

Лепестки досушивают на свежем воздухе, а затем складывают в стеклянные банки с закручивающимися крышками, чтобы не улетучился аромат и эфирные масла.

Чай с жасмином

Жасмин не рекомендуют заваривать как самостоятельный напиток, потому что он может спровоцировать аллергическую реакцию. Лучше всего цветки жасмина добавлять к уже имеющемуся в наличии зелёному или чёрному чаю.

Лучший вариант – это смесь зелёного чая и цветков жасмина. Такой чай улучшает самочувствие, нормализует артериальное давление, притупляет аппетит, что создаёт предпосылки для уменьшения веса. Также зелёный чай с жасмином выводит из организма шлаки, соли и вредный холестерин.

Но если всё же хочется насладиться только вкусом и ароматом жасминового чая, то с его концентрацией нельзя перебарщивать. Лучше заварить меньшее количество лепестков, чем страдать от аллергии или головной боли.

Рецепт 1. В чашку положить 5—7 цветочков жасмина и залить горячей водой (90°). Накрыть блюдцем или использовать специальную чашку с крышкой. Настаивать 5—10 минут.

Рецепт 2. Взять 1 чайную ложку жасминовых лепестков и 2 чайные ложки зелёного чая. Засыпать в прогретый чайник и залить двумя стаканами горячей (90°) воды. Настоять 5—10 минут. В чай можно положить ложечку мёда.

В умеренных дозах жасмин безвреден. Противопоказанием может служить индивидуальная непереносимость, которая проявляется в виде аллергических реакций.

Пока цветет жасмин, есть время запастись его цветками, чтобы баловать себя и близких ароматным, полезным чаем всю осень и зиму, вплоть до следующего его цветения. Выбирайте крепкий, почти полностью раскрытый цветок, срывайте его в сухую погоду рано утром и сушите в тени. Тогда в чае жасмин раскроется нежнейшим вкусом и тонким ароматом лета.

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

Собрать цветки жасмина. Для сбора цветов выбирайте сухую погоду и утренние часы. Считается, что сбор идеальное время — до восхода солнца, в 4-5 часов утра.

Собранные цветки перебрать, отделив длинные черенки, веточки и листья.

Цветки разложить ровным тонким слоем на ткани или любой другой подходящей поверхности. Сушить жасмин нужно в теплом, хорошо проветриваемом помещении. В зависимости от влажности и температур воздуха на сушку уходит от 12 часов и больше. Все побуревшие бутоны и цветки выбросить. Сушеные цветки жасмина хранить в бумажных пакета, холщовых мешочках или в банке для чая.

В состав жасминового чая входят высушенные чайные листья и ароматные лепестки жасмина. Жасмин собирают весной в ночное время, так как цветки распускаются только в это время суток. Собранные цветки необходимо хранить в условиях особой температуры и влажности. Весьма важно соблюсти условия сбора урожая и его хранения. В противном случае, насладиться поистине ароматным жасминовым чаем не удастся. Основная составляющая жасминового чая — белый или зеленый чай. Когда новый урожай чая созрел, его собирают, высушивают и смешивают с цветками. После смешивания жасмина с чаем, начинается процесс извлечения из жасмина эфирных масел и действующих веществ, которые насыщают чай. Получается восхитительное сочетание с натуральным и неповторимым вкусом. Цветки жасмина дополняют вкусовые качества молодого чая, усиливая его аромат тонким и оригинальным вкусом.

Чайный лист, вручную связанный в форму, напоминающую глаз птицы Феникс. Настой прозрачный, оттенки могут быть от светло-желтого до нежно-изумрудного с золотистым. Аромат тонкий, бодрящий, с нотками земляники. Заваривается из расчета 1 ч.л. на 100 мл воды, температура 80°C. Настаивается 1,5-2 минуты.

Чайные листья вручную сворачиваются в форму, напоминающую крупный жемчуг. Настой прозрачный, цвет от светло-желтого до золотисто-изумрудных оттенков. Вкус легкий и тонкий, с вплетением мягких фруктовых нот. Заваривается из расчета 1 ч.л. на 100 мл воды температурой 80°C в течение 1,5-2 минут.

Обладает тонизирующим эффектом, отлично подходит для утреннего чаепития. Настой прозрачный, светло-желтого цвета. В аромате жасмин сплетается с фруктовыми нотами. Вкус легкий и приятный, без терпкости. Заваривать из расчета 1 ч.л. на 100 мл воды, температура 80°C. Настаивается 1,5-2 минуты.

Великолепно утоляет жажду летом и согревает осенью. Обладает выраженным жасминовым вкусом, нежнейшим легким ароматом, а также долгим сладковатым и пряным послевкусием. Настой прозрачный, светлый, с золотистым оттенком. Заваривается 1 ч.л. на 100 мл воды температурой 80-85°С в течение минуты.

Говоря о целебных свойствах жасминового чая, стоит отметить, что регулярное употребление этого уникального напитка помогает успокоить нервную систему, нормализовать обмен веществ, улучшить работу селезенки, очистить кровь, вывести токсины и улучшить зрение. Жасминовый чай придаст Вам бодрости, силы, свежести и энергии. Восхитительный аромат жасмина открывает и улучшает проводимость всех энергетических каналов организма.

Весьма интересный процесс происходит при заваривании жасминового чая. Цветы, впитывая в себя воду, начинают ”оживать”. Этот процесс подобен расцвету живого цветка на дереве. Весьма впечатляющее зрелище, за которым обожают наблюдать многие гурманы и просто любители чая.

Для того, чтобы жасминовый чай обладал своим натуральным вкусом и при этом не потерял своих целебных свойств, его надо заваривать 2-3 минуты при температуре 70-80 градусов. На 200 мл воды понадобится примерно 1 чайная ложка чая. Жасминовый чай можно заваривать несколько раз.

В настоящее время особой популярностью пользуются такие сорта, как Глаз Феникса (Фен Янь), Жасминовая жемчужина (Хуа Лун Чжу) и Зеленый жасмин, купить эти чаи вы также можете в нашем интернет-магазине.